Греческая мусака готовится из фарша баранины, если фарш заменить на свиной или говяжий, то это уже вариация...
Ингредиенты :
Баклажаны - 2 шт.
Картофель - 0.5 кг
Репчатый лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Фарш (у меня из свинины) - 500 гр
Помидоры - 2 крупных (заменила помидорами черри)
Соль, перец, специи.
Для соуса:
Молоко - 1 стакан
Яйца - 2 шт
Мука - 2 ст.л
Сливочное масло - 1 ст.л
Сметана - 150 гр
Мускатный орех и соль.
Картофель я приготовила в микроволновке, а можно отварить в мундире.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками и обжарить на сковородке с двух сторон.
Мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить, добавить фарш, соль, специи и жарить до готовности.
Картофель, приготовленный, нарезать колечками.
В огнеупорную форму выложить слоями: картофель, баклажаны, фарш, баклажаны, фарш, картофель с баклажанами и сверху нарезанные помидоры.
Отдельно приготовить соус.
На сковородке или в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку. Постоянно помешивая вливать молоко. Продолжать мешать, добавить соль и мускатный орех.
Массу довести до консистенции жидкой сметаны и снять с огня.
Яйца немного взбить, смешать со сметаной и быстро влить в приготовленную смесь.
Полученной смесью залить овощи и поставить в духовку разогретую до 200°гр. на полчаса.
Через полчаса блюдо готово. Можно подавать на стол :)
Рецепт отправляю на
Осенний ФМ , который проводит
katusha_2109 Пока готовила сфотографировала сойку, которая опередила синичек и потаскала у них все кусочки сала.
Ночью ударил морозец, а у меня на улице еще цвела розочка, срезала и поставила в вазочку.
Пока стоит :)