Помните американский эксперимент про пять обезьян? Ученые брали обезьян сажали их в одну клетку и подвешивали банан. Когда одна обезьяна, проголодавшись, лезла за бананом, ВСЕХ обливали холодной водой, что было очень неприятно. Когда попытки залезть и взять банан прекратились, ученые заменили одну обезьяну на «свежую», не видевшую и не знавшую об обливании. Когда голодная «свежая» обезьяна попыталась залезть и взять банан, остальные четыре набросились на нее и «доходчиво объяснили», что так делать не стоит. В клетке остались четыре облитых обезьяны и одна не облитая, и никто больше не пытался взять банан. Затем ученые поменяли еще одну облитую ранее обезьяну на свежую. Когда эта «свежая» обезьяна попыталась взять банан, другие четыре (три облитые и одна не облитая) обезьяны набросились и не дали ей это сделать. Американцы последовательно заменяли всех облитых обезьян на новых и продолжали свой эксперимент до тех пор, пока в клетке не осталось четыре не облитых обезьяны, которые не давали полезть за бананом пятой, новенькой. Парадокс: НИ ОДНУ обезьяну в той клетке не обливали холодной водой, НИ ОДНА обезьяна не имела ни малейшего понятия, почему не надо лезть за бананом, но ни одна за ним не полезет и другим не даст. «Нельзя лезть за бананом» - это традиция и священный закон в мире пяти обезьян, ограниченном клеткой. Зачем и почему это делается, обезьян не волнует совершенно - главное, чтоб за священным бананом никто не полез, иначе Великий Закон Кармы/Высшие Силы их покарают.
Точно так же как эти обезьяны из эксперимента ведут себя некоторые люди, называющие себя эзотериками. Их представления о мире построены на различных традициях, моральных принципах и духовных законах, единственное объяснение и подтверждение которых заключается в том, что «здесь так заведено» и «так правильно». Таких «эзотериков» до одури пугает даже сама возможность, что кто-то вдруг пойдет и нарушит эти «священные законы» и «нерушимые правила», непонятно кем и для чего придуманные.
Как же так, кто-то вдруг заявляет, что собирается не только совершить «страшное магическое преступление», применив имеющуюся магическую силу в целях изменения окружающего мира, но еще и никоим образом не собирается за это расплачиваться. Кто-то после «ТАКОГО» не боится страшного «
отката», не бежит чистить
карму, никак не собирается искупать «преступление» и замаливать грехи. И вообще заявляет, что в весь этот бред с обязательной расплатой не верит (по тому, что видит) - это же ужас какой-то! А самое ужасное, что с этим «кем-то» действительно ничего страшного не происходит! Неслыханно! Таких нарушителей подобные «эзотерики» называют «
черными колдунами», «злобными чернушниками», «недостаточно духовно развитыми» и еще как-то в таком духе и стараются держаться от них подальше. Право на обладание магической силой? Право ее использования? Свобода?! Не, не слышали…
Между тем, одна из целей любого серьезного эзотерического учения - помочь человеку ОСОЗНАТЬ всю нелепость и бессмысленность таких вот «псевдо-законов» типа «откатов» и «карм», единственное назначение которых - ограничение свободы путем запугивания. И ЛЮБОЙ серьезно практикующий человек рано или поздно к этому осознанию приходит (это просто побочный эффект увеличения энергетики и расширения осознания). Как правило, при этом практик становится не похож на «нормального» человека, странно рассуждает, странно себя ведет, руководствуется странными и непонятными мотивами (любой мотив, кроме «так принято» кажется обывателям странным).
Отрицание каких-то стандартов, устоев, привычных представлений о мире практиками кажется, мягко говоря, странным и приводит в ужас обычных людей, но является абсолютной нормой для большинства последователей серьезных школ. Обывателей крайне напрягает даже сама возможность того, что их мир окажется вдруг НЕ ТАКИМ, каким они привыкли его видеть, без привычных штампов и устоев и в порыве защиты своего мировоззрения они объявляют практиков лжецами, фантазерами, недостаточно духовными, не видящими света истинного учения и вообще стремящимися к деградации.
А что серьезные практики? Они просто видят мир таким, какой он есть, прекрасно понимая всю нелепость придуманных правил и искусственно навязанных ограничений. Люди же, цепляющиеся за привычные представления о мире, походят на огромных могучих слонов, привязанных тоненькой веревочкой к хлипенькому колышку. Нет проблемы каждому слону сделать пару шагов, порвать веревку и стать свободным, но сделать это мешает ЗАКОН, порядок, кем-то придуманное правило о том, что пытаться порвать веревочку и выбраться за границы пространства вокруг колышка смертельно опасно, невозможно, да и вообще все, кто так делает, будут потом наказаны великим ЗАКОНОМ. Забавно, что сами «слоники на веревочке» зачастую искренне считают себя более продвинутыми и куда более
духовными, чем крутые практики, гуляющие на свободе. Ну как же, у них же есть мораль, устои, они твердо знают, что получат наказание за «неправильные» действия. Они однозначно более духовны, чем свободные практики )) Идиотизм, в общем.
На самом деле, таких вот «слоников» нереально пугает сама возможность серьезной трансформации, возможность того, что кто-то станет делать все то, что лежит ЗА пределами их веревочки и ему действительно за это ничего не будет. Поэтому, всех свободных практиков (это тех, что на людей уже не походят) они объявляют темными, их практики - приводящими к деградации, а их философию - опасной ересью или узколобым непониманием Великих Духовных Законов. Хорошими, «светлыми», практиками наши «слоники» считают разве что медитативное хождение вокруг колышка и рассказывание друг другу сказок, о том, что ЗА пределами колышка ничего нет, и все, кто пытался вырваться, обрели ООЧЕНЬ большие проблемы. А самым духовным «слоники» считают того, кто ходит максимально близко к своему колышку.
Я думаю, что «слоникам» вообще не стоит заниматься практиками, потому, что любая серьезная эзотерическая школа, любые серьезные практики, нужны для того, чтобы осознать всю нелепость веревочных ограничений и выйти за пределы привычного круга понятий. А вдруг у «слоника» получится? Его ж инфаркт хватит и помрет он на месте от разрыва шаблонов, а другие «слоники» скажут: «кааарма, великий закон, мы ж говорили»…
«
Что в голове у «слоников»?» - продолжение
Подписывайтесь на
блог и добавлятейсь в
ВК, чтобы не пропустить обновления.