Рождественский пирог из Милана

Jan 07, 2016 20:26




Из поездки в Милан в канун католического Рождества  привезла домой вкусный пирог, который очень похож на наш кулич.

Рождество в Италии - один из самых главных католических праздников, который ждут с нетерпением весь год, а обязательным атрибутом праздника выступает традиционный пирог Panettone/Панеттоне, что в переводе означает “большой кусок хлеба”. На итальянском диалекте он звучит как Panetun.
Без этого традиционного миланского пирога не обходится ни одно Рождество в итальянской семье.



Рецепт этого старинного десерта был изобретён более 500 лет назад, и до сих пор остаётся неизменным: дрожжи, мука, сахар, масло, изюм и цукаты. Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту.
Секрет настоящего Панеттоне в его качественных ингредиентах и в замесе самого теста, на процесс которого уходит около 73 часов.
Подают Панеттоне нарезанными вертикальными кусками с сладким вином или ликёром, а также с кремом маскарпоне.



Легенда о происхождении Миланского Панеттоне. (инф. из интернета)
Существует несколько легенд о том, как именно появился на свет, и как получил своё название этот традиционный десерт.
По приданию традиционный пирог Панеттоне изобрёл Тони - помощник повара при кухне Людовика иль Моро.
В канун Рождества главный повар знатной семьи по ошибке сжёг приготовленный им для пиршества пирог. Тогда Тони, пожертвовав кусочком теста, который он отложил для себя, добавив к нему всё, что нашёл на кухне: засахарённые фрукты и изюм, муку и яйца, замесил тесто до однородного состояния в цилиндрическую форму. Не имея другого выбора, повар решил подать к столу испечённый десерт, и спрятавшись за стеной, остался наблюдать за реакцией гостей. Хлеб оказался настолько ароматным, пышным и вкусным, что очень понравился всем гостям, а герцог Моро сразу же послал узнать, как называется десерт, и кто его сделал. Растерянный кондитер, ответил, что это пирог Pan del Toni, хлеб Тони...
Теперь Панеттоне - это символ Рождества, который каждый приносит с собой как угощение, собираясь в гости.



Испечь настоящий Панеттоне под силу только опытным кондитерам, так как его производство очень трудоёмкий процесс, на который уходит около 3 дней.
А в начале XX века миланские пекарни начали и промышленное производство Панетоне, так пирог завоевал популярность по всей Италии.



Зарождение традиции праздновать Рождество с Панеттоне относится к Средневековью, когда этот “хлеб роскоши” позволялось пробовать только в Рождественский праздник.
Во второй половине пятнадцатого века существовал обычай праздновать “ритуал полена”, когда вечером 24 декабря в камин клали полено, а к столу подавали Панеттоне. Каждому присутствующему глава семьи отрезал ломтик пирога, который составлял большую ценность. А один ломоть оставляли для хранения как лечебный хлеб до февраля нового года.
Вот так древнейшая традиция дошла и до наших дней.

мои фото, Новогоднее, еда, Милан, Италия, десерты

Previous post Next post
Up