"Вид в окрестностях Дюссельдорфа" русского художника Шишкина

Jul 18, 2005 18:18

Иван Шишкин "Вид в окрестностях Дюссельдорфа"1865год
Полотно "Вид в окрестностях Дюссельдорфа во многих отношениях замечательно. Оно полно воздуха и обширного пространства, густые лесные массивы устремляются к далеким сиреневым горизонтам. Как часто в романтизме огромную роль играет небо: просторное и светоносное, оно сияет перламутровыми оттенками синеватых и розоватых тонов, в нем скрывается эмоциональный смысл картины. Движение воздушных стихий, вызываемое грозовым сгущением воздушных масс справа картины, разряжается слева нежными переливами кучевых облаков. Пространство - это богатый дар природы - прорезается органным звуком солнечных лучей… Мощные кроны деревьев на переднем плане «держат» композицию полотна… Тема подвижной, пульсирующей жизни природы, закрепленная в панорамном строении ландшафта - лишь отклик на «идеологию» романтизма. В картине Шишкина, как и у некоторых других поздних романтиков, преобладает оптимистическое восприятие необъятного мира».
«Эмоционального смысла картины» быть не может: смысл может быть только рациональный. Эмоциональное есть качественная характеристика персонажа, и это качество потом будет перенесено на понятие, которое стоит за данным персонажем. Оптимистическое восприятие мира? Оптимизм - это когда трудности, а затем уверенность в счастливом их разрешении. Все будет хорошо - вот оптимизм. А тут и так все хорошо. И на картине присутствуют люди, искусствовед их не упоминает. Зачем они?

Нижнюю правую, примерно восьмую часть картины можно увеличить до полной картины, и идея ее сохранится. В центре ее два мальчика в покойных позах. Один сидит, второй стоит напротив, о чем-то своем говорят. Рядом сидит собака и слушает. Камни разбросаны в первозданном беспорядке, трава, песок, кустики. Человек и природа. Человек в мире. Человек, - дитя природы и сама природа. В Виде присутствуют еще несколько эпизодов с людьми: вдали женщина с ребенком неторопливо поднимаются к нам по тропинке. Прекрасная тропинка и окружающая зелень в полной гармонии с ними. Важные дубы в центре упоминает Манин, но в их тени внизу столы, скамьи, люди. Дубы существую сами по себе и для людей. Слева опушка леса и спускается вниз тропинка. Вот прекрасное место для человеческого жилья, и по обеим сторонам тропинки дома.

Земля, трава, камни, кусты, холмы, дубы и леса, необъятные дали, небо, облака, солнце - все прекрасно, и все живет в согласии между собой. Человек входит в этот мир, вливается в него, он часть этого мира. На земле все условия для мирной, покойной, счастливой жизни при условии, что люди не взорвут, не нарушат эту внутреннюю природную гармонию и не будут бросаться друг на друга, как обезумевшие.
Previous post Next post
Up