Выходной...
Розовое игристое вино брют, изготовлено методом бутылочной шампанизации на Цимлянском заводе игристых вин.
Эту бутылочку привезла из Волгодонска еще в августе 2018 года, но открыли только сейчас, так получилось..
Букет Победы - розовое шампанское. Это один из первых вариантов экстра брюта в России. В него вошли Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе и Шардоне. Брют выдерживается не менее 9 месяцев.
Летом завод уже был закрыт и выбора цимлянских игристых вин в магазине не было. Было немного грустно, у завода есть история, которой можно гордиться, но сейчас увы..
Из истории...
В конце 17 века по приказу Петра Первого ростовским воеводой Прозоровским были заложены плантации винограда, лозу для которых везли из Астрахани, Греции, Германии, Франции и Венгрии.
А в XVIII веке казаками была придумана уникальная, независимая от французской технология шампанизации вин. Первая документально зарегистрированная бутылка цимлянского игристого относится к 1786 году. В конце XVIII века Цимлянское игристое вино приобрело популярность среди московской и петербургской аристократии. Росту спроса на донское вино в дальнейшем способствовал протекционный тариф, установленный русским правительством в 1808-1814 годах. Этот законопроект резко ограничивал ввоз французских вин, что поощряло донское производство.
В начале XIX века Россию потрясла Отечественная война, во время которой Цимлянское игристое вино снискало любовь не только обычных солдат, но и именитых полководцев. С несколькими бочонками донского вина никогда не расставался один из героев войны - атаман Платов. Свою победу над Наполеоном великий полководец Михаил Кутузов праздновал именно Цимлянским игристым. Была ли это дань моде того времени на вино родом с Дона или же принципиальная позиция военачальника, который противопоставлял цимлянское игристое французскому шампанскому, неизвестно. Однако после победы русской армии виноградарство Дона вышло на новый уровень. Эта заслуга принадлежит Матвею Платову, который после разгрома наполеоновской армии, будучи в Париже, приказал казакам собрать и увезти с собой черенки лоз лучших сортов французского винограда. На Донской земле они прижились, скрестившись с местными сортами, и стали давать внушительные урожаи из года в год.
...
Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!...
( "Евгений Онегин")
Но не только Пушкин любил использовать цимлянское вино в своих описаниях. М. Ю. Лермонтов в своём произведении «Тамбовская казначейша» (1837-1838) также упомянул это вино:
«Любил налево и направо
Он в зимний вечер прометнуть,
Четвертый куш перечеркнуть,
Рутёркой понтирнуть со славой,
И талью скверною порой
Запить Цимлянского струей» (стих VIII).
Н.А.Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо?» также не мог обойти своим вниманием уникальное русское игристое вино: «Эй! малой! сладкой водочки! Наливки! чаю! полпива! Цимлянского живей!»
Поэт-реалист, рисующий правдивые картины русской действительности, конечно, не мог упустить из виду то, что Цимлянское игристое вино было одним из любимых напитков русских людей и являлось неотъемлемым атрибутом праздничного стола того времени.
Иван Сергеевич Тургенев описание торжественных моментов из жизни русской знати не мыслит без упоминания Цимлянского игристого. Например, в повести «Несчастная» можно встретить такие строки: « Захлопали пробки Цимлянского, тут уж совсем шумно стало: некто даже петухом прокричал, а другой посетитель предложил изгрызть зубами и проглотить рюмку, из которой только что выпил вина».
Одним из самых больших любителей Цимлянского игристого, на ряду с А.С.Пушкиным, можно считать А.П.Чехова. Например, Антон Павлович упоминает это вино в рассказе «Свадьба с генералом»: «Нарочно для вас прислали бутылочку Цимлянского и омаров жестяночку...Да и блеснете, откровенно говоря».
В другом рассказе А.П.Чехов через уста своих героев так описывает исконно русское игристое вино: «Один помещик, зазвав к себе своего старого друга, велел подать полбутылки старого цимлянского...
Ну, как ты находишь вино? - спросил он друга, когда вино было выпито. - Каков букет, какова крепость! Сейчас видно, что ему пятьдесят лет... -Да, - согласился приятель, косясь на полбутылку».
Говоря об Антоне Павловиче, нельзя не отметить, что он не только упоминал Цимлянское в описании быта русского человека, но и сам не мог отказать себе в удовольствии отведать густого, ароматного донского вина. Так, писал Чехов в одном из своих писем: «Я в Новочеркасске. Сейчас завтракал: икра, масло, дивное цимлянское и сочные котлеты с луком». Как ни странно, лучшим дополнением в Цимлянскому вину Антон Павлович считал именно икру. В другом письме он снова упоминает данное гастрономическое сочетание: «Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил Цимлянского! И как я до сих пор еще не лопнул!...».
Цимлянский винзавод всегда являлся гордостью Ростовской области. Всего за время работы завода на всероссийских и международных конкурсах продукция ОАО «Цимлянские вина» удостоена 231 наград, среди которых 19 Гран-При и 88 Золотых медалей. Всего предприятие выпускает свыше 60 видов продукции
Летом 2018 года картина была печальная...
Производство стоит, часть урожая погибло, а к хозяйствам, его поставляющим, поданы многомилионные иски. Большая часть сотрудников предприятия была уволена, фирменные магазины закрыты. А Цимлянский район лишился крупного налогоплательщика. Ростовская область может потерять один из основных своих брендов, история которого уходит корнями еще в XVIII век...
Рецепт
лазаньи в следующий раз...