"... но отвезите туда хотя бы мое сердце"...

Oct 29, 2018 14:22



Продолжение постов о Варшаве...
«Я знаю, что Паскевич (царский наместник в Варшаве) не разрешит перевезти мое тело в Варшаву, но отвезите туда хотя бы мое сердце»... просил перед смерть Шопен.



«Там сердце мое, где моя родина»...
Фредерик Шопен, так утверждают источники, хотел чтобы его похоронили на варшавском Повонзковском кладбище, где находятся могилы его родителей. Но на тот момент это было невозможно и тело композитора захоронено на парижском кладбище Пер-Лашез. А сердце композитора замуровано в одной из колонн костела св. Креста.



В начале XIX в. костёл св. Креста был самым большим католическим храмом в Варшаве. Семья Шопенов была его прихожанами, и поэтому с ним связано много важных событий в её истории. Здесь крестили сестёр Фредерика - Изабеллу и Эмилию, здесь же покоится и сердце композитора.



Эту фотографию костела я взяла из интернета. Сейчас фасад костела на реставрации. Сам костел открыт, только фасад в лесах.



Королевское предместье. На этой фотографии видны башни костела.


Перед поездкой мы с мужем купили 3-х часовую пешую прогулку на русском языке. На экскурсии нас было 6 человек и гид. Это наш гид  у музыкальной скамьи.



А рядом дом, в котором жила семья Фредерика Шопена.



Музей Фредерика Шопена расположен в старинном Дворце Острогских и является одним из самых современных биографических музеев в Европе.
В воскресенье вход в музей бесплатный.



Билет в музей электронный. Каждый посетитель может составить наиболее подходящий для себя план осмотра музея Шопена.
Здесь реальность и  история встречаются с виртуальностью. Есть возможность увидеть старинные вещи и послушать музыку Фредерика Шопена по своему выбору.


Весь музей располагается в пятнадцати помещениях. Каждое посвящено определённому времени и месту в жизни Шопена.



В музеи переплелись два мира: древний, в котором жил Шопен и мир высоких технологий, т.к. в музее всё  автоматизированно и компьютезировано. Считается одним из самых высокотехнологичных музеев в Европе.



17 октября 1849 года гениальный композитор и пианист умер на руках сестры, которая приехала к нему из Польши.
Рядом с ложем умирающего находились его друзья и личный врач, который констатировал смерть от туберкулеза. По завещанию усопшего было произведено вскрытие тела и вынуто сердце, которое сестра Шопена привезла на родину в хрустальном сосуде с коньяком.



После смерти композитора скульптор Огюст Клезинже (муж Соланж, дочери Джорж Санд), автор надгробного памятника Шопена на кладбище Пер-Лашез, снял его посмертную маску и слепки рук.



Это изображение находится за музеем Шопена.
Инф. о нем нашла в интернете...
...Создано в 2010 году для участия в XVI Международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве (Год Шопена, отмечающий свой день рождения в 1810 году). В пьесе изображен композитор в компании людей, предметов и рассказов, связанных с его жизнью - Джордж Санд, туристы / Шопинологи, Наполеон Бонапарт, а также планетоид (3784 Шопен), названный в его честь. Картина была разработана Марсином Урбанеком, хотя создание этой пьесы было коллективным усилием многих художников...



Памятник Фредерику Шопену в Варшаве в парке Королевкие Лазенки.



Памятник был открыт в 1926 году, но полностью уничтожен во время Второй мировой войны. Его восстановленная копия вернулась на свое законное место в 1958 году.

image Click to view



Продолжение о поездке в Варшаву в следующих постах...

путешествия, Варшава, Кумиры, костелы и церкви, скульптуры, Польша, музыка, музей

Previous post Next post
Up