Брюссель. Русский Зал в Королевском музее армии и военной истории.

Sep 04, 2016 20:44




О Королевском музее армии и военной истории в Брюсселе я уже делала пост. Он тут: http://solncelitva.livejournal.com/320130.html
В том году посещение музея была бесплатным, а в этом году вход в музей уже платный, увы.
Есть в музее Русский Зал, в нем хранится русская военная коллекция.
Нашла в интернете интересную историю формирования этой коллекции русских предметов. Не все предметы экспозиции принадлежат музею.
Насколько верна эта информация, я не знаю...
Скопировала так, как написано автором и от его лица...

В середине тридцатых во Франции к власти пришло правительство социалистов и для белой эмиграции запахло разоружением. Спасение пришло со стороны. Тогдашний директор Музея предложил руководителям русских эмигрантских обществ сдать оружие на хранение в Брюссельский Музей. Два фактора было За: близость Брюсселя к тому же Парижу, и второй, очень даже немаловажный - директор Музея был очень известной и влиятельной фигурой среди музейщиков Европы и Америки и уж совсем важно, что Музею благоволил монарх Бельгии, который находился в отдалённом родстве с домом Романовых. Это и решило исход дела. Эмигранты сдали на хранение оружие и военные реликвии. Время показало насколько удачным было это решение. Ни крушение республиканской Франции, ни оккупация Бельгии, ничто не потревожило предметы Брюссельского Музея. Я задал вопрос хранителю Музея, как случилось, что даже в оккупации из Музея ничего не было вывезено? Немцы могли по-хозяйски вывезти всё в Рейх, что обычно они и делали. Мне объяснили тогдашний расклад. На защиту Музея стеной встал его директор. А в 1940 и около того, немцы ещё пытались сохранять видимость корректного поведения. И грандиозный скандал всеевропейского масштаба им был не нужен. К счастью, у директора были хорошие знакомые в военном руководстве Германии. Благодаря их покровительству было решено Музей не трогать. На двери повесили замки и Музей простоял закрытым года эдак до 1946.
Так счастливо сложилась судьба брюссельских экспонатов, в том числе русской коллекции.
Да, чуть не забыл. Предметы сданные на хранение в тридцатых белоэмигрантами по-прежнему являются их собственностью. Хранитель признался, что Музею конечно же не хочется расставаться с такими уникальными вещами, но нет никаких юридических оснований отказывать в их выдаче, если этого захотят наследники.
Вот так, благодаря счастливому случаю, сохранился кусочек русской военной истории. И какой...

При входе в Русский Зал бюсты Кутузова и Петра 1, подаренные музею Россией, это дар Президента Российской Федерации.





Помещение, отведенное под Русский Зал, небольшое, в виде коридора и освещение в зале не очень яркое, поэтому фотографировать сложно. Освещение таким сделано намерено, чтобы ткани уникальных мундиров и знамён не выцветали.







Есть и мундиры членов императорской семьи, которые были вывезены из России.
Сохранность прекрасная.





Все таблички в музее написаны на французском и фламандском, и в Русском Зале тоже.





В прошлом году, когда мы с мужем были в этом музее, Русский Зал мы не посмотрели, по времени не уложились. Вход в музей был бесплатным, но и часы работы были ограничены. В течении дня был перерыв. Да и в музее тогда мы были с внучкой, а её интереса надолго не хватило.
В этот раз пошли с мужем вдвоем, провели в музее почти 3 часа.
Но я вернусь к Русскому Залу. Фотографировали и долго рассматривали экспозицию в зале только мы с мужем. Другие посетители заходили, быстро окидывали взглядом экспонаты, удивленно смотрели на нас, что нас  тут так заинтересовало и уходили в другие залы. Там им было интереснее.
Я про себя улыбалась,  понимая, что  для них это просто небольшая музейная коллекция, а для нас с мужем родная частичка истории страны, в которой мы родились. (Я родилась и выросла в Ростовской области, на Дону)









22 серебряные трубы музыкантов Лейб-Гвардейского Казачьего полка. (14 труб в тонах «ля» и «до», 6 труб разных тонов, 1 труба бас-тромбон, 1 труба басовая), пожалованные Высочайшим приказом 15 июля 1813 года. На всех трубах вырезаны надписи: «Лейб-Гвардии Казачьему полку, за отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 г.». Офицеры полка а Гражданскую войну вывезли свои полковые реликвии. Они прошли с ними длинный путь иммиграции. Перед этой витриной лейб-казаки совершали богослужения в юбилейные даты полка.







50-килограммовая серебряная чаша для пунша офицерского собрания Лейб-Гвардейского Казачьего полка, подаренного императором в память битвы при Лейпциге 1813 году



Чаша же была изготовлена к столетию битвы. В том сражении Наполеон бросил в атаку 8000 кирасиров. Им удалось прорвать ряды русской армии. Сметая всё на своём пути, кирасиры вышли к русской ставке, прямо к основанию холма, где находился император Александр I. Угроза пленения русского царя была более чем реальной. Наперерез французской лавине бросились казаки и смогли её остановить, а затем заставили отступить под прикрытие своей артиллерии. В честь столетия подвига казаков в 1913 году петербургским ювелирам была заказана чаша для пунша. На неё пошло 50 кг серебра. По бокам чаши изображены сцены того сражения.









Своим основанием Русский Зал всецело обязан, ныне покойному Директору Музея майору Louis LECONTE.
Луи Леконт вышел в отставку с военной службы и в 1923 году был назначен главным хранителем музея.
Этот, высококультурный человек, с первых же дней расселения на чужбине чинов Русской Армии широко открыл двери своего музея немым свидетелям русской боевой славы и русского военного быта.

27 декабря 1936 года, в присутствии представителя бельгийского военного министра, русских и бельгийских генералов и офицеров, состоялось торжественное открытие «Русского Зала».
По своей сущности, «Русский Зал» во многом отличается от других иностранных отделов, витрины которых содержат новые предметы, присланные в дар музею из арсеналов и интендантских складов.
В русских же витринах, и старые знамена «о славе полков говорят, о битвах минувших жалеют», и простреленные в боях головные уборы, и мундиры «службу послужившие»; каждая шашка, каждая пара погон имеют свою историю…
Благодаря этому благородному решению, много полковых регалий и семейных военных реликвий нашли себе приют, временный или постоянный, в стенах Брюссельского музея.

Брюссель, мои фото, путешествия, музей, Выставки, Бельгия

Previous post Next post
Up