Из архивного... (Вильнюс. Музей имени А. С. Пушкина в Маркучяй)

Jun 06, 2017 21:30

Оригинал взят у solncelitva в Вильнюс. Музей имени А. С. Пушкина в Маркучяй.

В южной части Вильнюса расположен довольно интересный район  Маркучяй, прозванный в народе Пушкиновкой. В Маркучяй сохранилась усадьба сына А. С. Пушкина - Григория, в которой разместился мемориальный музей поэта А.С. Пушкина.






До 1867 года усадьба Маркучяй принадлежала врачу Игнатию Годлевскому, оказывавшему медицинскую помощь участникам восстания 1863 года, отряды которых были сосредоточены в прилегавших к имению лесах. Опасаясь преследования со стороны царских властей, Годлевский продал усадьбу генерал-инженеру А. П. Мельникову и уехал из Маркучяй. А. П. Мельников отдал ее в приданое своей дочери, Варваре Алексеевне, вышедшей замуж за отставного гвардии поручика Машкова. В 1883 году она вторично вышла замуж за Григория Александровича Пушкина, сына поэта, владевшего по наследству имением Михайловское. Продав по настоянию властей Михайловское Российской Академии наук в связи с празднованием столетия со дня рождения отца, Григорий Александрович в 1899 году переехал на постоянное жительство в Маркучяй.







В 1899 году отмечалось столетие со дня рождения А.С.Пушкина. В сознании русского народа Михайловское всегда представлялось как национальное достояние, святыня, и группа известных общественных деятелей России - литераторов, историков, художников, деятелей науки - обратилась к младшему сыну поэта с предложением продать имение Михайловское государству, с тем, чтобы доступ сюда был открыт для каждого. Прежде чем дать положительный ответ, Григорий Пушкин долго колебался и, наконец, решился. Расставаясь с родными местами, он совершил поклоны на четыре стороны света и произнес: «Прощайте, милые мои, навсегда». Трогательно попрощался он и с дворянами всей округи и с крестьянами, у которых пользовался огромным уважением. Имение отныне переходило в собственность государства. Но что особенно важно: оно было выкуплено на народные пожертвования.Итак, прожив в Михайловском 16 лет, чета Пушкиных переехала в Вильну и обосновалась в имении Варвары Алексеевны - Маркутье (Маркучяй). Сюда привезли некоторые вещи А. С. Пушкина: мягкую кушетку, кресло с обрамлением из орехового дерева, два кресла из орехового дерева, две книжные полки, письменный стол флорентийской работы, принадлежавший жене поэта, три дверные занавеси, вышитые дворовыми девушками села Михайловского, и двухметровый ствол одной из трех сосен, воспетых Пушкиным и сломленных бурей в 1895 году. Конечно, виленские Пушкины не могли полностью воспроизвести у себя обстановку господского дома в Михайловском, но особняк в Маркучай все-таки обрел определенный «пушкинский налет». В целом же здесь была сохранена атмосфера русской помещичьей усадьбы ХIХ века. Русские общественные деятели, часто посещавшие гостеприимный дом в Маркучай, по признанию одного из них, «не только отдыхали здесь душою, но и как бы черпали силы и набирались духа для своей работы»».





Г. А. Пушкин стремился воспроизвести обстановку дома в Михайловском той поры, когда там жил поэт. Здесь был устроен камин, поставлен бильярдный стол. Одна из этих комнат, названная «Пушкинский уголок», и в настоящее время сохраняется в том же виде, какой она имела и при жизни Г. А. Пушкина. В ней, как и прежде, хранятся личные вещи поэта: стул, кресло, ломберный столик; на стене висит портрет Наталии Николаевны (акварель), подаренный ею Григорию Александровичу. В этой же экспозиции находятся рисунки с посмертной маски поэта и копия с картины Н. Н. Ге «Пушкин в селе Михайловском» с автографом: «Григорию Александровичу Пушкину от Николая Ге. 1875 год». В усадьбе-музее сохранилась мебель работы мастеров XVII века, шкафы, письменный стол, зеркала с родовым гербом Пушкиных и инициалами «В. П.» (т. е. Варвара Пушкина) работы вильнюсских мастеров прошлого столетия, выполнявших заказы Григория Александровича и Варвары Алексеевны Пушкиных из древесины деревьев приусадебной рощи.



(пруд в имении)



Григорий Александрович Пушкин и Варвара Алексеевна Машкова-Мельникова познакомились в 1880 году на балу в Петербурге, в один из редких выездов сына поэта в столицу. Через три года они поженились. Венчание состоялось в Вильне, где Варвара Алексеевна владела имением Маркутье (Маркучай), в простенькой Покровской церкви приюта для подкидышей «Иисус Младенец», что находился на углу улиц Бокшто и Сиротской (ныне Субачяус), напротив Барбакана. У каждого из молодоженов была своя причина не устраивать пышных церемоний: в мнении обывателей за Григорием еще тянулся «французский шлейф», а для Варвары брак с сыном поэта был в ее жизни вторым по счету - первый, заключенный в 1875 году с офицером лейб-гвардии конного полка В.Н. Машковым, был несчастливым и недолговечным.Варвара Алексеевна так восприняла перемены в своей судьбе: «Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!»







(Так в начале 30-х годов 20 века выглядел господский дом в усадьбе Маркучяй.
Фото из интернета.)



Григорий и Варвара Пушкины ( Фото начала 20 века)

Музей в усадьбе сегодня был закрыт. Я очень хотела попасть туда, там очень уютно, звучит музыка, проходят прекрасные  сольные вечера классической музыки, выступают известные и совсем юные исполнители. Эта традиция сохранилась от Варвары Алексеевны.
Григорий и Варвара были попечителями больниц, домов престарелых, детских приютов. Люди состоятельные, они материально поддерживали сирых, голодных, убогих и больных.
Младший сын поэта скончался в Вильне в июле 1905 года в возрасте 70-ти лет. К тому времени дом Пушкиных в Маркучай уже играл роль своего рода Музея-заповедника. В нем проводились пушкинские вечера, любительские спектакли, нередко из пушкинского репертуара. Варвара Алексеевна была на двадцать лет моложе своего супруга, женщиной предприимчивой, энергичной и волевой. Оставшись вдовой, она старалась сохранить живительный огонь светильника памяти А.С.Пушкина. Примером в этом святом деле был ее почивший супруг.



Рядом с литературным музеем А.С. Пушкина на пригорке, стоит маленькая каменная и очень изящная домовая церковь, построенная в 1905 году и освященная во имя святой великомученицы Варвары. В ней когда-то был маленький иконостас, престол и проводились службы.







Рядом с церковью похоронен младший сын Александра Сергеевича Пушкина, Григорий (1835-1905). В 1935 году (тридцать лет спустя)  в церкви отпевали и его супругу Варвару.

...Отпевали Варвару Алексеевну снежным декабрьским днем, в построенной ею же в честь святой Варвары церкви - она и по сей день красуется в Маркучяй неподалеку от музея Пушкина, бывшей ее усадьбы. В крохотной церковке поместилось лишь служащее духовенство да близкие родные. Весь народ, - а тут была масса гимназистов и, наверное, вся русская общественность, - во время богослужения находился у площадки у храма. Литию совершал сам архиепископ Виленский и Литовский Феодосий.
По воспоминаниям современников Григорий Александрович не только характером, живым и сердечным, но и внешностью, особенно в старости, сильно походил на отца, производя на окружающих неизгладимое теплое впечатление. Варвара Алексеевна много сделала для сохранения в усадьбе реликвий, связанных с именем Поэта. На территории своего имения она основала небольшой Музей - заповедник.





Рядом с семейным кладбищем расположены могилки домашних любимцев. Варвара Алекссевна очень любила собак."Они не когда не предадут,потому что попросту этого не умеют..." говорила она.



Несмотря на то, что Александр Сергеевич Пушкин никогда не был в Вильнюсе, парк и музей его имени находятся здесь на государственном бюджетном обеспечении и до сих пор остаётся одним из самых замечательных, прекрасно сохраняемых мемориальных мест, связанных с именем великого поэта.



Когда просматривала материал о Григории, сыне Пушкина, нашла неизвестную мне информацию.  Она связана с Литвой, поэтому выложу её.
Это из статьи Георгия  Почуева " Пушкин в Литве", литератора из Литвы.

" В Вильнюсе много кому известно о том, что великий поэт А.С. Пушкин связан с Литвой через своих сыновей Александра и Григория, живших здесь в разное время. Но Пушкин с Литвой связан настолько разносторонне, что возникает какой-то мистический ореол этой истории. Посудите сами: в городе, который тогда ещё назывался Вильно, крестился прадед Пушкина Ганнибал, а спустя двести лет там был похоронен младший сын поэта Григорий, прожив здесь последние годы своей жизни. Мало того, Григорий Александрович Пушкин венчался тоже в Вильно. Здесь же служил и более двух десятилетий его старший брат Александр Александрович.
В биографии его старшего брата Александра Александровича Пушкина, родившегося за четыре года до дуэли на Чёрной речке, есть строки, также связывающие его с городом Вильно.
…В 1867 году, после шестилетнего перерыва в военной службе, будучи уже в чине полковника, он был командирован в распоряжение командующего Виленского военного округа. В 1868 - 1869 годах он участвовал в деятельности комиссии по крестьянским делам при виленском генерал-губернаторе Александре Потапове. Да так хорошо, что за заслуги был удостоен ордена Александра Невского в 1911 году, в связи с пятидесятилетием отмены крепостного права в России.
В 1870 году А. А. Пушкин назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, сформированного при Петре Первом и ещё в 1709 году штурмовавшего Выборг, Кексгольм и Гельсингфорс. Боевые заслуги этого полка, стоявшего в Вильно, столь многочисленны, что их перечисление с успехом соперничало бы с рассказом о Пушкиных в Литве…
В 1877 году Россия вступила в войну с Турцией. Нарвский полк получил приказ выступить в поход в составе 13-й кавалерийской дивизии и А. Пушкин, его командир, прослужив в Вильно двадцать два года, навсегда покинул его."
А это из рассказа  Георгия Александровича Галина - праправнука гения русской поэзии Александра Пушкина. Однако уникальность его благородного происхождения заключается в том, что он состоит в родстве и с известным классиком литературы Николаем Гоголем. Георгий Александрович - автор более 60 печатных публикаций, почти 40 из них - о Пушкине, Гоголе, их эпохе и потомках.
- У Пушкина было четверо детей. Кстати, только у двоих из них были дети - Александр и Наталья. Старший из двух сыновей Пушкина - Александр Александрович, отец 11 детей, одной из его дочерей была моя бабушка Мария. Муж Марии Александровны Николай Владимирович Быков - сын полковника Владимира Ивановича Быкова и Елизаветы Васильевны (урожденной Гоголь, родной сестры Николая Васильевича) приходился племянником известному писателю. Будущие супруги познакомились в Вильно (ныне Вильнюс), когда там квартировал 13-й Нарвский гусарский полк, которым командовал отец Марии - Александр Александрович Пушкин.



Маркучяй находится на территории регионального парка Павильнис в Вильнюсе.



С именем Пушкина связана в Вильнюсе и Пятницкая церковь,  в которой в 1705 году
Петр I крестил прадеда Александра Пушкина, Абраама Ганнибала. ( выложу фотографии в следующем фоторепортаже)

спасибо за доп. инф http://www.hrono.ru/text/2010/poch0110.php

музей, Пушкин, Вильнюс

Previous post Next post
Up