Времена моего детства и юности прошли на Дону и то, что раки были в то время в рационе в изобилии, воспринималось как обыденность, повседневность и само собой разумеющееся. Край - то рыбный и продавали раков ведрами практически на каждом углу, как семечки за копейки. Продавали их как живыми, так и уже приготовленными: вареными по разным рецептам, с икрой и без, разного размера и разной степени солености. Да и в русской кухне раки были всегда чрезвычайно популярны. С давних времен раки, приготовленные различными способами, были частыми гостями на столах как простых людей, так и знати.
Вообще разведению раков уделялось немало внимания, и древние российские законы предписывали купцам, отправлявшимся в дальние поездки, в повозках под влажными попонами развозить живых раков и выпускать во все попадавшиеся на пути водоемы. Но эти времена прошли и в настоящее время раки являются уже изысканным деликатесом Донского края.
Спасибо мужу моей сестры, который к моему приезду в родные пенаты прикупил живых раков, правда небольших по размеру, но все равно, это были раки. Мы их отварили и съели.
Отварили просто. В большую кастрюлю с водой положили соль, горошины черного перца и большой пучок укропа. Вода обязательно должна закипеть и быть хорошо посоленной. В кипящую воду опустили промытых, живых раков. Через минут 25 они стали ярко красными, выключили плиту и закрыли кастрюлю с раками крышкой, дав ракам настояться в бульоне еще минут 30. Когда раки напитались, переложили их в тарелку и подали к столу. Кто с пивом, кто и просто так уминал:) Раки были почти все с икрой, вкуснющие и ушли на УРА!