Ювелирная фабрика Smith & Pepper.

Apr 23, 2013 15:24

Оригинал взят у irina_sc в Ювелирная фабрика Smith & Pepper.
Очень интересная экскурсия, самой бы посмотреть! Столько экзотических инструментов, Например "интересные загнутые к концу трубочки, похожие на инструменты средневекового стоматолога." это февки, прародители современных горелок )). Ручная дрель лучковая, тоже редкий инструмент.
Оригинал взят у tiger_cub в Ювелирная фабрика Smith & Pepper.
Одно из самых удивительных мест, которые можно посетить в Бирмингеме - ювелирная фабрика Smith & Pepper, находящаяся в Ювелирном квартале.
Она проработала более восьмидесяти лет и закрылась в 1982 году, сейчас там находится бесплатный музей. Я решил посетить музей когда уже думал, что в Бирмингеме мне смотреть нечего. Однако, не пожалел.

Ювелирный квартал Бирмингема заслуживает отдельного упоминания.


Большинство домов в этом квартале - ювелирные лавки, в которых на сегодняшний день трудится около 4000 ювелиров. В лучшие годы эта цифра доходила до 60-70 тысяч. Двадцать лет назад представители профессии зарабатывали больше, чем сейчас, однако и по сей день этот квартал даёт 70% всей производимой в Соединённом Королевстве ювелирной продукции, а также здесь расположена самая большая в мире оценочная контора.











У каждого центра ювелирной промышленности имеется своя эмблема. У Бирмингема это якорь. Он может, но не обязан стоять на украшении, но клеймо конкретного производителя стоять должно. Эмблема Эдинбурга - замок, у Лондона - лев, у Шеффилда раньше была корона, а теперь роза. Бирмингем находится далеко от моря, но в якоре нет ничего странного - эмблемы распределялись путём подбрасывания монетки.


История фабрики Smith & Pepper начинается в 1899 году, когда её основали Чарльз Смит и Эдвин Пеппер, потом их дело продолжили наследники - Том, Эрик и Оливия Смит. С тех пор фабрика проработала до 1982 года, когда не имевшие наследников хозяева бизнеса вышли на пенсию, никто из родственников продолжить бизнес не пожелал, а также не нашлось на него и покупателей - ювелирное дело переживало спад. Поэтому фабрика была просто закрыта на ключ и простояла так без дела до 1990 года, пока её не выкупил Городской Совет и не организовал в ней музей. Надо сказать, что при подготовке музея работавшие там волонтёры напылесосили золотой пыли на 900 фунтов стерлингов. В данный момент фабрика представленна именно в том виде, в котором её оставили двадцать семь лет назад, обстановку стараются трогать как можно меньше, производя только минимально необходимые изменения.

На первом этаже музея расположен традиционный сувенирный магазин, оттуда можно попасть на лестницу, ведущую на саму фабрику. Вдоль стен развешаны различные факты о золоте, например, о том, что всё когда-либо добытое золото находится в обороте и ваше обручальное кольцо может содержать немного золота инков. Кое-где стоят настоящие артефакты.




На одном из этажей представлена коллекция ювелирных украшений.


Все эти цацки не очень интересны. Разве что, любопытно посмотреть на настоящий черепаший панцырь.


За свою более, чем 80-летнюю историю фабрика не произвела ни одного кольца, так как эта ниша была заполнена. Специализировались она на браслетах, брошках, серёжках, цепочках, а во время второй мировой войны половину рабочего времени даже производила детали для английских бомбардировщиков (на фото это небольшие меха, лежащие на зелёном сукне над чёрной подставкой под украшения):


Огромные Смит и Пеппер, а снизу всё семейство Смитов, из них фабрикой управляли трое подписанных, слева-направо - Эрик, Оливия и Том. Такая огромная была у них семья, а сами так доуправлялись, что умудрились не оставить потомков.


А мы первым делом заглянем в офис компании, где велись бумажно-денежно-почтовые дела. Вот эти стройные ряды папок на полках впечатляют.


Странно выглядит офис для начала восьмидесятых, я уже родился, а у них всё смотрится в лучшем случае, как послевоенное. Какой прекрасный дедовский сумматор (зелёный рядом с пишущей машинкой)! А ведь всего через два года появится Apple Macintosh.


Обратите внимание - газета 1981 года - ЦВЕТНАЯ. Там как раз говорится о рецессии, о проблемах, из-за которых фабрика была закрыта.


А вот и пресловутые перевёрнутые бокалы с отбитыми ножками, которые помогали в работе часовщику защищать нежные механизмы золотых часов от пыли.


Относительно большую площадь занимает почтовая служба. Фабрика работала с оптовыми клиентами. Здесь заказы паковались в коробочки и отсылались адресатам почтой. Это поразительно конечно - золотые украшения путешествуют по стране не в спец-автомобилях с инкассаторами, а обычными средствами Royal Mail. Чёрные трубы под столом - это отопление.




Здоровый комод с сотнями штампов - они ставились на отсылаемые коробочки, чтобы различать их содержимое.


А кухонька настолько крохотная, что фотоаппарат горизонтально её даже не взял. Там стоит банка с вареньем - её тоже оставили, как было. Наверное, теперь уже не открывают чисто из соображений безопасности.
Эрик, общавшийся с клиентами-ретейлерами, стучал два раза по своему столу, когда случался хороший заказ. Тогда Оливия подавала чай. Когда случался ОЧЕНЬ хороший заказ, Эрик стучал ТРИ раза и Оливия подавала чай с бисквитами. Как мило :).


Табличка соответствия единиц измерения веса дополняет интерьер.


Этот небольшой ящик - лифт вниз, в офис Тома. Том заправлял непосредственно на производственном этаже и в этом ящике туда-сюда путешествовали различные бумаги.


Чугунная винтовая лестница, на которую не каждый может протиснуться, предназначалась для Тома. Остальным работникам офиса было запрещено ей пользоваться. Две пожилые женщины, работавшие в офисе в молодости, приехали сюда спустя несколько десятков лет только за тем, чтобы спуститься и подняться по этой лестнице, чего не могли сделать тогда. Тут сразу становится понятна роль небольшого лифта - не будет-же Том сам бегать туда-сюда с бумажками.


Вот мы уже и спустились вниз, как раз к Тому в его собственный небольшой офис. Конечно, на винтовую лестницу не пустили, пришлось использовать другой вход. Вообще, работа в производственном цеху происходила весьма интересно. Рабочие заходили внутрь до 7.50 утра, дальше двери запирались. Опоздавшие заходили через офис Тома (который тут-же вкатывал им штраф). Рабочие взвешивались утром и вечером. Никаких причёсок, в которых могла застревать золотая пыль, никаких подворотов на одежде. Все раковины пропускали слив через фильтры, рабочие мылись перед уходом, а оседавшая на них золотая пыль в этих фильтрах скапливалась. В конце месяца фильтры собирались и сжигались, как и фильтр из пылесоса, таким образом удавалось выплавлять обратно и возвращать себе золота на 12000 фунтов в год. Вынести золото с территории цеха в виде пыли рабочие просто не могли, а её сбор помогал экономить каждый год солидную сумму. Как вам такое? Эти скурпулёзные Смиты меня уже немного бесят. :)

Итак, мы в офисе Тома Смита. Поразительно, как он выглядит - за исключением некоторых незначительных деталей вроде телефона мы попали в лучшем случае в начало двадцатого века. Самая жесть ещё ждёт нас впереди, но даже этот офис уже доставляет.


Дотошный Том вёл огромную кучу всяких записей. Когда я начинаю пытаться представить себе столь педантичного и аккуратного управляющего, у меня всё аж чесаться начинает, это-же с ума можно сойти натуральным образом. Чернильница там у него ещё. Неужели, он всё это чернилами??


Записи свои Том хранил в сейфе высотой со шкаф, уверен, там, в этих чёртовых книгах, до сих пор все восемь десятков лет до последнего пенни. У любого нашего аудитора при виде такой скурпулёзной отчётности волосы на голове загорятся! На то и семейный бизнес, своё-же всё. Дверь сейфа можно сдвинуть с места только если приложиться всем весом, просто очень тяжёлая.


А вот и сейф для золота. Оно хранилось в этих коробках в виде тонких пластин. Надо сказать, фабрику ни разу не пытались ограбить. Скучновато, но такова жизнь.


В начале рабочего дня Том доставал коробки с золотом из сейфа, взвешивал некоторое количество каждому работнику на вот этих вот аутентичных весах и отдавал уже в коробочках поменьше. Все отходы производства, как мы уже знаем, собирались и шли в переплавку.


Вот, собственно, не менее аутентичный пылесос, из фильтров которого золото тоже возвращалось.


Офис Тома выходит в производственный цех. Ну как, цех... Это у нас привыкли, что ЦЭЭЭЭЭХ!!! А тут так, комнотёнка. С трудом верится, что на такой площади может производиться столько разнообразных действий столькими людьми. Но начнём по порядку. Сразу поражают полки с инструментом для прессовальных станков. Аж прогибаются под тяжестью. Мне это почему-то напомнило наше старое-доброе Спорт-лото - чик за верёвочку и вся эта красота - БУМ вниз.


Это не всё! Вот ещё:


Совершенно дикое количество зайчиков, белочек, крестиков, звёздочек, машинок, собачек всевозможных форм и размеров. На фото можно разглядеть немного. Ведь был на этой фабрике человек, которого ночью разбуди, спроси, где такой-то инструмент, а он ррраз - и ответит, где.


Все эти инструменты изготавливались тут-же на каких-то совершенно адовых станках 19 века.




ДОООООбрая волонтёрша-экскурсовод (кажется, её зовут Сара) демонстрирует нам один из прессов, для которых там и хранится всё это огромное количество инструментов.


Работал станок следующим образом - одной рукой удерживаем золотую пластинку под прессом, а другой дёргаем на себя ручку. Получалось так: бдэнз, бдэнз, бдэнз, бдэнз... опытная прессовщица (а этим занимались женщины) из одной пластинки делала, например, девять собачек - так, что граница одного изделия как раз попадала на границу другого. Сара при нас смогла сделать только пять собачек, которые тут-же раздарила нам, но с таким расходом материала её бы на фабрику не приняли.
Прессовщиц, работавших на этой фабрике, преследовала профессиональная болезнь - многие из них лишались за этими адскими машинами фаланг своих пальцев и не по одному разу.






Или вот такой крестик можно было получить.


Но имеются прессы и покруче. Чтобы воспользоваться таким, необходимо встать в петлю каната и всем своим весом оттянуть его вниз, после чего резко отпустить - тогда пресс весом почти 80 кг (175 фунтов) ударял по пластинке и получался оттиск. Интересный факт - один мужчина (а здесь работали уже мужчины) простоял за этим прессом 60 лет, каждый день поднимая и роняя его по многу раз. (Во жизнь!) Вторая нога, которой он помогал отталкиваться, протёрла в камне выемку. Кто хочет пожаловаться, что у него работа тяжёлая? :)
Потом был поставлен мотор, помогающий поднимать эти молоты вверх. Это несколько облегчило рабочим жизнь. По крайней мере, волонтёрша с помощью мотора сумела показать нам, как этот механизм работает.


Такие оттиски получались с помощью больших прессов.


Давно забыв, что мы не в 19 веке, взглянем на рабочее место гравёров - элиты среди работников ювелирного цеха. Их стол расположен у окна, на самом светлом месте, так как свет был им очень важен.


Однако, что-же происходило с собачками, которых нашлёпали тётки с потерянными фалангами? А они отправлялись за этот вот стол, за которым одновременно могло работать до 12 человек. Эти работники и есть ювелиры в том смысле, в котором мы привыкли их представлять.


Рассмотрим рабочее место ювелира. В столе у него имеется своя выемка. Он садился за стул и накрывал себя этим рыжим фартуком, на котором во время работы скапливалась золотая пыль, оттуда её собирать было легче, чем с пола или с ювелира. Из огромного количества всевозможных инструментов могу рассказать лишь про немногие. Лампа Алладина по правую руку - ни что иное, как паяльная лампа. И весь стол уделан какими-то химикатами.


Сара демонстрирует нам хитрючее сверло, с помощью которого мастер мог ловким движением рук сверлить золотые пластинки. Принцип понятен - горизонтальная планка поднимается-опускается рукой вниз-вверх, за счёт этого верёвочка наматывается-разматывается на вертикальную осевую, осевая вращается туда-сюда вместе со сверлом (то есть сверло идёт то по часовой, то против). Получается довольно лихо на самом деле, если приловчиться.


А вот к золотой собачке можно было приварить ножку и этим превратить её в накалываемый на одежду значок. Ножка приклеивалась к собачке каким-то веществом, которое нужно было нагреть на пяльной лампе (процесс известный, но я не в курсе, что там нагревают).


Поджигаем газ, идущий из паяльной лампы. Но не сразу пихаем туда бедную собачку. (Кстати, вон сверху лежит несколько уже готовых значков). Дальше интересно.


В этих лампах был установлен второй краник - он нагнетал сжатый воздух, повышая температуру пламени до рабочей. На предыдущей фотографии Сара держится за него рукой. Но краник был там не всегда. В центре следующего фото лежат интересные загнутые к концу трубочки, похожие на инструменты средневекового стоматолога. Ювелир брал прямой конец трубочки в рот и через неё дул на пламя, тем самым поднимая его температуру. Даже когда был подведён сжатый воздух, некоторые ювелиры по привычке продолжали пользоваться такими трубочками.


Однако Сара воспользовалась краником и вполне успешно приварила собачке ножку, уложив её на специальную не боящуюся большой температуры металлическую "губку". При попытке оторвать её не возникло даже намёка на то, что это возможно сделать руками. Во как - мануфактура уровня 19 века, а какое качество исполнения! Потом Сара отварила ножку обратно, чтобы затем повторить процедуру для следующей группы.


Ещё ювелир мог заниматься какой-нибудь такой работой с помощью лобзика.


Стол на четыре рабочих места. Некоторые сейчас в офисах возмущаются - надоело им, видите ли, постоянно видеть опостылевшие рожи соседей, хотят перегородки. А вот так бы поработали. Буквально, плечом к плечу!


А вот этот кадр вызвал у меня ностальнию по Black Country - деревеньке шахтёров, где жизнь застыла в 1902 году, там тоже находится музей. В частности, там была фабрика 19 века, где все станки, штук двадцать-тридцать, работали от одного-единственного мотора через невообразимое количество ременных передач. Вот, то-же самое в миниатюрном исполнении. В оранжевой будке посередине расположен мотор, который крутит несколько шлифовальных машин.


Шлифовальщицы - ещё одна неблагодарная работа на ювелирной фабрике. Да, самая тяжёлая и дешёвая работа в цеху выполнялась женщинами. Стой и шлифуй весь день готовые украшения. Любая потеря внимания могла дорого обойтись. Так, одна женщина не удержала в руках предмет и лишилась глаз. Я повторюсь, не какие-нибудь негры, граждане развитой капиталистической Великобритании работали за этими допотопными станками, рискуя здоровьем, до начала восьмидесятых годов прошлого века - это когда в нашей большой светлой советской школе в кабинете труда уже стояли всевозможные электрифицированные станки.


Думаете, это жесть? Ещё нет. Вот ЭТО ЖЕСТЬ!!! Вот эти зелёные дверки с уходящей вверх белой трубой - резервуар для серной кислоты, в котором уже почти готовые изделия приобретали тот золотой блеск, который так мил нашим сердцам. Белая труба - это вытяжка, которая была достаточно слабой и не могла обеспечить полного отвода паров кислоты. Более того, металлические лопасти вытяжных вентиляторов просто растворились под действием этих паров.


Сара показывает нам, в каком состоянии резервуар находился.


Я не знаю советских санитарных норм и норм техники безопасности, но вот на английской фабрике сразу за резервуаром для серной кислоты в цехе находится кухня. Да, это с трудом укладывается в голове, но это так. Кислота до дыр разъела стол.


У противоположной стенки чайники соседствуют с подозрительного вида бутылками. А ведь работников запирали в цехе с утра до вечера, им больше негде было обедать. Можно попробовать всё это себе представить. Я бы сказал, в некоторых случаях советская пропаганда по поводу условий труда рабочих в кап-странах не была такой уж пропагандой.


Вот такой семейный бизнес вели Смиты. Производили качественные украшения на фабрике, оборудование которой практически не модернезировалось со дня открытия. Скурпулёзно вели дела, считали каждую циферку, собирали каждую золотую пылинку и держались на плаву, пока их не вытеснили с рынка. Никто из них не имел наследников, молодых и энергичных, чтобы передать им дело. Кто знает, может быть фабрика работала бы до сих пор, хотя глядя на её оборудование, в это трудно поверить. Это один из самых интересных музеев, в которых я побывал. Очень многое открыл как о производстве ювелирных украшений, так и о работе частной английской компании.

Ну а завершу я нашу фотоэкскурсию красивым видом английских домиков из окна вполне современного ватерклозета ювелирной фабрики. Видно, что для большего доступа света крышы сделаны стеклянными. Я предполагаю, что это могут быть какие-нибудь другие ювелирные производства. У фабрики Smith & Pepper крыша тоже стеклянная.


PS. На фотографиях, конечно же, не золото. Если я не ошибаюсь, пластинки латунные.

PPS. Если вам понравилась экскурсия, оставьте пожалуйста свой отзыв в комментах. Мне будет интересно узнать ваше мнение. Если есть какие-то вопросы, задавайте, смогу - отвечу. Пеар также приветствуется :).

ювелирное дело

Previous post Next post
Up