Кулинарные хлопоты...

Sep 05, 2021 16:01





Купили две узбекские дыни. Одну сьели сразу, спелая, медовая, ешь и радуешься. А вторая... сплошное разочарование,  не спелая, не вкусная, тот случай, когда внешность не соответствует качеству.



Муж хотел  дыню выбросить, но я вспомнила про Алёнины astakhova_99 цукаты из арбузных корок и решила приготовить цукаты из дыни.
Кусочки дыни, сахар, выдавила сок одного лайма и апельсина (то, что было дома) и добавила еще апельсиновые корки.
Доводила до кипения, оставляла настаиваться на 8 часов, а лучше на 12, и так три раза. Сейчас  кусочки дыни сушатся в духовке на трех противнях.



Цукаты из дыни

Рецепт:

У меня 3,6 кг порезанной на кусочки дыни, 3 кг сахара и 3 стакана воды, лайм и апельсин.
Вскипятить воду, всыпать сахар. Варить сироп до полного растворения сахара. Перелить сироп к кусочкам дыни и довести до кипения. Добавить апельсиновые корки, сок лайма и апельсина.
Снять с огня, дать 12 часов постоять. Проделать так 3-4 раза.
Когда кусочки станут прозрачными, выложить их на дуршлаг, чтобы  сироп полностью стёк. Затем нужно подсушить дыню. Я сушила в духовке на трех противнях на пергаментной бумаге при 100 гр. с приоткрытой дверцей.
p/s
Корки с апельсина я отдельно проварила. Доводила до кипения, воду сливала и так три раза. Только потом переложила их к дыне.
Противни меняла местами. Давала цукатам остыть уже в выключенной духовке с приоткрытой дверцей несколько часов и снова включала духовку.
 Уже готовые цукаты пересыпала сахаром и сложила в коробочки.

В этом году овощей и фруктов много, решила что выпечки будет как можно меньше, больше съедать в свежем виде.Но не тут то было. Кто ищет, тот всегда найдет...



Дольки японской айвы (хеномелес) или Сварайниса (лит.)  https://solncelitva.livejournal.com/501132.html   каждую осень пересыпаю сахаром. В прошлом году приготовила много, остались полные баночки и сделали настойку на водке. Ароматный ликерный напиток был перелит в бутылки, а дольки японской яйвы остались. Опять же, жалко выбросить, пришлось пустить в выпечку.



Пекла по мотивам панфорте ;)
https://solncelitva.livejournal.com/618746.html



Порадовала приготовленная аджика из зеленых помидоров, цвет которой мне не понравился при приготовлении. Одну неполную баночку я поставила в холодильник  и мы ее открыли, очень вкусно. Зимой уйдет на ура!



Прошлой осенью купила гибискус сирийский за бесценок, уцененный, без листьев, одни голые ветки. Решила сыграть в лотерею, а вдруг выживет. Прямо с горшком прикопала на зиму, т,к не знала куда его посадить и получится ли посадить.
Весной до начала июня никакого движения. Расстроилась, но решила, уже выкопанный гаршок оставить, не выбрасывать. А в июне резко появились листочки и  гибискус ожил. Стала ждать цветения, прочитала что зацветает на  второй, третий год. Опять расстроилась, не зная цвета не могу высадить. У меня ландшафтная клумба в определенной цветовой гамме и мне хотелось знать цвет, чтобы не выкапывать и не пересаживать растение по несколько раз. Так и остался гибискус в горшке на террасе, ему видимо уже совсем не комфортно, но появились бутоны и теперь я знаю, что это гибискус сирийский Вудбридж - Hibiscus SYRIACUS 'WOODBRIDGE'



Распускается поздно. Осенняя окраска листьев жёлтая. Цветёт в августе-сентябре.

фрукты - ягоды, мои фото, орехи, еда, заготовки, цветы, десерты

Previous post Next post
Up