Базиликовая Павлова

Sep 26, 2013 22:26

Классический десерт с новым вкусом. Начинала делать на конкурс Агро-Альянса, но поскольку дальше Демерары моя мысль не пошла, не буду заморачиваться с публикацией у них на сайте.









Пудра из базилика
- 1 горсть крупных листьев зеленого базилика с лимонным вкусом.

1. Оберните блюдо пищевой пленкой для микроволновой печи.
2. Разложите листья базилика на пленку так, чтобы они не перекрывали друг-друга, и накройте другим куском пленки.
3. Булавкой наколите пленку в нескольких местах.
4. Сушите листья базилика в микроволновой печи 2-3 минуты 30-секундными интервалами (зависит от мощности микроволновки).
5. Выньте листья из пленки и охладите до комнатной температуры, разотрите их в пудру, храните до момента сборки в плотно закрытом контейнере.







Жареные листья базилика
- 32 маленьких листика зеленого базилика с лимонным вкусом.
- 1 ч.л. оливкового масла Extra Virgin

1. Оберните блюдо пищевой пленкой для микроволновой печи.
2. Кисточкой смажьте пленку оливковым маслом.
3. Разложите листья базилика на пленку так, чтобы они не перекрывали друг-друга, и накройте другим куском пленки.
4. Булавкой наколите пленку в нескольких местах.
5. Готовьте листья базилика в микроволновой печи 1,5 минуты, переверните пленку другой стороной и готовьте еще 1-2 минуты (зависит от мощности микроволновки).
6. Пока листья еще горячие, снимите верхний слой пленки и переложите листья на бумажное полотенце, храните до момента сборки в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.

Базиликовые «поцелуйчики»
- 4 яичных белка
- 300 гр сахара Демерара
- базиликовая пудра

1. Разогрейте духовку до 130°C.
2. Соедините яичные белки и сахар в чаше для взбивания, готовьте их на водяной бане постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Переложите смесь в стационарный миксер и взбивайте до крепких пиков и пока меренга полностью не остынет.
4. Выложите меренгу в кондитерский мешок с 6 мм насадкой и отсадите на покрытый силиконовым ковриком лист 32 «поцелуя» + несколько на случай поломки.
5. При помощи маленького сита опудрите тонким слоем «поцелуйчики» из меренги базиликовой пудрой.
6. Выпекайте, пока корочка снаружи не станет прочной (10-12 минут). Охладите до комнатной температуры.




Яблочный курд
- 2 листа желатина
- 2 яйца
- 50 г сахара Демерара
- 150 г яблочного пюре
- 1 стручок ванили, разрезать вдоль и выскоблить семена
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры

1. Распустите желатин в чаше с ледяной водой (10 минут).
2. Смешайте в чаше яйца, сахар, семена ванили и яблочное пюре.
3. Готовьте смесь на водяной бане, пока она не достигнет температуры 80°C.
4. Отожмите лишнюю воду из желатина и вмешайте его в яблочную смесь.
5. Охладите смесь до 50°C, добавьте сливочное масло и взбейте ручным блендером в эмульсию.
6. Процедите курд через сито и охладите на льду. Переложите в кондитерский мешок с насадкой 4 мм.

Сборка
- 32 базиликовых «поцелуя»
- 32 жареных листика базилика
- 32 свежих листиков базилика
- яблочный курд

1. Тонким острым ножом проделайте углубление снизу каждого «поцелучика». Я использую нож для грейпфрутов - у него очень удобная форма.
2. При помощи пинцета поместите внутрь каждой ямки листик свежего базилика.
3. Выдавите около ¼ ч.л. яблочного курда в центр каждого «поцелуя».
4. Закончите, украсив листиком жареного базилика.




Приятного чаепития!

еда, flickr

Previous post Next post
Up