(no subject)

Sep 15, 2016 15:45

Прочитал статью Википедии про Михаила VIII Палеолога. Оказалось настолько интересно, что энциклопедическая, казалось бы, статья читается как небольшой приключенческий роман - который, кстати, вполне можно было бы написать о его жизни.

Фактически, это Цезарь того времени. Правда, государство ему досталось поскромнее (хотя жители и считали свою страну наследницей Римской империи), зато судьба дала ему возможность не только добиться высшей власти, но и удерживать её более 20 лет.

Вкратце. Михаил - знатный, энергичный и талантливый молодой человек, красавец, отличный воин и великолепный дипломат, аристократ Никейской империи, обломка недавно павшей от рук крестоносцев Византии. Он становится полководцем, одерживает множество побед, обретает огромную популярность, вызывает восхищение и зависть. Император небезосновательно опасается, что Палеолог собирается захватить власть, заключает его в тюрьму и собирается казнить, но умирает буквально накануне назначенной казни.
Палеолога сразу же выпускают, а власть переходит к несовершеннолетнему Иоанну, сыну умершего императора. Михаил побеждает в сложных интригах за право стать регентом. Он начинает последовательно укреплять свою власть и добивается провозглашения соправителем. Но ему приходится дать патриарху слово сложить свои полномочия с совершеннолетием Иоанна...
Желая усилить и свою власть, и свою страну, он ведет активные войны, в результате которых один его отряд случайно (!) через секретный ход захватывает Константинополь. Палеолог немедленно пользуется удачей и восстанавливает Византийскую империю, о чем мечтали и в Никее, и в Константинополе.
Вскоре, решив, что волна всеобщей эйфории - подходящий момент, чтобы стать единоличным правителем, он ослепляет юного Иоанна и заключает его в крепость. Многие аристократы поддерживают его, но достаточно и тех, кто возмущен насилием по отношению к законному правителю, а особенно гневается патриарх, который накладывает на Михаила малое отлучение. Видя тщетность попыток помириться, Михаил вынуждает патриарха уйти, выбирает нового, но выбор оказывается неудачным...
Всё же Палеологу искусными манёврами удается удерживать власть, но самому государству грозит опасность извне, причем в первую очередь не от восточных варваров, а от собратьев-христиан. Всемогущий в те времена римский папа желает вернуть Константинополь в лоно католической церкви, а среди европейских правителей есть претенденты на престол Византии, готовые добывать его силой. Михаил использует единственный шанс: он соглашается на унию с римской церковью, но всячески затягивает и ограничивает её исполнение. Однако народ недоволен даже теми косметическими мерами по принятию католицизма, которые пришлось ввести императору, и проклинает "предавшего веру" правителя. Палеолог оказывается между двух огней...
Терпение папы подходит к концу, и в Италии собирается армия под предводительством Карла Анжуйского, которая вот-вот двинется на Византию. Однако сицилийцы давно недовольны наглостью французов, и при деятельной поддержке Палеолога на Сицилии в самый нужный момент вспыхивает восстание. Оно перерастает в большую войну. Карл теряет весь флот, и вообще ему становится не до Константинополя. Поход отменяется, и ясно, что в обозримом будущем угроза не повторится.
Византия спасена от опасности, с которой Михаил боролся всё своё правление. А спустя всего полгода он отправляется в поход против непокорного правителя Фессалоник, корабли попадают в шторм, император заболевает и умирает в походе, как и подобает полководцу.

Проведя всю жизнь в борьбе за личную власть и за своё государство, Михаил Палеолог скончался сразу после логического завершения своих трудов. После смерти он был лишен части положенных императору почестей из-за своей политики унии: многие современники так и не поняли смысла его действий... Однако он стал основателем династии, которая правила Византией почти 200 лет, и, будь его потомки ему под стать, вряд ли её ждал бы столь печальный конец.

Кстати, это продолжает параллель с Цезарем. Цезарь, а затем окончательно установивший единовластие Октавиан тоже пришли к власти далеко не безупречным образом, но были прекрасными правителями и принесли много пользы своей стране. Однако в дальнейшем монархический строй привел на трон куда менее достойных людей, и это сыграло роковую роль в судьбе государства.

...Мда, не особо вкратце получилось. По-моему, про это действительно можно написать хороший роман. Или снять фильм.
Мне нравится этот человек. Не все его действия можно одобрить, особенно если судить мерками нашего времени. Но это сильный, достойный человек, свершения которого заслуживают большого уважения, и у него была хорошая судьба.
Previous post Next post
Up