Большой театр Варшавы - Национальная Опера (Teatr Wielki - Opera Narodowa)

Oct 27, 2018 19:21




Фасад театра и название Большой напомнили мне Большой театр в Москве. Монументальное здание...
Ночью здание подсвечивается и смотрится очень красиво!



В середине октября у нас с мужем был семейный юбилей и мы решили дней на пять уехать в небольшой отпуск и выбор пал на Варшаву. Близко достаточно и давно уже собирались посмотреть столицу Польши.
Ездили на машине, отель забронировали заранее. По интернету купили трехчасовую пешую экскурсию на русском языке и билеты в оперный театр на балет.
Жили в самом центре города, много гуляли, погода радовала, было тепло, уютно, красиво, поэтому и впечатления от поездки, от Варшавы, остались радостными и светлыми.


Большой Театр Варшавы расположен на Театральной площади столицы. Здание возвели в период с 1825 по 1833 год, автором грандиозного проекта стал итальянский зодчий А. Корацци. Торжественное открытие состоялось в 1833 году.
Как и многие другие исторические здания Варшавы, Большой Театр был практически уничтожен в результате немецких бомбардировок.
После войны театр возрождали из руин. Восстановлением здания руководил архитектор Арнольд Шифман. Свои двери для слушателей Opera Narodowa вновь распахнула в 1965 году.



Замечательная скульптурная композиция - квадрига Аполлона, которая значилась еще в первоначальном проекте 1825 года, появилась на фасаде здания только в 2002 году.
Прочитала, что при строительстве театра она не была установлена, якобы, по запрету императора Николая I, не желающего видеть в Варшаве (входившей в тот период в состав Российской империи) театр, который мог бы соперничать красотой и убранством с театрами Петербурга.



Национальная опера представлена двумя концертными залами и музеем - большой зал Станислава Монюшко (Stanisław Moniuszko Auditorium) и малый зал Эмиля Млынарского (Emil Młynarski Auditorium). Можно купить театральный тур по музею и закулисью театра.
Только делать надо заранее.



Я заказывала в конце сентября, за две недели до поездки и мне ответили, что запись уже только на декабрь месяц.
Увы, не получилось.
А билеты на балет купили перед самой поездкой по интернету.



Пол в фойе театра...



Внутри театра...





Смотрели балет "Pupa" / Пупа.
В этот день шла еще и опера в основном зале, а балет в малом зале. Начало балета было позже и возможности посмотреть театр до начала балета не было, а когда балет закончился в театре уже было пусто и мы с мужем немного погуляли по театру. Нас не торопили и мы были очень этому рады.



Зал Эмиля Млынарского (Emil Młynarski Auditorium), его еще называют Камерный зал, расположен в здании театра на шестом этаже.



Перед выступлениями главный вход в зал Млынарского в театре открывается для аудитории за полчаса до начала. Можно подняться на лифте, мы решили по лестнице...



Сам балет фотографировать нельзя было. А жаль.
Постановка современная, неоднозначная. Балет одноактный.
Через танец показаны ритмы нашего тела... день, ночь ... рождение, старость... гротеск, ирония... интриги, сюрпризы...
Художник, который на сцене экспериментирует с телом, создал восемь удивительных сцен.


В интернете есть рекламный ролик.

image Click to view



Продолжение о поездки в Варшаву в следующих постах.

Посты о театрах:
Брюссель. Ла Монне - La Monnaie De Munt.
Милан. В Ла Скала...
Барселона. Гран Театро дель Лисео
Дворец Каталонской Музыки
Рим. О Римском оперном театре

мои фото, путешествия, Варшава, отдых, Польша, театр, музыка

Previous post Next post
Up