Поиск общего врага и коллективное единение.

Oct 06, 2019 11:44


Есть у человеческих сообществ одна презабавная черта: люди НЕ МОГУТ объединяться просто так, на основе ничего. Людям, какими бы прекрасными они ни были, чтобы объединиться и начать продуктивно взаимодействовать, всегда нужен враг. Неважно, кто выступает в роли врага: правительство, геи, гомофобы, финансовый кризис, природные условия, злобные урки или бабайка под кроватью - главное, чтобы этот враг был и вызывал всеобщую ненависть. Тогда люди легко объединятся, забудут обо всех проблемах и противоречиях и в едином порыве бросятся на «борьбу», даже если эта борьба с точки зрения здравого смысла смысла не имеет вообще.




Внутри коллектива, имеющего внешнего врага, будет практически идиллия. Все будут точно знать, что самый злобный и страшный бабайка находится снаружи, вовне, а внутри - только друзья, союзники и товарищи. Все проблемы, трудности и неприятности будут рассмотрены через призму наличия того самого бабайки и чем более тяжелыми  будут эти трудности, тем плотнее будет скрепляться коллектив. Будет что-то вроде: «Мы живем так отвратительно плохо только потому, что в стране кризис, а не потому, что начальник мудак или коммерческий отдел плохо работает.» Или: «В стране кризис только потому, что коварные геи разрушили наши семейные скрепы!» - ну и т.п. Каким бы тяжелым ни было положение, сколько бы проблем ни накопилось внутри любого коллектива, будь то ячейка общества, маленькая фирмочка или целая страна, при наличии внешнего врага коллектив будет стабилен, устойчив и работоспособен. При наличии грамотного руководства, со временем он выйдет из кризиса, преодолеет все внутренние и внешние проблемы - и таки придет к светлому будущему. При отсутствии такого  руководства - скорее всего, придет  к закономерному краху, но все равно, причиной краха участники объявят не руководство, а того самого «бабайку», общего врага.

А вот если внешнего бабайки нет, если происки врага кажутся недостаточно злобными, а внешняя угроза - незначительной, группа людей, либо распадается, говоря об отсутствии общих интересов, или находит врага внутреннего. Тогда «крайним»,  виноватым во всех бедах,  становится  конкретный Вася, который не делает продаж,  Петя, который плохо зарабатывает и не обеспечивает свою семью, Мариночка, которая всех тупо бесит, или  еще кто-то.  На первый взгляд может показаться, что иметь врага внутреннего, предельно ясного и конкретного, намного проще, лучше и эффективнее, чем бороться с непонятным экономическим кризисом, тлетворным влиянием запада или еще чем-то таким же абстрактным. Но на деле это не так. На деле коллективы, имеющие исключительно врагов внутренних, куда менее благополучны, дружны и стабильны, чем те, кто борется с врагом вовне. Иметь врага - это ведь не придурь злого начальника, а реальная необходимость человеческого общества, древний инстинкт, оставшийся от обезьяньих предков. И если враг внешний заставляет объединиться и бороться против кого-то, то враг внутренний просто разрушает коллектив. Вместо того, чтобы делать что-то полезное вовне, люди начинают изгаляться в том, как бы половчее пнуть Васю/Петю/Мариночку/еще кого-то, назначенного врагом, и все беды и проблемы связывают уже с его существованием. «Внутреннего» врага можно победить, можно избавиться от Васи/Пети/Мариночки, но проблем от этого не станет меньше, коллектив не станет дружнее или благополучнее, вскоре место изгнанных займут новые люди: Игорь/Стас/Света, которые точно так же будут считаться «врагами» и вызывать всеобщую ненависть. И этот процесс неизбежен только потому, что людям НАДО кого-то ненавидеть, против кого-то бороться и ради чего-то объединяться. Так сложилось по ходу эволюции, это в генокоде.

Злобный бабайка, на которого вешают всех собак, будь он внутри или вне коллектива, выполняет огромную, важную роль: он заставляет людей пока что забыть о собственных проблемах, собственных комплексах  и недостатках других - и какое-то время работать с этими самыми «другими» в одной команде, идти к общим целям и хоть как-то вменяемо взаимодействовать с ними.

Появление всеобщего врага «бабайки» - неизбежное явление для любого сплоченного коллектива, будь то страна, семья, фирма или клуб рыбаловов-любителей. Не избегают появления «бабаек» и эзотерические сообщества (эзотерики - тоже люди, однако).

В случае с различными рациональными, неэзотерическими объединениями, самым лучшим «бабайкой» будет «бабайка» выдуманный. На него можно свалить абсолютно все, его наличие не требует никаких особенных действий, он не представляет реальной угрозы, да и вообще живет исключительно в головах объединившихся, но зато позволяет людям успешно канализировать (скармливать Условной Тьме) излишки энергии и объединиться ради достижения той рациональной цели, на которую указал лидер.

В случае с эзотериками, выдуманный «бабайка» также встречается. Обычно на эту роль назначается что-то совершенно безобидное: другие эзотерики (обычно, в реальности миролюбивые),  несогласные или еще кто-то. Это объединяет, но объединяет слишком дорогой для эзотериков ценой. Борясь с выдуманными «бабайками» и не существующими тенями, люди не только преодолевают свои конфликты, но еще сливают массу энергии (которая, по идее, нужна для практики и духовного роста) и порождают большое количество негативных вибраций. Как результат - падение вибрационных частот, значительные потери энергии и подмена изначальных целей. Вместо духовного практика, стремящегося постичь Истину и прикоснуться ко Вселенной, мы получаем нечто, брызжущее слюной и захлебывающееся в собственной ненависти к неведомому врагу. Возможно, такой расклад выгоден «кукловоду», назначившему врага и возглавившего борьбу. Но выгоден ли он среднему эзотерику? Не думаю.

Настоящий враг эзотерика - это не сосед, имеющий иные взгляды, не какая-то конкретная сущность и даже не группа людей. Настоящий враг эзотерика - это то, что лично ему мешает практиковать, мешает расти духовно, обретать Силу и Знания. Это его собственные комплексы, лень, страхи, ЧСВ и те, кто всем этим манипулирует, т.е. Условная Тьма во всех ее формах, размерах и проявлениях. И тут нечего выдумывать - каждый, кто пытался практиковать, сталкивался с чудовищным сопротивлением внутри себя и снаружи. Это и есть враг, которого никто не может назначить на эту роль или отменить его существование.

Разумеется, борьба с выдуманным врагом легка и приятна, он безопасен в реальности а потому предпочтителен. Борьба же с врагом настоящим трудна и порой невозможна. Сколько практикующих проиграло битву с собой и лишилось Пути? Сколько поддалось уговорам Условной Тьмы и стало адептами развлекательной эзотерики? Подавляющее большинство из тех, кто грезил о Силе и Знании. Потому это сложно. Но только сражение с настоящим врагом имеет смысл. Условная Тьма абстрактна, глобально непобедима и, зачастую, неуловима. Но только сражаясь с ней внутри себя и снаружи, эзотерик имеет шансы стать лучше и сильнее, обрести, а не растерять свое могущество, повысить, а не «убить в ноль» свои вибрационные частоты.

Вступая в борьбу с объявленным «бабайкой», стоит задуматься, с КЕМ именно вы сражаетесь, и какой это будет иметь смысл. Бьетесь ли вы за свой Путь и Знание с тем, что стоит у вас на дороге, или вас просто используют, навязывая выдуманных врагов? Это можно понять, если подумать. Ведь люди, в отличие от обезьяньих предков, вполне в состоянии анализировать и направлять свои инстинкты.

Добавлятейсь в ВК, чтобы не пропустить обновления.

отношение, не, не эзотерика, Магия, мысли

Previous post Next post
Up