Давно пеку булочки по рецепту из
блога Ани, опарным и безопарным методом.
Рецепт простой и очень удачный,советую и вам попробовать.
Плюшки с изюмом и маковые самые любимые.
Угощайтесь!
Рецепт у Ани
здесь Копирую рецепт теста практически без изменений:
Тесто
600 гр. муки в/с
250 мл теплого молока
100 гр. сахара
2 яйца
80 гр. очень мягкого слив. масла
1 пачка ванильного сахара
20 грамм свежих дрожжей или 8 грамм сухих
3/4 чайн. ложки соли
изюм,мак,масло и сахар для отделки.
яйцо для смазки.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто накрыть и поставить подходить в тёплое место, объём теста должен увеличится в 2 раза.
Брожение 60-90мин. при температуре 25-28С.
Затем тесто разделать на 14-16 порций,подкатать в шары,отдых 10мин.
Сформировать булочки по вашему вкусу.
Я люблю плюшки,поэтому в тесто добавляю изюм.
Для плюшек шарики теста раскатываем в лепешку,смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
Лепешку скатать в жгутик,сложить пополам,сделать надрез с одной стороны(не до конца),затем развернуть её.
Для булочек с маковой начинкой - раскатать тесто в пласт,смазать растопленным маслом,посыпать смесью молотого мака и сахара,либо приготовить начинку из проваренного мака.
Скатать тесто в рулет и порезать на равные кусочки.
Сформованную сдобу смазать яйцом,либо смесью яйца и молока.
Выпекаем булочки 15-20мин. при 200С.
Опарный способ
Опара
150г муки в/с
250г теплого молока
2г инстантных дрожжей
Брожение 2 часа при температуре 25-30С.
Тесто
вся опара
450-500г муки в/с
2 яйца
100г сливочного масла
80-100г сахара
3/4 ч.л.соли
ванильный сахар,ваниль.
Вкусных Вам булочек!