Первое воскресенье мая в Литве считается днем матери (лит. Motinos diena). Как бы праздник, новый, но у него есть и своя история... День матери отмечают во многих странах мира, но в разное время.
В Литве День матери в первое воскресенье мая отмечается согласно католическим традициям.
Дочери сейчас не в Литве, поздравили по скайпу, но обед и настроение никто не отменял, я же не только мама и бабушка, но еще и жена, а это может и важнее...
Обед готовила из того что было дома, я запасливая :), но при этом того, что надо по рецепту, увы, может и не быть, а в магазин ехать лень. Тут приходится выкручиваться...
Базилик свой, растет на окошке в большом горшке. С помидорами и моцареллой можно было бы приготовить капрезе.
Но моцареллы дома не было и приготовила вкусный салат с базиликом, помидорами, сыром с голубой плесенью, тыквенными семечками и заправкой из бальзамического уксуса, оливкого масла и чеснока.
Салат вкусный, сыр с плесенью придает салату пикантность.
Из баклажана приготовила вкусную, острую закуску. Баклажан в приготовлином виде трудно снять красиво на фото, цвет овоща подводит.
Баклажан порезала на тонкие полосочки, кожуру я счистила, но можно и с кожурой готовить. Налила в сковородку масла, нагрела хорошо, быстро обжарила баклажаны, добавила острые специи и соус.
Для соуса:
2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка устричного соуса, 2 ст. ложки воды, 1 ч.л коричнего сахара, тертый чеснок и пол.ч.л рисового уксуса
Получаются баклажаны в остро-кисло-сладком соусе. Зеленого лука не было, посыпала укропом.
Горячее блюдо из кусочков индейки и риса. Тут все просто. Кусочки индейки замариновала, рис отварила. Выложила в форму рис, на рис кусочки индейки. Запекала в рукаве 60 мин, при 190 гр. За 10 мин до приготовления, рукав сняла.
Мне удобно в рукав ставить мясо с формой, потом легко его снять, а блюдо продолжать готовить в духовке уже без рукова..
Приятного аппетита, красивого вечера и хорошего настроения!