Продолжаю свое повествование о "краешке Тибета" - одно из интерпретаций названия страны. Вынуждена разбить 3-ью часть на две - иначе слишком объемно. И так, вот она какая красавица...
Возвращаюсь к последней фотографии 3-ьей части... Видите дети-монахи собрались вокруг бельгийки? Она такая умничка, привезла с собой в Бутан огромную сумку мелких игрушек - машинок, роботов, кукол... И ходила вместе с мужем по школам и монастырям, раздавала детям игрушки:
- Ну и что, что монахи?! Они же дети! - оправдывалась она раздавая оставшиеся машинки вот этим малышам. Малыши же, изо всех сил старались говорить с нами по-английски, и строго следили, чтобы каждому досталось по игрушке. Т.е. если какой-то товарищ где-то замешкался и еще не получил подарок, они тут же подбегали к бельгийке, выясняли, есть ли у нее в торбе еще что-нибудь, получив положительный ответ притаскивали своего кореша за руку к волшебной фее. В этом бумтангском монастыре было несколько высоко-почитаемых детей - реинкронированных высоко-почитаемых монахов. Отличить их от остальной массы шалунов мне так и не удалось, они также дружно стояли в очереди за машинкой.
Реинкронация - очень интересная (для европейца точно
) глава будизма. В целом ситуация следующая - умирает мудрый, высокопочитаемый монах, в течении какого-то времени, скажем до трех лет, контролируют всех детей, рожденных в этой местности. Ребенок должен быть умнее и отличнее, чем его сверстники. Тогда перед этим, допустим, полтора-летним дитятей ставят вещи умершего монаха, перемешанные с другими обиходами быта. Если ребенок проявляет нескрываемый интерес к "своим" вещам, якобы знакомым ему с прошлой жизни, то душа монаха вселилась в этого ребенка. Ура! Душе монаха спрятаться не удалось, мы ее вычислили!
...Такой нежной любви и внимательных отношений в мире, наверно, и не встретишь, какие мне пришлось наблюдать между этой "волшебной феей" и ее спутником. Он глаз с нее не сводил, ловил каждое ее слово, каждый ее жест, целовал руки... Демонстрация эмоций совершенно не свойственно европейским мужчинам. Я даже не выдержала в какой-то момент:
- Можно задать личный вопрос? Как долго вы знакомы?
Оказалось, всего лишь полтора года
Вот почему, два человека, у которых уже взрослые дети ведут себя как два влюбленных подростка
, было очень приятно на них смотреть. Думаю, завидовала белой чистью завистью ни я одна. Счастья и вечной любви, вам, мои бельгийские сопутники! Храни Бог, вашу пылкую любовь!
Бельгийская пара, менеджер отеля, кок-золотые ручки и один из последних получателей машинки
Бельгийская пара, после посещения культурных мест, поехала в горы - маршрут на целую неделю (обязательно сделаю тоже самое в следующий мой приезд сюда). На прощание, они попросили нас молиться, чтобы не было дождя. Что мы и делали, чтобы наши бельгийский друзья не мокли в палатках. Погода была хорошей.
Люди
Люди в Бутане придерживаются своих традиций. Так, например, почти 100% населения одевается в традиционную одежду. И каждый социальный слой населения, как в "Кин-дза-дзе", придерживается своих отличительных цветов. Просто монахи - в красных одеждах, монахи со статусом - с желтой шалью поверх и элементами оранжевого, простолюдины - белая шаль поверх любой разноцветной одежды, король - в ярких желтых одеждах, подобно солнцу. (Во многих местах можно видеть классическое фото - бутанский король в желтых одежда с белой шалью в руках, что символизирует его близость к народу.) Судьи одевают - сине-зеленую шаль поверх, министры - ... я уже запуталась
съездите, сами посмотрите. И все живут как по фильму "Кин-дза-дза" - увидел шаль морской волны - уступи дорогу
Женщины-простолюдинки носят разноцветный "пояс" на плече.
Просто монахи-ученики с нашим гидом-простолюдином.
Видите ребенка справа в одежде бедняков? Ему 5 лет и его только что родители привели и сдали в "монахи". Как все это происходит, вы можете почитать в интернете - рассказов предостаточно. Дополню только, что дедовщина здесь, как и в любом другом обществе, где собираются самцы. Как вы видите по фотографии, старшие ребята тут же начали дразнить новичка и задираться к нему. На следующий день мы встретились с этой толпой проказников на улице. Новичок был уже облачен в красные одежды, и его держал за руку вот этот самый старший задира с фотографии. Не все так плохо, в общем. Кстати, о дедовщине, как и гомосексуализме, существующей в монашеских рядах, тут, как и повсюду в мире, не принято говорить.
Монахи со статусом.
Все эти люди собрались, чтобы получить благословение от какого-то знаменитого монаха. Вот сидят себе с раннего утра на площади у дзонга и ждут терпеливо. Этот монах раздает какие-то очень мелкие шарики, тоже благословенные, их положено скушать и Богу помолиться. Что я и сделала.
Люди в ожидании благословения.
Мы поленились, благословенния не дождались
Выстоять много часов, среди нескольких тысяч человек - на такой подвиг у меня здоровья нет. Наша бельгийская парочка, кстати, получила благословение, в числе первых. Бельгиец тогда еще пошутил: "Я не знаю, что мы сделали угодное Богу, что и тут нам повезло." Я знаю - любовь спасет мир!
Не мы одни благословения не дождались и в отель мы возвращались в шумной толпе народа. От дзонга мы спускались по оооооочень крутым ступенькам вниз. За мною шли мальчик лет трех с очень старенькой бабушкой, на вид лет так сто, точнее не шел, а прыгал с одной ступеньки на другой. Бабушка его держала за руку и каждый раз осаждала. И тут мальчик допрыгался... Со всех размаху, по закону физики, полетел вниз... и приземлился на мой широкой спине
Хорошо моя спина попалась на траектории полета. Бабушка тут же подлетела. Схватила кнопку и начала ругаться, приблизительно так:
- фвафуй фуй сорри вфьлт дфо сорри йвсоф сорри джй43й йява соррри раофопапа сорри
Со всего монолога выделяла только одно-единственное слово "сорри". Малыш повернулся ко мне, поднял глаза наполненные слез:
- Соррииииии! - и разрыдался. Я была очень удивлена, что даже старики из глухих деревень в этой стране знают английские слова.
Удивительно, в стране целыми регионами нет ни света, ни телевидения, но очень много народу говорит по-английски.
Моя "модель". Выскочил из магазинчика и непременно хотел быть сфотографированным.
Дети в школьной форме после уроков.
Бутан славиться красотой национальной одежды. Я тоже себе закупила стопочку таких ярких шарфов - из чистого хлопка и шелка. Для меня было главным - не накупить китайских. Эта женщина ткет прямо на крыльце у дома. Приятное совмещает с полезным - воздухом подышать, хобби позаниматься, и денюжку заодно заработать.
Я выбираю подарки домой.
В магазине.
Мы в гостях у тети нашего гида.
Тетя нашего гида. Им деревню как раз 10 дней назад электричество провели. Заботливый племянник привез электро-подарки (на фото у него под ногами). А заботливая тетя напоила нас арой - местной водкой с маслом, солью и сыром. Все это перемешано в одной чашке. Непривычно. Но вполне съедобно. Пьяные и счастливые мы поехали дальше.
Времяпровождение простых людей. Старики собираются вместе - чем еще заняться? Правильно! Вместе молиться! Не то что наши бабулички у подъездов
А вот те самые бабушки. Покушать себе принесли, собрались у молельных "рулонов" - Богу молятся, погоду обсуждают. Хорошо время проводят.
А чем занимаются бутанские мужчины в свободное от работы время? Правильно! Идут на стадион и играют в национальную игру - стрельба из лука. Две команды - одна против другой. Правила мне были не очень понятны, но суть в следующем - попасть в "цель" - в белую досочку (см. на фото) с расстояния 140 метров. Не знаю, попал ли кто-нибудь в круг за всю историю Бутана, думаю, по теории вероятности - да. В любом случае, игра достаточно веселая. Команды поддерживают друг друга возгласами, тычут пальцами, куда нужно попасть.
Я когда пришла на стадион - чуть в обморок от объявшего меня ужаса не упала - Это они всех бездомных собак перестреляли!!!!
Фарисеи!!! Убийцы!!! А говорят, что убивать нельзя! Спустя пару минут до меня дошло, что эти собаки мирно себе дрыхнут на стрельбище, на этой самой дистанции в 140 метров.
Если кто-нибудь наконец-то попадает в доску, команда, в доску которой попали, начинает танцевать и петь песню. Традиционный простой танец: стали в ряд, повернулись лицом к досочке, поводили слегка правой ногой в воздухе, развернулись всем рядом спиной к досочке, помахали левой ногой в воздухе. И незатейлевая песня при этом, как у чукчи, что вижу, про то пою: "Доржи (95% мужского населения Бутана зовут Доржи) попал в досочку, какой Доржи молодец, классный отважный парень, нам день счастья подарил, мы теперь можем петь и танцевать!"
Обычные виды, в обычной бедной стране.
Ага, вот интересная фотография. Целая улица только что отстроенных магазинов... (напишу попозже)
Кухня
С едой в стране беда. Просто катастрофа. Готовить бутанцы не умеют.
Выражение "Не для того, чтобы есть, я живу, а для того, чтобы жить, ем", которое приписывают не то Квинтилиану, не то Диогену, а чаще всего Сократу - смысл жизни бутанцев в этом мире. Палитру вкусов и ароматов вы здесь не найдете. Все просто скудно и скучно. Но не за этим мы сюда приехали.
Вот это самый роскошный обед, который мне довелось попробовать. Достаточно типичный - стрючковый перец в сырном соусе (ужасно острое блюдо, я большой любитель острой пищи, но глаза у меня на лоб полезли), какое-то овощное рагу - без вкуса и запаха, я не знаю, как так можно переводить продукты, нечто типа вареников - тоже с овощами и тоже без вкуса и запаха, мясо (!!!!) - здесь нам очень повезло и дали мясо!!!!
Мясо готовить бутанцы не умеют. Нет культуры. В стране запрещено убивать. А это значит, что запрещено ловить даже рыбу. Поэтому и национальных блюд из мяса и рыбы у них нет. Мясо и рыба - импортируемые продукты из Индии или Непала. Убивать запрещено, а вкушать можно - я обозвала их за это фарисеями. Они улыбнулиси и согласились. На самом деле, большинство бутанцев - вегетарианцы.
Овощной рынок в Тимфу. На первом этаже (а это первый этаж), все продукты импортируемые.
Как вы видите, можно приобрести огромное количество разнообразных овощей и фруктов. Для меня это осталось загадкой - что они с ними делают? Почему не научились готовить вкусную постную пищу? Я обожаю период поста - можно столько всего полезного и лакомого смастерить... Может быть это и есть разница в культуре? Кушать, чтобы просто жить, а не наслаждаться едой?
Сыр на ниточке из молока буйвола. Я так и не решилась попробывать.
Его сушат прямо на улицах.
Папоротник. Готовят также как и острый перец - в сырном соусе. Неплохо. Съедобно.
Сыр в листочках. Тоже не решилась вкусить. Никогда не рискую своим единственным желудком в поездках.
Второй этаж. Продукты местного производства. В мешках приправы и всякие сухофрукты.
Курить в стране строго запрещено с начала этого года. За курение - 3 года тюрьмы.
Продажа сигарет запрещена. Разрешен (ограниченный) ввзоз сигарет, но при этом нужно заплатить высокую пошлину. Но ввезя сигареты, и заплатив пошлину, особо не радуйтесь - выкурить их сложно. Курить запрещено в любом общественном месте. Под деревом, в лесу, высоко в горах - это тоже общественное место. Полиция имеет право вас задержать и оштрафовать за курение в общественном месте. Посадить права не имеет, если вы покажете бумажку об уплаченной пошлине.
Но вот употреблять вот эти наркотики можно всем и везде. Вот эту комбинацию: какие-то листья, орехи и гашенную известь жуют даже 3-ех летние дети и монахи. Продается эта "гремучая смесь" тоже повсюду. Деталей, что это за листья и что за орехи, я не знаю, особо не интересовалась.
А вот результат это "гремучей смеси" - осоловелые глаза и красные, цвета свежей крови, рот и зубы. А еще плевки цвета крови повсюду...
Моя первая реакция на "кровоточащие" рты и красные плевки была понятной: "Мама мия!!!! У них тут туберкулез и цинга в одном флаконе перемешанные с птичьим гриппом и палочкой коли. Хочу домой обратно!" Оказалось, что это всего лишь реакция гашенной извести на сок тех листье и ореха.
Сушенное мясо.
Собаки тут же ходят, коты лазят, даже они мясо не едят. Вегетарианцы.
Природа и сельскохозяйственный угодья
И просто красота. Место, где сходятся две реки - мужская и женская. Сами угадайте где какая.
Поля выглядят вот так вот - ярусовые.
Это я. Знаете как страшно там стоять? Вниз cо скалы точно целый километр!