Вопрос о европейской вкуснятинке точно в первой пятерке вопросов которые меня спрашивают после отпуска :)
Безусловно, места где мы побывали (Испания, Франция и Италия) заслуженно славятся своими деликатесами. Хоть задача ежедневного пропитания оказалась и не такой простой как я ожидала, все же вкусненького за отпуск наелась от души.
Сначала я планировала написать общий кулинарный пост про поездку Европу, но в процессе так увлеклась, что одной Барселоны получилось с лихвой. Дальше читать только уже пообедавшим!
Сразу предупреждаю - у меня весьма необъективные кулинарные пристрастия, и еду я оцениваю придирчиво сквозь призму своих предпочтений.
Я не ем мясо и птицу в любом виде, не люблю жареное в кляре и фритюре, а также передержанную (overcooked) пищу. Еще я не ем сырой лук, да и жареный тоже избегаю. При этом обожаю сладкое и печеное, сыр, грибы, орехи, фрукты и овощи. И на такую привереду в Барселоне нашлось много вкусного :-)
В Барселоне больше всего мне понравилось обилие ресторанов-баров типа tapas (tapas на испанском - закуски). Это такие заведения, где основную роль в меню играют разнообразные апетайзеры, горячие и холодные закуски.
На барной стойке выставляются ряды блюд с маленькими бутербродами с сыром, с хамоном (jamon - испанское вяленое мясо), с привычными салатами из яйца, тунца и крабовых палочек, рулетами, жареными, печеными и фаршированными овощами, морепродуктами, маринованный красный перец фаршированный сыром или рыбным фаршем, анчоусы во всевозможных вариациях, рыбные и куриные шарики во фритюре, грибная паста на тонком тостике и так далее и тому подобное.
В каждую порцию втыкается палочка-зубочистка (забыла название, не зубочистка конечно, а специальная палочка для канапе - может кто помнит термин?).
Количество видов предлагаемых закусок от 10-15 до бесконечности, выбираете что и сколько хотите. Цена как правило одинаковая за все закуски (от 1 до 4 евро за порцию в зависимости от уровня заведения), и при расплате на кассе просто считают количество пустых зубочисток на вашей тарелке.
В более продвинутых tapas-ресторанах впридачу к готовым закускам на барной стойке еще готовят закуски на заказ - по постоянному меню и/или по «меню дня». По совету знакомого мы набрели на совершенно необыкновенный tapas-ресторан, и он заслуживает отдельного постинга.
Ну про разнообразные морепродукты на гриле я не говорю - Барселона все-таки портовый город. Свежайшие рыба, креветки, кальмары, разнообразные маллюски (муж ел navajo razor shells - длинные раковины по форме напоминающие пенал для зубной щетки) и всякая живность которую я есть не осмелилась.
А еще у них вкусные дессерты! Миндальный торт политый ликером и знаменитый Crema Catalana (испанский вариант крем-брюле) с хрустящей карамельной корочкой, вкуснейшее мороженное...
Все это надо непременно запивать сангрией - красное вино, сок, много фруктов и льда.
Кстати про вино - вино в Испании очень дешевое, думаю что ресторанам оно обходится в ту же цену что и сок (поэтому сангрия у них ой какая крепкая). В супермаркете стоят стены бутылок местного вина в ценовом диапазоне 2-3-4 евро за бутылку.
Помимо ресторанов в туристическом центре Барселоны есть большой и интересный продуктовый рынок La Boqueria.
Фрукты и овощи всех мастей, выпечка, сыры, колбасы, мясной ряд, масла и специи, орехи и сухофрукты, конфеты и шоколад, вобщем чего только желудку угодно.
В La Boqueria мы купили знаменитый выдержанный испанский овечий сыр Manchego - вкусно, хоть и островато. Как и чеддер Manchego бывает разной выдержки, так что возможно мы просто выбрали самый острый. Кстати в Италии распространен похожий овечий сыр Pecorino, вот этот нам пришелся по вкусу и мы даже привезли немного в Канаду.
Там же на рынке был проведен эксперимент по отступлению от вегетарианства - мы решили испытать себя и попробовать-таки знаменитый хамон. Хамон по сути это вяленая свиная нога, а тип свинины, время выдержки и состав специй обеспечивают разнообразие видов хамона. Наиболее известный наверное испанский Jamón ibérico, его делают из черной свиньи породы ibérico распространенной в некоторых районах Испании и португалии. Вот как выглядит мясная лавка, свисающие ноги на первом плане - хамон.
Для нашего эксперимента был выбран самый дорогой подвид ценой 150 евро за кг. От него нам отрезали несколько тонких пластов на общую сумму 6 евро - столько как раз нужно на пару бутербродов.
Ну что я могу сказать - видимо вегетарианство прочно проникло в сознание и захватило контроль над вкусовыми рецепторами. Элитный хамон на меня не произвел никакого впечатления, так что свой бутерброд я не доела.
А вот типичным барселонским завтраком я будучи любительницей сладостей и булочек искренне наслаждалась. Кафе, бары и рестораны утром часов до 11 предлагают т.н.«oferta» за 1,5-2 евро - комплексный завтрак из кофе и свежего хрустящего еще теплого круассана.
Мммм, божественный индивидуально заваренный кофе даже в самой захудалой забегаловке - ну почему, почему в Канаде не прижилась такая культура и люди пьют пойло литровыми стаканами??? Ну не будем о вечном.
Круассаны кстати там тоже вкуснейшие, и вообще много хороших кондитерских и разнообразной выпечки - хлеб, печенье, пирожные, булочки, макаруны (не кокосовые канадские тезки, а настоящие белковые).
Вот витрина особенно полюбившейся мне кондитерской, их безе и кольцо с миндалем были необыкновенны! И еще какие-то особые фирменные печеньки из кедровых орешков.
В витрине другой кондитерской вообще лежал настоящий круассан размером со школьный портфель :) Интересно, они каждый день пекут и выставляют новый? Выглядел он совсем свежим.
Вторым любимым вариантом завтрака у меня были блины. Помимо стандартных шоколад+банан, клубника+сливки, сгущенка, и т.п. комбинации начинок предлагались весьма интересные и необычные. Например мне очень понравился блинчик с козьим сыром и медом.
Информация к размышлению:
Помимо восторгов и новых вкусов к моему удивлению мы столкнулись и с проблемами питания. Как оказалось, место и время приема пищи в отпуске «дикарем» тоже надо изучать и планировать.
Потому что например завтрачную еду может быть трудно найти после 11 утра, а если вам вздумалось поздно обедать с 2-х до 5-ти вообще можно столкнуться с повальным закрытием общепитовских мест на сиесту.
Или разные цены в одном и том же заведении в засисимости от того едите вы за столиком в зале или сидите за барной стойкой (в Торонто такие стойки часто встречаются в суши-ресторанах). За столиком с вас возьмут "плату за место" - 1,5-3 евро за человека, а в некоторых местах и вовсе посчитают всю еду по более высокой цене (например кофе в одном и том же баре может стоить 1,20 евро за стойкой и 2,80 за столиком!).
Или подход к очереди в ресторан (да, в хорошие места вечером часто бывает очередь на час и больше). Если вам нужен столик - записаться и ждать очереди, а если вы согласны сесть у бара - можно кушать сразу, причем сервис будет быстрее и вы сможете "выбирать глазами", а не просто по бумажному меню. Зная такие тонкости заранее можно сэкономить время и деньги и избежать неприятных разочарований.
В туристических местах рестораны часто грешат высокими ценами и плохим качеством еды и сервиса - ведь они знают что вы вряд ли когда-то к ним вернетесь, так какой им смысл стараться? Гораздо лучше еда и сервис в ресторанах ориентирующихся не только на туристов, но и на местных жителей. Но тут загвоздка - во первых надо знать что это за рестораны, где они находятся и когда открыты. А во-вторых надо найти компромисс между вашим маршрутом (вероятно пролегающим именно по туристическим достопримечательностям) и местонахождением хороших ресторанов.
Очень важно заранее информационно подготовиться.
А еще я бы очень советовала в течение дня иметь с собой какую-то еду на перекус, чтобы не оказаться в роли уставшего изголодавшегося туриста согласного кушать уже в любой забегаловке, пусть дорого и невкусно, зато прямо сейчас. У меня после ритуального ежедневного захода в кондитерскую всегда была припрятана булочка или печенька, которые пару раз нас выручали в таких ситуациях.
Ну вот пожалуй основное про кулинарную Барселону. Что-то пост получился такой длинный, а ведь у меня еще один в запасе про любимый ресторан - этой явкой я просто обязана поделиться!
Даже не знаю стоит ли браться за описание итальянской вкуснятины - ее может придется разбивать на несколько частей :)
P.S. все фото близки к тому что я видела и запомнила, но они надерганы из интернета, т.к. свои я никак не отсортирую. А еще я не могу разобраться как вешать фотки в пост после того как они загружены в ЖЖ скрапбук - там же нет на них ссылок! I need help :)