Ужин перед Рождеством!

Dec 25, 2020 13:19




В Литве с 24 декабря до понедельника выходные дни. А вот 31 декабря рабочий день, выходным его обещают сделать, но пока только обещания.
Католическое или правильнее будет, европейское, Рождество для нас с мужем больше сопричастность, традиция, дань уважение стране, которая стала нашим домом, в которой родились и выросли наши дочери, родились уже и наши внуки.



У литовцев в Рождественский Сочельник есть свои, особенные традиции. День перед Рождеством в Литве называют Качиос.  Название это от главного блюда вечера - это качукай, маленького размера выпечка из квасного теста и маковых семян.
Ужин должен состоять из 12 блюд, ни больше, ни меньше. Но блюда должны быть простыми, без мяса и без дорогой рыбы. Поэтому карп раскупается перед Рождеством очень быстро. Из карпа готовят основное блюдо на вечер.
На стол ставят фрукты, орехи, мед, пирожки с начинкой из сушеных грибов, картофель с рыбой, овощи и клюквенный напиток, похожий на кисель.
Таким должен быть стол в какун Рождества у литовцев.
У меня просто предпраздничный ужин на двоих.
С детьми общались онлайн.



Карпа коптил зять в гриль-яйце и привез нам накануне )))



Карп получился у него очень вкусным :)))
А какого вкусного лосося в своем гриле зять готовит, я уже не говорю про мясо.
Но перед Рождеством был карп.

Сегодня на ужин будут цыплята. Пойду готовить :)

Всех, кто празднует в эти дни Рождество, с праздником!
Будьте счастливы! Пусть в вашем доме всегда царят уют, гармония, достаток, любовь и здоровье!

мои фото, рыба, Посуда, Новогоднее, праздник, Вильнюс, ужин, идеи, овощи

Previous post Next post
Up