Продолжение...
Начало тут:
http://solncelitva.livejournal.com/398801.htmlhttp://solncelitva.livejournal.com/399274.html Музей Шакотиса открыт в деревне Ясконис, на территории усадьбы Ignė, в четырёх километрах от Друскининкай.
В музее собраны уникальные принадлежности для изготовления шакотисов.
В ход в музей платный, но для тех кто останавливается на отдых в усадьбе, посмотреть музей можно бесплатно.
В предыдущем посте я рассказывала о ресторане на территории усадьбы. Этот ресторан - пекарня принадлежит ЗАО «Ромнеса», которые и выпекают шакотисы.
.
30 мая прошлого года, по инициативе предпринимателя Ромуалдаса Спулиса и местных властей курорта Друскининкай, был испечён самый высокий в мире мучной десерт: шакотис высотой в 3,7 м. Блюдо было изготовлено полностью вручную, над натуральным древесным огнём, ручным способом приводя в движение вертел над печью.
Тогда же и был открыт музей Шакотиса.
Специально для выпечки рекордного шакотиса были разработаны и изготовлены следующие принадлежности: дровяная печь шириной 4 метра, жестяная посудина для теста шириной 4 метра и высотой ок. 1,5 м., форма для выпечки диной 3,7 м. Местные мастера Лаймондас Пукинскас и Александр Спутай использовали на изготовление этих предметов около 800 кг металла.
В центре усадьбы поставили навес, под которым стояли печь и форма для шакотиса.
Похожие кондитерские изделия пекут и в других странах мира: в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Франции, Норвегии и даже Японии. Их отличает между собой форма "ветвей" и рецепты теста.
На фото аналоги литовского шакотиса...
Немецкий вариант - баумкухен (Baumkuchen).
Мне было интересно увидеть как похожий десерт пекут в разных странах...
Шакотис - баумкухен от немецких кулинаров ...
Самый большой литовский шакотис, зафиксированный в Литовской книге рекордов, также испекла фирма «Ромнеса» в 2008 г. Он достиг 2,3 м в высоту и весил 67 кг.
В музее можно увидеть печи для выпечки шакотиса.
И кухонную утварь прошлых столетий...
Небольшой фрагмент видео:)))
Click to view
Click to view