"Языческие" запреты

Sep 01, 2016 15:44

Так уж получилось,что я размещаю этот пост именно 1 сентября. Специально не подгадывал,хотел раньше. Но то одно,то другое...Ладно,так даже лучше. Побудил меня к написанию этих строк А.А.Игнатьев. Решил перечитать его "50 лет в строю".В книге неплохо описано поступление в Императорскую Академию Генерального штаба. Есть там такой момент - "Никто из нас не знал,какие вопросы может задать Золотарёв,потому что он игнорировал все программы и курсы,но одно только твёрдо помнили: что нельзя было произнести название "Царство Польское",которое Золотарёв требовал именовать "Привислянский край". Он принадлежал к самым закоренелым русским националистам своего времени". Конец цитаты.



Граф Пётр Александрович Валуев был министром внутренних дел Российской Империи с 1861 по 1868 год. Человек умный,образованный,либеральных взглядов,Пётр Александрович сделал прекрасную карьеру,пройдя все ступени бюрократической лестницы и завершил свою службу на посту председателя Комитета министров.Время было реформаторское. Либеральные идеи витали в атмосфере. Была,однако,у Валуева одна особенность,которая ему очень помогала в продвижении. Пётр Александрович хорошо умел лавировать между различными направлениями. Подав на верх весьма передовой проект,мог,по указанию начальства сам же с этим проектом бороться.

В долгой и успешной карьере графа П.А Валуева меня сейчас интересует один эпизод,имевший место в бытность его министром внутренних дел. Именно тогда Валуев породил документ,получивший в историческом обороте его имя. Знаменитый "Валуевский циркуляр". Циркуляр министра от 18(30) июня 1863 года был направлен в Киевский,Московский и Петербургский цензурный комитеты о приостановлении печатания на украинском языке("малороссийском наречии") литературы религиозной,учебной и предназначенной для начального чтения. К пропуску цензурой разрешались "только такие произведения на этом языке,которые принадлежат к области изящной литературы".

Поводом послужили якобы имевшиеся "сепаратистские замыслы",продвигавшиеся в народные массы под предлогом просвещения. Циркуляр носил якобы временный характер,на период происходившего в то время восстания в Польше,на самом деле это запрещение имело место многие годы. Опираясь на мнение "специалистов",в частности председателя Киевского цензурного комитета (кого же ещё!),Валуев в своём циркуляре писал: "Большинство малороссов сами весьма основательно доказывают,что никакого особенного малороссийского языка не было,нет и быть не может,и что наречие их,употребляемое простонародьем,есть тот же русский язык,испорченный влиянием на него Польши". Вот казалось бы - если "не было,нет и быть не может",к чему тогда этот запрет,зачем запрещать то,чего нет? Или всё таки есть? Мнение главного киевского цензора просто умиляет,министр спросил у чиновника совета по поводу запрещения чего либо. И чиновник бодро отрапортовал - конечно,ваше высокопревосходительство,запретить,как же иначе!



Кто знает,чего больше боялись власти империи - распространению украинской идентичности,действительно ли они опасались сепаратизма,но запрет был наложен. Кстати министр народного просвещения Головнин был против,но его протесты ни к чему не привели. Известный историк профессор Н.И.Костомаров добился личной встречи с Валуевым,убеждал его отменить циркуляр - безрезультатно.

Мало того,Валуевский циркуляр получил развитие. Ровно через 13 лет, 18(30) июня 1876 года император Александр II,находясь в германском городе Бад-Эмс,подписал документ,который по месту подписания и назван был Эмским указом. Эмским указом запрещалось:

- ввозить на территорию Российской Империи из-за границы книги,написанные на украинском языке,без специального разрешения

- издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностанных языков. Исключение делалось для истрических документов и памятников истории и "произведений изящной словесности" с рядом оговорок(запрещалась украинская орфография) и при условии предварительной цензуры

- ставить украинские театральные представления,печатать ноты с украинскими текстами

-печатать любые книги на украинском языке

- устраивать концерты с украинскими песнями

-преподавать на украинском языке в начальных школах("первоначальные училища")

Серьёзно подошли к вопросу,ничего не скажешь. Местной администрации приказывалось усилить надзор за тем,чтобы в начальных школах не преподавали на украинском языке,изъять из школьных библиотек книги на украинском языке. На основании Эмского указа был закрыт Юго-Западный отдел Российского географического общества. В Киеве прекращено издание газеты "Киевский телеграф",уволен ряд профессоров-украинцев Киевского университета. Кроме того,указом предписывалось потребовать от попечителей Харьковского,Киевского и Одесского учебных округов составить именной список преподавателей с отметкой о их благонадёжности по отношению к "украинофильским тенденциям",этих преподавателей рекомендовалось увольнять и направлять на работу в великорусские губернии,принимая на их места преподавателей из великорусских губерний соответственно.



Официально Эмский указ никогда не отменялся,он тихо утратил силу после Манифеста 17 октября 1905 года. Что тут скажешь? Обычная колониальная политика в российском исполнении. Точно так же репрессиям подвергались другие языки Российской Империи,рассказывать обо всех эпизодах тут места не хватит,книгу надо издавать и будет эта книга весьма объёмной. Как выразился граф Н.М.Муравьёв-Виленский(прозванный Муравьёв-Вешатель) - "Что не доделал русский штык - то доделает русский чиновник,русская школа и русский поп." Похоже,переоценил он все эти факторы.

Советская Литературная энциклопедия по этому поводу писала следующее: "Украинский язык претерпел немало репрессий и ограничений со стороны царского правительства. Последовательное и систематическое искоренение украинского языка нашло в своё отражение в Валуевском циркуляре 1863 года,налагавшем запрет на печатание всей литературы на украинском языке,за исключением художественной,под тем предлогом,что "никакого малороссийского языка не было,нет и быть не может". По поводу же Эмского указа хорошо высказался историк Георгий Вернадский: "Под влиянием безрассудных распоряжений русского правительства,стеснявшего развитие украинского языка и культуры в пределах России,центр украинского движения после 1876 года переместился в Западную Украину,тогда находившуюся в составе Австро-Венгрии...Если бы не было Эмского указа,не было бы для украинцев надобности в создании австрийской "ирриденты" и средоточением украинского культурного движения был бы Киев,а не Львов." Оставим в стороне это "если бы не было",потому что тогда это была бы не Россия. Такой вот пост получился к Дню Знаний. Знание - сила! Стало быть,будем узнавать новое! С праздником знаний всех,взрослых и мелких!

Валуевский циркуляр, История Украины, Эмский указ

Previous post Next post
Up