Сыр Камамбер/Camembert. Легенда, история и источник вдохновения...

Apr 07, 2019 11:26




 Рецепт сыра Камамбер, запеченного с ароматными травами  и чесноком есть тут:  https://solncelitva.livejournal.com/544758.html
Тогда это блюдо приготовил зять и переживал, что в Бельгии и Франции продается сыр Камамбер в фанерных коробочках, а не в пластиковой и по вкусу он немного другой. Такое у нас бывает, когда продукт приготовлен в Польше по лицензии.
Зная уже, что искать, нашла Камамбер и в деревянной упаковке. Это небольшая коробочка из очень тонкой фанеры.
Внешне камамбер легко спутать с сыром Бри, но его жирность гораздо выше, из-за чего он кажется более нежным и сливочным. Главная особенность камамбера - это легкость плавления. Уже при комнатной температуре его серединка размягчается и начинает течь..



Настоящий Camembert de Normandie AOC изготавливается только из сырого настоящего непастеризованного коровьего молока коров нормандской породы и только на территории Нормандии.
При этом коровы должны быть особой местной породы - белые, с темно-коричневыми пятнами и обязательными темными «очками» вокруг глаз. Для их питания также подходит только местная трава.
Вкус этого сыра очень яркий, одни его не любят, а другие, наоборот, боготворят.
Молодой Camembert de Normandie пахнет подопревшим яблоком, а вызревший имеет специфический сильный и не очень приятный запах. Во Франции сохранилось всего несколько хозяйств, производящих настоящий Камамбер.

Существуют еще одна категории сыра:

Camembert Fabriqueen Normandie производится также на территории Нормандии, но уже из пастеризованного молока, чаще на промышленных предприятиях. Вкус его заметно менее яркий, чем у Camembert de Normandie AOC, но характерные ноты присутствуют.
От себя добавлю, что сыр Камамбер хоть и вкусный, но с неприятным запахом. Мне его запах не очень. Многие  авиакомпании не пускают данный сыр на борт самолёта, только в чемодан и сдавать в багаж.
У сыра непростая история.
Из википедии...

Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель (фр. Marie Harel). Согласно легенде, Мари Арель во время Великой французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления сыра бри. Священика звали Шарль-Жан Бонвуст. У Мари Арель не получилось в точности скопировать знаменитый сыр бри, несмотря на строгое соблюдение рецептуры, оставленной монахом.
Зато она изобрела новый сорт сыра, который сегодня принято считать младшим собратом бри.Так получился новый сыр.
Эту легенду о происхождении сыра впервые изложил перед широкой общественностью мэр небольшого французского городка Вимутье. Все началось с того, что в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял нормандский сыр. В благодарность вылеченные пациенты воздвигли в его честь небольшой монумент недалеко от деревни Камамбер. И тогда, покопавшись в архивах, мэр обнаружил, что в конце восемнадцатого века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, торговавшая на рынке необычайно вкусным и необычным на вид сыром. А в 1928 году на площади Вимутье состоялось торжественное открытие мемориала в честь девушки и знаменитого сыра.
Тот сыр, который мы сейчас называем камамбером, возник лишь в конце XIX века. В 1890 году инженер М. Ридель (M. Ridel) изобрёл деревянную коробку, которая использовалась для транспортировки этого сыра и позволяла перевозить его на большие расстояния, в особенности в США, где он стал очень популярен. Эти коробки используются до сих пор.
Популярность камамбер приобрёл во время Первой мировой войны. С начала войны в армию закупали канталь и грюйер, которых для двух миллионов солдат постоянно не хватало. Нормандские производители сыра начали поставлять камамбер в армию в больших количествахДля сохранения отличительных особенностей сыров, сделанных по старинным рецептам, сыру Камамбер из Нормандии в 1983 г. был присвоен статус АОС (Appellation d'Origine Controlee - исконно контролируемое наименование).



С сыром Камамбер связана история создания знаменитой картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти»

После еды он заметил, что недоеденные куски Камамбера поплавились из-за высокой температуры.
Так на образ плавящихся часов Дали вдохновил растекающийся на солнце сыр...


Это в Театре - Музее Дали в Фигерасе. Фотографии сделаны в 2010 году, качество плохое, но оставлены на память.



Картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти» или «Мягкие часы» (альтернативное название произведения), главными образами которой являются часы, была написана им в 1931 году. Полотно отличается небольшими размерами: это говорит о том, что характер произведения очень личный. Дали любил эту работу, а его супруга Гала говорила, что увидевшие картину хотя бы раз никогда не забудут ее.
Картина были написаны всего за пару часов, пока жена художника находилась с друзьями в кинотеатре. Дали, сославшись на сильную головную боль, остался дома. Считается, да и сам автор говорил об этом, что образ стекающих часов был навеян размышлениями о сыре камамбере, которым в тот вечер супруги завершили ужин. Изменчивая форма и податливость сыра способствовали возникновению странных ассоциаций в голове художника, которые он незамедлительно воспроизвел на холсте.

Специфический насыщенный запах камамбера вдохновлял французских писателей и художников, оставив след во французской литературе и искусстве.

вино, мои фото, Дали, сыр, еда, музей, приправы

Previous post Next post
Up