Когда впервые услышал про плов на костре, отнёсся к идее скептически. Но вот набрёл в интернете на описание процесса и решил попробовать. И должен сказать, получилось круто!
Ниже привожу текст, подтолкнувший меня к эксперименту. Рекомендую прочитать и попробовать приготовить, - не пожалеете!
Вы любите ездить на дачу? Конечно же, да! Но не только с целью собрать урожай клубники, малины или смородины, а для того чтобы отдохнуть и приготовить полезную еду на костре. И если шашлыки - это классика, то плов на костре считается не столь популярным. Но мы постараемся купить казан и приготовить настоящий плов на природе, вместе с друзьями или родственниками!
Вообще, казан по праву можно назвать королем кухонной утвари и посуды! Эта большая кастрюля идеально подходит для приготовления различных блюд, требующих тушения. Попробуйте приготовить в казане узбекский плов, тушеную свинину или кролика, ароматную уху или сочное овощное рагу, картошку с пряными травами, и вы полюбите эту штуковину на всю жизнь! Блюда в казане на костре получаются бесподобно вкусными, бесконечно аппетитными и очень полезными. В обычной кастрюле эти блюда не столь вкусны, чем в казане - проверено!
Главными ингредиентами для приготовления настоящего узбекского плова являются рис, мясо, лук, чеснок, морковь, масло и ароматные приправы. Это неизменно. По ходу вы можете экспериментировать и добавлять свои травы и специи.
Для компании из 10-ти человек: 1 кг отборного риса твердых сортов (басмати, аланга, лазер, девзира), 1 кг мяса (говядина в идеале, но можно и свинину), 150 г растительного масла или 200 г курдючного сала, 3 большие луковицы, 1 килограмм моркови, соль, приправа зира (кумин) - приблизительно 2 чайные ложки, сухие зерна барбариса, 4 головки чеснока, 1 стручок острого перца чили по желанию.
Приготовление плова в казане на костре
Рис залейте крутым подсоленным кипятком на 2 часа. Мясо порежьте кусочками, как на шашлык, лук - полукольцами, морковь - крупной соломкой. Подготовьте костер и нагрейте казан. Поместите в него мелко порезанное сало и жарьте до шкварок (затем их нужно убрать из казана) или разогрейте рафинированное растительное масло. Поместите в разогретое масло кусочки мяса. Поджарьте их до аппетитной румяной корочки, затем добавьте репчатый лук и обжарьте до красивого оранжевого цвета. Осталось добавить сочную морковь и обжарить ее до мягкости.
Затем влейте в казан приблизительно 0,5 литра воды, посолите и кипятите зирвак (подливу) около 40 минут. Сверху, не перемешивая, положить хорошо промытый рис. В рис воткнуть опустить помытые целые головки чеснока. В казан долить тонкой струйкой воду, лучше лить на половник, чтобы не нарушить слой рис. Воды должно быть примерно на 2 сантиметра выше уровня риса. Закрыть казан крышкой. Когда плов будет почти готов, присыпать его приправой и снова накрыть крышкой. Можете использовать специальную смесь приправ для плова.
В это время под казаном останутся тлеющие угли и плов будет постепенно доходить в течение получаса. Плов получается с обалденным запахом костра.
Оригинал взят у
alexmonc в
Плов на костре? Это круто!