Малая родина

Mar 10, 2011 13:15

Есть такое старое понятие «малая Родина». Вообще-то оно предназначено для места в котором родился и вырос, ну чтобы переехавший куда-то в большой город или другую страну человек мог идентифицировать откуда он родом.

Я родилась и выросла в Москве, и слово «малая» к этому огромному муравейнику вряд ли применимо. Однако и у меня есть своя малая Родина. Только это совсем не Москва.

Вот как она выглядит с высоты птичьего полета:








В детстве меня каждое лето отправляли к бабушке с дедушкой в Ярославскую область город Пошехонье-Володарск («Володарск» -  советская приставка, а с 17-го века до советского периода было просто Пошехонье).

Вам наверное знакомо это название по продуктовой тематике, ведь Пошехонский сыр в советские времена был популярным продуктом в гастрономах по всей стране. Для городка с населением 6,5 тыс человек такая широкая известность - большая редкость :)

Как странно устроена наша память. В общей сложности за всю жизнь наверное наберется года полтора-два проведенные мной в Пошехонье, причем 90% этого времени пришлось на возраст до 10-ти лет. Однако до сих пор я в деталях помню провинциальные неасфальтированные улочки, резные наличники на окнах, поленницы, полуразрушенную церковь на кладбище через дорогу, старинные белые торговые ряды на городской площади. Все эти картинки в памяти сопровождаются щемящими сердце эмоциями, что-то среднее между восторгом, грустью и ностальгией.

Вот в таком примерно доме с палисадником жила моя бабушка





Через дорогу от дома стояла тогда заброшенная церковь Успения Пресвятой Богородицы построенная в 1822 г. Сейчас эта церковь снова действующая, многолетняя реставрация почти завершена.

В парке у этой церкви папа учил меня кататься на первом двухколесном велосипеде.

А в самом тогда полуразрушенном здании без окон и дверей мы с подружками любили играть в прятки и казаки-разбойники.





Сразу за церковью начиналось кладбище и ряды старых захоронений (город основан в 17-м веке). На покосившихся надгробиях можно было разобрать витиеватые надписи на старорусском языке с буквой «ять», что нам тогда казалось очень таинственным и наводило на мысли о кладах и родовых тайнах в стиле приключений к/ф “Кортик”, "Бронзовая птица" и "Последнее лето детства".





Центральная площадь Троицкого собора и торговые ряды:



Собор Троицы Живоначальной был построен в 1757 г., а в 1883 рядом с ним построили храм в честь Рождества Христова. Христорождественский храм был снесён в 1920, Троицкий собор закрыли и использовали как мазутный цех, а колокольню - как водонапорную башню. Собор и колокольню возвратили церкви в конце 90-х годов.



Обязательный атрибут в советские времена достраиваемый к любой площади - памятник Ленину:


Почти в каждом из этих полукруглых крылец торговых рядов располагался какой-нибудь специализированный магазин - хлебный, галантерея, хозяйственный, кондитерский.

От хлебного магазина всегда шел необыкновенный теплый ржаной запах. А кексы и песочные кольца сделанные в Пошехонье были гигантского размера и невероятно вкусными. Хотя может в детстве нам такими запоминаются все лакомства?

Но самый интересный магазин был молочный. Туда привозили с пошехонского молокозавода развесное сливочное масло в корытах и разливное молоко в огромных алюминиевых бидонах - невиданное для московского ребенка чудо.

Молоко в Пошехонье было абсолютно натуральное, и сверху в нем плавал слой нежных сливок. Поэтому оказаться в числе первых покупателей сразу после завоза было особенно ценно.

Приходить за молоком нужно было со своей банкой или трехлитровым эмалированным бидоном, который имелся в каждом хозяйстве. Самое сложное было потом донести наполненный доверху бидон не расплескав его по ногам.

За площадью с торговыми рядами у подножия разрушенного Троицкого собора на берегу реки разбит небольшой парк с мемориалом Великой Отечественной Войны






А вот вид собора и парка со стороны реки - правда красиво?


Маленький плавучий домик в левой нижней части - это речная станция. Там работали бывшие одноклассники моего папы, и мы часто брали у них служебную моторную лодку и отправлялись в путешествия и на рыбалку куда-то далеко по реке.







Почти все инфраструктурные организации занимали старинные здания. Вот например галантерейный магазин, до революции там как и сейчас продавали отрезы ткани, пуговицы, шторы. Только назывался он не «Звездочка», а «лавка купца Свешникова»





Напротив площади на центральной улице им. Преображенского располагался исполком (до революции и сейчас - городская управа), дом культуры, дом быта, библиотека, ресторан и кафе, телеграф и переговорный пункт, аптека и прочие важные организации. В одной из них мой дедушка работал бухгалтером, вход в его «офис» был прямо напротив площади.

Вот эта синяя дверь - аптека, туда мы с подружками сдавали сушеную ромашку собранную на поле у аэродрома и зарабатывали этим деньги на молочный коктейль в кафе по соседству. А следующая дверь (за деревьями) - дедушкин «офис».



Современные фото свидетельствуют о грустном упадке провинциального городка, в советские же времена здания на центральной площади сияли свежей штукатуркой.




Дорога от торговых рядов до дома шла мимо городской библиотеки и кинотеатра. С этими двумя местами был связан весь мой летний культурный досуг!

Точную фотографию библиотеки в сети найти не удалось, но по-моему вот этот дворик - тот самый. На дальнем подъезде кажется даже висит табличка "Библиотечный отдел", хотя честно говоря я не могу прочитать мелкую надпись на фото, может и воображение дорисовывает.



А вот тот самый кинотеатр «Юбилейный», в котором тратилась львиная доля моих карманных денег, и где мной были впервые увидены шедевры кинематографа 80-х «Данди-Крокодил» и «Зита и Гита». Правда тогда на белых панелях здания по краям красовались оригинальные афиши нарисованные художником вручную, а на площадке не было надувного оранжевого аттракциона.



Важный атрибут в хозяйстве и незаменимое средство передвижения по Пошехонью моего детства - велосипед:



Лето приезжей детворы в Пошехонье проходило на речках. В Пошехонье их много, даже название Пошехонье происходит от реки Шехонь (до 1777 г. это было село Пертома - по имени другой реки - Пертомка), а в путеводителях его называют "город пяти рек и семи мостов".

Реки в городе выполняют важные функции - это и сплав древесины для местного лесокомбината, и транспорт, и рыбалка, и стирка.

Да-да, в большинстве домов в Пошехонье нет центрального водоснабжения, и картина ниже до сих пор не является чем-то необычным. Я тоже помогала бабушке в стирке с плавучей речной платформы. В квадратной проруби посредине стирали с хозяйственным мылом, а начисто полоскали у края платформы. Вот как эти женщины:






Глубоко в память мне врезался дощатый мост через реку Согожу, по которой сплавляли древесину и ходили огромные баржи с песком и зерном. Под колесами телег и машин доски на этом мосту вытерлись от времени, и между ними образовались щели в палец толщиной. Ребенком мне было безумно страшно ходить по нему, даже крепко держа деда за руку.

Этот мост давно перестроили, застелив бетоном и асфальтом, но много лет спустя периодически в страшных снах я все еще иду по пружинящему дощатому мосту, застреваю в щелях, и он проваливается у меня под ногами. Вот как он выглядит сейчас, представляете себе такой мост из старых стертых досок?
Для восприятия масштаба обратите внимание на столбы освещения на мосту.





Раньше по Согоже сплавляли лес:



Еще несколько видов пошехонских рек и мостов:











Вот такой я помню свою малую родину.

Не знаю почему эти картины всплывают сейчас в памяти. Наверное ностальгия по детству или по ушедшим родным.

Дедули не стало больше 20-ти лет назад, и уже почти 8 лет как ушла бабуля.

Спасибо вам, дорогие, за подаренную мне безграничную любовь и заботу. Спите спокойно, я буду вас помнить всегда.

P.S. спасибо фотогалерее Виктора Осташева

http://www.vvphoto.ru/city/poshehonje/
блогу Падунского
http://padunskiy.livejournal.com

а также другим ресурсам за фото и информацию о Пошехонье:

http://www.allross.ru/yar/poshehone/arh.htm

http://community.livejournal.com/arch_heritage/432043.html

http://www.poshehon.narod.ru/

http://www.adm.yar.ru/power/mest/poshekh/tur/dost.html

http://sobory.ru/photo/index.html?photo=30632

Разное о жизни, Путешествия

Previous post Next post
Up