хлеб с кабачками

Aug 08, 2012 09:55

Оригинал взят у reinike в хлеб с кабачками
Куда еще девать кабачки, если их девать уже некуда?
Можно испечь с ними хлеб!


Можно печь кабачковый хлеб по рецепту Джейми Оливера в переводе от гастронома.

А можно модифицировать рецепт и сделать хлеб более диетическим.


Итак, список ингредиентов:
  • 250г. Ржаной муки
  • 500г цельнозерновой муки (у меня закончилась, поэтому я брала обычную и добавляла отруби)
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 430мл воды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 средний кабачок
  • Смесь трав по вкусу и для любителей


Как готовить:
1. Смешать вместе сухие ингредиенты
2. Добавить воду, постепенно замешивая тесто
3. Вымесить тесто минут 10, пока она не перестанет прилипать к рукам

А этом шаге есть маленькая хитрость. Если привлечь грубую мужскую силу, то в итоге хлеб получается душевнее мягче.
4. Уложить тесто в миску, накрыть полотенцем и отставить в сторону в теплое место на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза.
5. Когда тесто поднимется вдвое, добавить тертый на крупной терке кабачок, добавляя муки по необходимости.

Замечание раз:
Если кабачок сочный, то муки придется добавлять много и перемешивать долшье рекомендуемой 1 минуты

Замечание два:
Я пробовала добавлять кабачок на первом шаге, разницу во вкусе я не заметила. Так что для таких ленивых как я, можно смешивать все сразу и не мучится.

6. Выложить тесто в форму, сформировать 1 буханку или, как у меня, несколько батончиков, накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса - час. Тесто должно повторно удвоится в размерах. Сверху можно посыпать чем-нибудь для красоты - семенами льна, кунжутом, тыквенными семечками…

7. Поместить тесто в разогретую духовку и выпекать до готовности. Рекомендации как при обычной дрожжевой выпечке, да и свою духовку вы лучше знаете, как она печет и какие у нее нюансы. Я готовность проверяю зубочисткой, а еще можно следующим образом: постучать по основанию хлеба, если звук исходит как бы из пустоты - хлеб готов.

8. Готовый хлеб остудить на решетке примерно 30 минут.

Приятного аппетита!
Кстати, на удивление этот хлеб у меня медленно черствеет
Мякиш у хлеба, как видно на фото, довольно мягкий, мелкопористый, а корочка не сильно жесткая.



Полезности, домашние радости, кухонные радости

Previous post Next post
Up