Книга жалоб и достижений

Feb 05, 2014 21:54

Гости Сочи наводнили интернет противоречивыми отзывами



Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters



Олимпиада в Сочи начнется через каких-то пару дней, так что большинство участников Игр и значительная часть журналистов уже прибыли в город. Не успели они добраться до места, как начали делиться впечатлениями и фотографиями - грядущие Игры благодаря твиттеру и инстаграму обещают стать самыми пристально освещенными в истории. Наибольшей популярностью в первые дни предсказуемо пользуются фото, демонстрирующие недостатки в подготовке Олимпиады и всяческие курьезы русской жизни.

Началось все с двух унитазов, уютно расположившихся в маленькой комнате, на расстоянии полуметра друг от друга. Корреспондент BBC Стив Розенберг выложилфото из биатлонного комплекса Сочи 20 января, и с тех пор тема обросламножеством «фотожаб», домыслов и опровержений. Представители организаторов и российских властей только еще больше садились в лужу, пытаясь серьезно прокомментировать ситуацию с двойным сортиром. Например, депутат Госдумы Светлана Журова предположила, что он предназначен для инвалидов, а также уверяла, что унитазы давно демонтировали, а скандальные фото были сделаны несколько месяцев назад. Подытожили все журналисты Reuters, снявшиевидесюжет про сдвоенный сортир, который оказался вполне себе цел и невредим. На этом тему можно было бы и закрыть, но тем же корреспондентам Reuters удалось отыскать в Сочи идеальный туалет. Он выполнен в виде кабинки для лыжного подъемника, так что, сидя на унитазе, ощущаешь себя настоящим олимпийцем. Говорят, сантехника и прочие бытовые детали тоже на уровне.

Вторую волну после туалетного скандала запустили жалобы иностранных журналистов на то, что номера, в которые они приехали, совершенно не готовы. Кто-то жаловался на то, что в его постели спали рабочие, срочно доделывающие ремонт, другие вывешивали фото с оборванными шторами. Популярными стали твиты вроде«У нас в лобби отеля нет пола, но есть эта приветственная фотография» (на фото Владимир Путин - прим. «Ленты.ру»).

Журналистка Chicago Tribune Стэйси Клэр была несколько обескураженаотсутствием в гостинице горячей воды. Более того, позже воду включили, но предупредили, что ею не стоит умывать лицо, потому что жидкость (желто-оранжевого цвета) «содержит что-то очень опасное». «Приходится умываться водой Evian. Чувствую себя кем-то вроде Ким Кардашьян», - продолжила тему Клэр к предсказуемой радости своих фолловеров.

Не могли не удивить иностранных гостей и плоды труда переводчиков. Эти приколы, конечно, традиционны для России, но резонен вопрос: неужели из потраченных на Олимпиаду миллиардов нельзя было выделить денег на людей, которые реально владеют английским? В результате мы имеем блюдо под названием «cakes in ass»вместо пирожных в ассортименте, улицы Blue Dali и Shotgun Street, а также распродажу хорватов в сочинском продуктовом магазине. В последнем случае имелись в виду крупы («groats», а не «croats»).

В блоги также попало довольно много фотографий строительного мусора и недоложенной плитки. А также рабочих, которые все это срочно доделывают. При этом некоторые СМИ, например «Радио Свобода», явно сделали акцент на недоделках и даже заподозрили власти Сочи в покраске травы в зеленый цвет. При этом очевидно, что большая часть работ в олимпийской столице все-таки закончена, а что касается якобы окрашенной травы, то популярный блогер Рустем Адагамовзаявил, что на фото вовсе не покраска, а так называемый гидропосев.



Фото: Александр Демьянчук / Reuters

Негатив до некоторой степени уравновешивается позитивными отзывами, которые, конечно, расходятся по социальным сетям не так стремительно (и правда - какой интерес ретвитить фотографию обычного гостиничного номера, в котором ничего не сломано), но все же они есть.

Президент Международного олимпийского комитета, немец Томас Бах выразил восхищение обустройством олимпийской деревни и пожелал даже пожить в ней пару дней. Он также отметил, что Игры в Сочи будут уникальны с точки зрения компактности расположения спортивных объектов. «Порядка восьмидесяти процентов спортсменов смогут добраться до арен пешком. Буквально за несколько минут. Лично я такого никогда прежде не видел. Уверен, что спортсмены просто влюбятся в Игры-2014 именно благодаря этому», - сказал Бах.

Американский биатлонист Тим Бурк в своем блоге не устает делиться видами Сочи, а единственной проблемой назвал то, что «немного сгорел на солнце». Корреспондент ESPN Уэйн Дрез написал, что у него от вида по дороге на санно-бобслейную трассу «перехватило дыхание». Большинство спортсменов вообще воспринимает Игры позитивно (еще бы - их хорошо кормят!), так как спортивные объекты, в отличие от гостиничных комплексов, полностью готовы к соревнованиям.

Нельзя не отметить и то, что в волнах критики проскальзывают и абсолютно надуманные вещи. Например, возмущение призывом не бросать бумагу в унитаз, чтобы он не засорился. Такое вообще-то и в европейских городах не редкость. Не говоря уж о смешных (дело вкуса!) картинках о том, чего лучше не делать в туалете. Или взять историю с корреспондентом The Guardian Шоном Уокером, которого разбудили ни свет ни заря из-за сработавшей в гостинице сигнализации. Уокер успел в ответ назвать гостиницу «катастрофически дерьмовой», однако позже выяснилось, что пожарную тревогу спровоцировал другой журналист, закуривший в номере вопреки правилам.

Болезненной остается тема притеснения в России сексуальных меньшинств, но призывы бойкотировать Игры все-таки носят разрозненный и частный характер. А вот в Австралии, например, активисты и журналисты, помимо защиты прав ЛГБТ,озаботились тем, что в Сочи уничтожают бездомных собак, чтобы срочно очистить от них город. Причем в твиттере встречаются фото с бродячими собаками, которые вывешивают как защитники животных, так и те, кто боится встретить их на улицах.

В завершение можно предположить, что в ближайшие дни эмоции из разряда «ООО, ДВА УНИТАЗА РЯДОМ», скорее всего, отойдут на второй план. Во-первых, нас ждет какая-то весьма эпическая (судя по уползшим в сеть пиратским снимкам) церемония открытия. Во-вторых, начнутся собственно состязания, где удивляться придется уже провалам и рекордам, а не унитазам и нелепым надписям в гостиничных буфетах. В третьих, наконец, будем надеяться, что многочисленные укладчики плитки и другие бойцы строительно-ремонтного фронта к официальному началу Игр справятся со всеми попавшимися на глаза иностранным гостям недоделками. Все-таки у них впереди еще пара дней, да и про ночь забывать не стоит.

Алексей Пономарев

Сочи 14

Previous post Next post
Up