Оригинал взят у
reinike в
хлеб с кабачкамиКуда еще девать кабачки, если их девать уже некуда?
Можно испечь с ними хлеб!
Можно печь кабачковый хлеб по рецепту Джейми Оливера в переводе от
гастронома. А можно модифицировать рецепт и сделать хлеб более диетическим.
Итак, список ингредиентов:
- 250г. Ржаной муки
- 500г цельнозерновой муки (у меня закончилась, поэтому я брала обычную и добавляла отруби)
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л. соли
- 430мл воды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 средний кабачок
- Смесь трав по вкусу и для любителей
Как готовить:
1. Смешать вместе сухие ингредиенты
2. Добавить воду, постепенно замешивая тесто
3. Вымесить тесто минут 10, пока она не перестанет прилипать к рукам
А этом шаге есть маленькая хитрость. Если привлечь грубую мужскую силу, то в итоге хлеб получается душевнее мягче.
4. Уложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отставить в сторону в теплое место на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза.
5. Когда тесто поднимется вдвое, добавить тертый на крупной терке кабачок, добавляя муки по необходимости.
Замечание раз:
Если кабачок сочный, то муки придется добавлять много и перемешивать долшье рекомендуемой 1 минуты
Замечание два:
Я пробовала добавлять кабачок на первом шаге, разницу во вкусе я не заметила. Так что для таких ленивых как я, можно смешивать все сразу и не мучится.
6. Выложить тесто в форму, сформировать 1 буханку или, как у меня, несколько батончиков, накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса - час. Тесто должно повторно удвоится в размерах. Сверху можно посыпать чем-нибудь для красоты - семенами льна, кунжутом, тыквенными семечками…
7. Поместить тесто в разогретую духовку и выпекать до готовности. Рекомендации как при обычной дрожжевой выпечке, да и свою духовку вы лучше знаете, как она печет и какие у нее нюансы. Я готовность проверяю зубочисткой, а еще можно следующим образом: постучать по основанию хлеба, если звук исходит как бы из пустоты - хлеб готов.
8. Готовый хлеб остудить на решетке примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Кстати, на удивление этот хлеб у меня медленно черствеет
Мякиш у хлеба, как видно на фото, довольно мягкий, мелкопористый, а корочка не сильно жесткая.