Оригинал взят у
white_walker в
I ежегодный томский фестиваль го 2012 С сегодняшнего дня постараюсь освещать го-турниры, в которых участвую. Я уже играл в куче турниров, а память у меня короткая. И все это начинает перемешиваться в голове. При этом я достиг своего уровня еще в 2008 году. С тех пор встал. Из-за этого турниры еще больше похожи друг на друга.
24-25 марта прошел первый ежегодный томский фестиваль. Это он так называется официально. Будет ли второй и третий ежегодный фестиваль время покажет. Главным организатором был Паша Приступа. Очень хорошо, что у нас в Томске есть такой активный игрок. Как правило, в большинстве городов вся активность держится на одном человеке. Если такого человека нет, то игроки есть, но мало, турниров нет вообще.
Лично для меня этот турнир запомнился пятью поражениями из пяти. Примерно год назад в турнире на призы чайного клуба у меня было пять побед из пяти. Что ж, теперь у меня два идеальных результата. Что парадоксально, на турнир год назад я пришел с плохим настроем, а на этот с хорошим. Обычно все же между настроением и результатом прямая зависимость.
Дальше я немного покритикую организацию. Хотя многие косяки и так были очевидны, надеюсь, что-нибудь из моей критики будет полезным.
Конечно же, главной проблемой был шум. Оказывается, игровые автоматы все же шумнее детей. Отличное помещение в неправильном месте. Любопытно, что некоторые игроки, пока кто-то еще играл турнирную партию, пошли сами пошуметь в аэрохоккей.
Сие мероприятие называется фестивалем, а не просто турниром. В целом идея понятна - сделать что-то большее, чем обычный рядовой турнир. Правда, у меня слово фестиваль больше ассоциируется с чем-то массовым, для широкой публики. Планировался приезд какого-нибудь топового российского игрока, видимо, что бы он устроил какую-нибудь лекцию либо просто поучил желающих. Не сложилось. Может, стоило попросить кого-нибудь из наших сильных сибирских игроков? В итоге, никакой дополнительной го программы не было. Насколько понимаю, многим свойственно отказываться в самый последний момент. Учитывая такой фактор, стоит держать что-нибудь в запасе.
Дополнительная программа была в виде выступления группы «Амулет Амани» (вообще сами себя они называют студией этнической музыки) и чаепития, устроенного чайным клубом. Концерт воткнулся в график довольно органично. Народ немного разошелся - часть людей уходит сразу же, как отыграют последнюю партию, но если вставить концерт раньше, то могут возникнуть другие проблемы. Честно говоря, я вторую половину выступления прослушал, играя с Хаем. Он скоро уезжает, а на Амулет Амани я и сам хожу иногда. А вот чайный клуб пригласили явно поздно. Два чайных мастера на три человека слишком круто. Могу похвастаться тем, что был последним игроком, покинувшим фестиваль. Чай вообще можно заваривать прямо во время турнира. Некоторые люди заканчивают партию быстро, некоторые во время партии все равно не сидят все время за столом. А вообще хороший чай на го - это отлично!
Для совмещения турнира и дополнительной программы, я вижу два пути. Увеличить время проведения до трех дней. Сложно, но теоретически можно. Го-конресс идет больше недели, чемпионат Европы недели три-четыре. Можно дополнительную программу вставлять между турами. В другой комнате для тех, кто закончил играть. Данов, желающих заняться обучением сверху турнирной программы, можно, например, освободить от турнирного взноса. Когда я ездил на кубок России в Питер, то посетил дополнительную программу в виде лекций от Лазарева, Шикшина старшего, Динерштейна. Оплачивалось отдельно. Еще двое китайских профиков разобрали пару партий с турнира и поиграли с желающими. Это было уже бесплатно. Я считаю хорошо, если бы у игроков на фестивале была возможность не только отыграть на турнире, но и поучиться. Хотя может это и сложно сделать за два дня и стоит вернуться к идее Давида о летнем го-лагере.
Таблица с результатами P.S. К сожалению, пока у меня нет фото с турнира. Если раздобуду, сделаю апдейт и вставлю.