Купили две узбекские дыни. Одну сьели сразу, спелая, медовая, ешь и радуешься. А вторая... сплошное разочарование, не спелая, не вкусная, тот случай, когда внешность не соответствует качеству.
Муж хотел дыню выбросить, но я вспомнила про Алёнины
astakhova_99 цукаты из арбузных корок и решила приготовить цукаты из дыни.
Кусочки дыни, сахар, выдавила сок одного лайма и апельсина (то, что было дома) и добавила еще апельсиновые корки.
Доводила до кипения, оставляла настаиваться на 8 часов, а лучше на 12, и так три раза. Сейчас кусочки дыни сушатся в духовке на трех противнях.
Цукаты из дыни
Рецепт:
У меня 3,6 кг порезанной на кусочки дыни, 3 кг сахара и 3 стакана воды, лайм и апельсин.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. Перелить сироп к кусочкам дыни и довести до кипения. Добавить апельсиновые корки, сок лайма и апельсина.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню. Я сушила в духовке на трех противнях на пергаментной бумаге при 100 гр. с приоткрытой дверцей.
p/s
Корки с апельсина я отдельно проварила. Доводила до кипения, воду сливала и так три раза. Только потом переложила их к дыне.
Противни меняла местами. Давала цукатам остыть уже в выключенной духовке с приоткрытой дверцей несколько часов и снова включала духовку.
Уже готовые цукаты пересыпала сахаром и сложила в коробочки.
В этом году овощей и фруктов много, решила что выпечки будет как можно меньше, больше съедать в свежем виде.Но не тут то было. Кто ищет, тот всегда найдет...
Дольки японской айвы (хеномелес) или Сварайниса (лит.)
https://solncelitva.livejournal.com/501132.html каждую осень пересыпаю сахаром. В прошлом году приготовила много, остались полные баночки и сделали настойку на водке. Ароматный ликерный напиток был перелит в бутылки, а дольки японской яйвы остались. Опять же, жалко выбросить, пришлось пустить в выпечку.
Пекла по мотивам панфорте ;)
https://solncelitva.livejournal.com/618746.html Порадовала приготовленная аджика из зеленых помидоров, цвет которой мне не понравился при приготовлении. Одну неполную баночку я поставила в холодильник и мы ее открыли, очень вкусно. Зимой уйдет на ура!
Прошлой осенью купила гибискус сирийский за бесценок, уцененный, без листьев, одни голые ветки. Решила сыграть в лотерею, а вдруг выживет. Прямо с горшком прикопала на зиму, т,к не знала куда его посадить и получится ли посадить.
Весной до начала июня никакого движения. Расстроилась, но решила, уже выкопанный гаршок оставить, не выбрасывать. А в июне резко появились листочки и гибискус ожил. Стала ждать цветения, прочитала что зацветает на второй, третий год. Опять расстроилась, не зная цвета не могу высадить. У меня ландшафтная клумба в определенной цветовой гамме и мне хотелось знать цвет, чтобы не выкапывать и не пересаживать растение по несколько раз. Так и остался гибискус в горшке на террасе, ему видимо уже совсем не комфортно, но появились бутоны и теперь я знаю, что это гибискус сирийский Вудбридж - Hibiscus SYRIACUS 'WOODBRIDGE'
Распускается поздно. Осенняя окраска листьев жёлтая. Цветёт в августе-сентябре.