«Любовь зла» или разница менталитетов

Oct 05, 2009 15:37


На днях наткнулась на каком-то канале на кино Shallow Hal (в русском прокате этот фильм почему-то обозвали «Любовь зла»). Все наверное его видели - в главных ролях там маленький толстяк Jack Black играющий серийного бабника Хала, и Gwyneth Paltrow в роли его истинной возлюбленной Розмари.

Безалаберный бабник Хал случайно сталкивается с искусным психологом, который под гипнозом одаривает его редким даром - возможностью вместо внешности видеть внутреннюю красоту людей. Хал встречается с прекрасной душой, но некрасивой внешне, толстухой Розмари, и благодаря своему новому дару вместо толстухи Хал видит красавицу Gwyneth Paltrow, влюбляется в нее и теряет интерес к своим былым похождениям. Друг Хала, не понимающий ценности внутренней красоты, решает спасти Хала от тостухи и просит психолога «раскодировать» его обратно.  Дальше происходит много всяких смешных и трогательных событий, а заканчивается все хэппи-эндом, как и положено для хороших комедий.

Если вы этот фильм еще не видели - очень рекомендую.

Но это отступление, а написать я хотела вот о чем.

Я видела этот фильм уже раза три, первые два еще в русском переводе, и только в этот раз заметила что психолога-волшебника в нем играет.... Тони Роббинс!!! (он же - Anthony Robbins) Тот самый Тони Роббинс, на чьем семинаре я побывала в июне, благодаря которому я прошла босиком по углям, перестала есть мясо и занялась martial arts!

Причем сцены с Тони занимают довольно прилично времени, минут 10-15, и все монологи явно писались им самим - та же лексика, интонация, идея, как во многих его программах. Уж не знаю платил ли Тони за рекламу принимая участие в фильме, или платили ему за использование его брэнда. Но смотреть эти сцены сейчас, когда я знаю кто это и знаю его программы, было интересно в совершенно новом ключе.

Самое интересное - на этом примере я в очередной раз очень живо убедилась насколько глубоко сидят культурные различия между разными народами, разными менталитетами. Ведь не спроста голливудский фильм нацеленный на массовую аудиторию привлек Тони Роббинса в качестве чудо-психолога. Раз уж заняли реального психолога, этот персонаж должен быть знаком и легко узнаваем для массового зрителя. Каким Тони и является для среднестатистического американца или канадца (кстати почти все канадцы, которым я рассказывала про свой опыт на семинаре, прекрасно знали кто такой Тони Роббинс).

А я вот понятия не имела кто это такой, поэтому в фильме восприняла его как эпизодический выдуманный персонаж и даже лица не запомнила. И наверняка 99% российских зрителей точно также ухом не повели при появлении Тони Роббинса на экране. А если бы чудо-психолога играл Кашпировский?

Все-таки менталитет выучить невозможно - нужно родиться и вырасти в этой среде, смотреть те же мультики, слушать те же программы, читать те же газеты и книги, впитать все эти культурные явления вместе с кислородом.

Живя в другой стране и натыкаясь время от времени на разницу менталитетов бывает иногда весело, иногда грустно, иногда неудобно. Но чаще всего это все-таки интересно и увлекательно ;-)

Разное о жизни, Психология, Интересно!, anthony robbins

Previous post Next post
Up