Литовский светлый заварной хлеб с тмином

Nov 14, 2013 12:23


Этот светлый,пшенично-ржаной заварной хлеб  мне напоминает "Венту",хлеб, который мы часто покупали в Шяуляе.
У хлеба кисло-сладкий вкус,присущий многим сортам литовского хлеба.
Пекла неоднократно и формовым и подовым,подовые буханки мне больше по душе :)
В основе рецепт,который принесла Янина на форум SAY7.




Рецепт у Янины здесь

Я его немного видоизменила.
Тмин завариваю с мукой,но если вам не нравится эта пряность,то можно использовать для заварки тминный настой,как в оригинальном рецепте,вкус и аромат тмина будет намного мягче.

Закваска
30 г ржаной закваски
90 г сеяной ржаной муки
90 г воды
Оставить на 8-10 часов при темп 22°C

Заварка
120г пшеничной муки 1/с
320г горячей воды 95С
5-10г тмина
Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Осахариваем при температуре 65гр. минимум 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.

Тесто
190г закваски
 заварка вся
240г сеяной ржаной муки
120г пшеничной муки 1/с
25г жидкий солодовый сироп ( мед,патока)
10г соли
20г воды

Замесить мягкое тесто.
Брожение 2-2,5часа при 28-30С.
Сформовать хлеб и уложить в форму,либо в расстоечную корзину.
Данный объем теста рассчитан на форму Л7 или 2 формы Л11.
На расстоявшемся хлебе сделать один или два ряда проколов ( подовый вариант).
Расстойка 50-60мин. при 28-30С ( подовый у меня расстаивается около 40мин).
Выпекать 10мин.с паром при 240-250С, без пара 40-50мин. при 220-200С.

Некоторые моменты приготовления.
Заварка,тесто,расстойка в корзине:


Если нравится глянцевая поверхность,то можно горячий хлеб смазать жидким кисельком:


Вкусного Вам хлеба!

ЛИТОВСКИЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ, ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ

Previous post Next post
Up