Как делают проволоку

Mar 06, 2014 18:00


Как-то раз я обещала рассказать, как вручную делают проволоку (в том числе и для филиграни).
"О, наконец настал тот час!.." (с) :)


Всё просто:
1. Берём латунный, медный, серебряный, etc. пруток, в зависимости от того, какая проволока нам нужна. Для филиграни это обычно медь или серебро.


2. Отжигаем его. То есть равномерно нагреваем горелкой до красноты. Остужаем в миске с чистой холодной водой.
3. Прокатываем в вальцах до самого маленького "ручья" (жёлоб с левого края валов). При прокатывании периодически повторно отжигаем.



4. Получившуюся заготовку с одного конца запиливаем напильником/надфилем, чтобы получился узкий острый кончик, как у иголки.
5. На очень устойчивом и, желательно, тяжёлом столе закрепляем слесарные тиски. В тисках зажимаем фильеры (другие названия - фильерная доска, фильера, волочильная доска, циайзен, цейзен). Маркировкой (цифрами) к себе.




Что из себя представляет фильера? Это стальная доска, в которую запрессованы несколько рядов твердосплавных вставок. Под каждой вставкой наносится маркировка, обозначающая размер калиброванного отверстия, что соответствует размеру проволоки, получаемой после протяжки.
На картинке ниже (увы, лучше не нашла) видно, как выглядит вставка в разрезе. То есть входное отверстие больше выходного.


6. Смазываем все отверстия в фильерах маслом. Лучше бытовым смазочным.


7. Измеряем диаметр заготовки, которая получилась после прокатки в вальцах.
8. Вставляем заготовку заточенным концом в отверстие с такой же маркировкой. ВНИМАНИЕ! Вставляем с изнаночной стороны, т.е. с той, где НЕТ маркировки. Кончик должен выглядывать уже с лицевой стороны.
9. Хватаем кончик плоскогубцами или специальными тисками и тянем на себя. Главное при этом не споткнуться и не упасть, когда вытянете проволоку до конца))) Перехватывать проволоку нельзя, тянуть можно только за кончик!
10. Переходим в следующее отверстие ( с меньшей маркировкой). Через два-три отверстия, когда чувствуется, что проволока проходит с трудом, её следует аккуратно скрутить в кольцо, отжечь и остудить в холодной воде.


Повторяем пункты 8-10, пока не дойдём до нужного диаметра проволоки. Готово! :)

Для дальнейшего использования в филиграни готовую круглую проволоку можно сделать либо плоской (прокатать в вальцах), либо витой, либо витой и плоской одновременно.
Подробнее про витую проволоку - готовую круглую проволоку сгибают пополам. Дальше два варианта:
1 вариант, можно справиться в одиночку - на столе/стене закрепляем крючок. На него цепляем проволоку местом сгиба. Берем дрель/шуруповёрт/бормашину. В цангу вставляем крючок (можно согнуть из гвоздя), на крючке закрепляем два конца проволоки. Отходим от крючка, на котором сгиб, натягиваем проволоку. Запускаем шуроповёрт на малых оборотах. По мере скручивания медленно подходим к крючку со сгибом. Крутим, пока не порвётся. Оборвалось - свернули в кольцо, отожгли, остудили, нацепили по-новой. И так 2-3 раза, пока нас не будет устраивать плотность закрутки.
2 вариант, нужен напарник, подходит только для бормашин. В бормашину вставляем крючок, надеваем на него сгиб. Второй человек зажимает свободные концы в пальцах и отходит. Первый на малых оборотах запускает бормашину и контролирует скручивание. Крутим, пока второму человеку не станет больно держать проволоку. Да, это жестокий садистский метод, мне он не нравится. Стало больно - забрали, скрутили в кольцо, отожгли, остудили и ещё два раза пошли мучить напарника.

Витая и плоская. Тут всё просто - взяли витую проволоку, пропустили через вальцы. Вуаля.

Если что-то непонятно - спрашивайте :)

ювелирное дело

Previous post Next post
Up