Гороховый суп готовлю и с удовольствием вкушаем.
Рецептов приготовления горохового супа много. Я предпочитаю гороховый суп с курицей, либо с копченной колбаской.
И тот и другой получаются аппетитными, сытными и быстрыми в приготовлении.
Горох сейчас варится быстро и это облегчает процесс приготовления.
В этот раз готовила с добавлением шампиньонов.
У меня был куриный бульон и я решила на его основе приготовить гороховый суп с шампиньонами и колбаской.
Колбаса полукопченая "Прусская", шампиньоны, горох, лук, морковь, картофель, болгарский зеленый перец, бульон и специи...
Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран.
Это один из самых древних, самых любимых супов мировой кухни. Рецепты горохового супа есть почти во всех кулинарных сборниках Средневековья.
Есть рецепт горохового супа и в изданной в 1854 году книги "Кухмистер XIX века".
Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько. ("Кухмистер XIX века", 1854)
Ингредиенты для приготовления "Гороховый суп XIX века":
- сухой горох
- ореховое или маковое масло
- вода
- малосольные огурцы
А в "Книге о вкусной и здоровой пище" к этому рецепту есть примечание о том, что блюдо можно готовить и без огурчиков, но подавать к столу всегда должно с гренками.
Мы в семье гороховй суп предпочитаем без гренок и без хлеба...