Экскурсия, на которую с мужем забрели гуляя по усадьбе.
Перваначально не планировали, но набежали тучи, заморосил дождик и решили немного согреться )))
В 2019 году на территории усадьбы
( Pakruojo dvaras) был открыт первый в Литве заводик по производству крафтовых спиртов - винокурня поместья Пакруойис.
Этот заводик открыл свои двери в аутентичном отреставрированном здании, где согласно документам еще в 17 веке предоставленная привилегия принадлежала винокурне и пивоварне.
Идея создания винокурни небольшого типа возникла с целью возродить старые литовские напитки и аутентичные долгосрочные производственные процессы. Новый завод - это не только прекрасный экспонат для посетителей музея, но и оживленная действующая мануфактура, а аутентичные производственные процессы позволяют возродить имя настоящего литовского мастера водки.
Дистиллят (самогон) производят из пивного сусла.
Дистилляция осуществляется с использованием отреставрированных дровянной печи и медных котлов 19 века, собранных в окрестностях Пакруойса, а производственные процессы контролируются только вручную, без компьютеров. Ручное производство происходит небольшими партиями по 200-300 литров.
Самая крепкая версия пивного дистиллята (60%) в поместье Пакруойис - пивной шнапс. Для производства этого напитка используют темное пиво альтбир, которое подвергается верховой ферментации. Такой способ заваривания придает напитку приятную фруктовость, которая вместе с ароматом хмеля остается в конечном дистилляте. ( инф. из рассказа)
Кроме нас с мужем была еще одна пара. Лекция на литовском языке.
В усадьбе Пакруойис с 17 века находились больница, аптека и винокуренный завод, основанный «аптекарем». Созданные здесь "аптекарем" настои и настойки на основе местных трав использовались в усадьбе и широко продавались по всей стране.
Крепкие напитки с вековыми традициями производства из растений, трав и фруктов, собранных в окрестностях винокурни.
Философия винокурни поместья Пакруойис хорошо отражена в манифесте выставки Craft Spirits Berlin:
Без искусственных, синтетических добавок и консервантов
Без ароматических концентратов
Без искусственных заменителей сахара
Без ГМО
Поэтому сырье - это самое главное, от его выбора также зависит качество напитков.
Цены слегка кусаются.
20 евро 0.5 литра, а 6 евро - та самая крепкая версия пивного дистиллята (60%) в поместье Пакруойис - пивной шнапс 0.1 литра.
Купили пиво )))