Игуана. Драконы современности

Jun 30, 2014 13:46





Обыкновенная игуана была научно описана шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В последующие годы было выделено ещё не менее 17 видов и подвидов, относящихся к обыкновенной игуане, однако все они, за исключением карибской зелёной игуаны, были признаны недействительными.



В первой половине 2000-х годов сотрудниками американского Университета Долины Юты (англ. Utah Valley University) было проведено исследование филогенетического происхождения игуаны с использованием методов сравнения ядерной и митохондриальной ДНК животных, привезённых из 17-и стран. Анализ показал, что вид зародился в Южной Америке, откуда распространился в Центральную Америку и на Карибские острова. Несмотря на разнообразие расцветок и других морфологических особенностей, исследование не обнаружило уникальных гаплотипов митохондриальной ДНК, однако показало чёткое эволюционное расхождение между популяциями Южной и Центральной Америки.

Название «игуана» изначально происходит от слова iwana - названия животного на языке таино (народа, населявшего острова Карибского бассейна и исчезнувшего с приходом конкистадоров). Испанцы стали именовать рептилию на свой лад - iguana, а затем из испанского слово перекочевало как в научную терминологию, так и во все современные европейские языки.



Самый крупный представитель семейства: длина взрослой игуаны обычно не превышает 1,5 м при массе до 7 кг, хотя в лесах Южной Америки некоторые особи могут достигать длины 2 м при массе 8 кг. Наоборот, на полузасушливых островах типа Кюрасао размер ящериц обычно на 30 % меньше, чем у животных, обитающих на материке.

При рождении длина детёнышей варьирует в пределах от 17 до 25 см при весе около 12 г. Несмотря на своё название, окрас игуаны не обязательно зелёный, и во многом зависит от возраста и района обитания. На юге ареала, как например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми с чёрными пятнами. На островах Бонайре, Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зелёного до бледно-ливового, чёрного и даже розового.

На западе Коста-Рики обыкновенные игуаны выглядят красными, а в более северных регионах, как например в Мексике, оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи часто выглядят ярко-синими, однако их окрас значительно изменяется, когда ящерицы становятся старше.



Зелёная игуана - один из наиболее распространённых видов ящериц, чей изначальный ареал охватывает тропические области западного полушария от южной Мексики (штаты Синалоа и Веракрус) на юг до центральной Бразилии, Парагвая и Боливии, на восток до Малых Антильских островов в Карибском море - главным образом Гренады, Кюрасао, Тринидада и Тобаго, Сент-Люсии, Гваделупы, Сент-Винсента, Утилы и Арубы.

Кроме того, во второй половине XX века ящерицы были интродуцированны на остров Большой Кайман, в Пуэрто-Рико, Американские и Британские Виргинские острова, континентальные штаты Флорида и Техас, а также на Гавайи.

Местообитания - разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, влажные тропические леса, но также полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек. Игуаны активны только в светлое время суток.



Прохладные ночи они проводят на толстых ветвях в среднем и нижнем ярусе деревьев, однако с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются - солнечные ванны повышают температуру тела, а ультрафиолетовое излучение вырабатывает витамин D, способствующий пищеварению. Лишь спустя несколько часов грения рептилии отправляются на поиски пищи вниз в кроне.В ненастную или прохладную погоду животное держится на поверхности земли - таким образом оно лучше сохраняет внутреннее тепло.

Превосходный лазальщик, ящерица способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при этом при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву). Ящерица также хорошо плавает, при этом тело держит полностью погружённым в воду и лапы вытягивает вдоль туловища, а перемещается с помощью извилистых движений хвоста.



Во Флориде, где игуаны обитают в прибрежной зоне, они считаются инвазивным, нарушающим экологию этого региона, видом. Часть животных попадала на полуостров вместе с ураганами, пришедшими со стороны Мексики и островов Карибского моря. Другая волна «иммигрантов» путешествовала в трюмах судов, перевозивших фрукты из стран Южной Америки.

Наконец, некоторые животные были выброшены на улицу или сбежали от хозяев, либо являются потомками таких ящериц. Игуаны нередко наносят вред садам и зелёным насаждениям. В дикой природе они употребляют в пищу листья редкого дерева Cordia globosa и семена местных видов цезальпинии - растений, являющихся основной пищей крайне редкой и находящейся под охраной международной Красной книги бабочки Cyclargus thomasi bethunebakeri. На острове Марко (англ. Marco Island) у западного побережья Флориды игуаны занимают норы кроличьего сыча - совы, чей статус в Красной книге значится как уязвимый (категория NT).



В дикой природе большинство игуан начинает размножаться, начиная с возраста трёх или четырёх лет, хотя некоторые из них готовы к размножению и значительно раньше. Начало сезона размножения чаще всего приходится на январь или февраль, однако может варьировать в зависимости от района обитания: при сезонном цикле колебания влажности брачные игры приходятся на первую половину засушливого периода, откладывание яиц на вторую (в это время температура почвы достаточно высока, и меньше риск гибели кладки от проблем, связанных с водой), а вылупление на начало периода дождей, когда молодая поросль даёт изобилие пищи для потомства.

В брачный период, который продолжается около двух недель, самцы выбирают место будущего спаривания, метят территорию с помощью выделений из пор в нижней части конечностей, и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости соперникам. В дикой природе прямые столкновения между ними достаточно редки, в случае угрозы более слабая ящерица в случае конфликта предпочитает покинуть чужую территорию, а не вступить в схватку.

Если возможность к бегству ограничена (в частности, при содержании в неволе), то животные могут кусать друг друга. Демонстративное поведение самца - частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую, насыщенную.Для вида типично сочетание полигинии с полиандрией, то есть нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.



Беременность длится около 65 дней, в конце которой самки покидают свои традиционные места обитаний по берегам рек, и по руслам впадающих в них ручьёв уходят вверх по течению на сухие песчаные отмели и дюны. В песке выкапывается яма глубиной от 45 см до 1 м, куда самка в течение трёх и более дней откладывает большое количество, 20 до 71, яиц.

Яйца белые, длиной 35-40 мм, диаметром около 15,4 мм, с кожистой и мягкой, но прочной оболочкой. В случае дефицита подходящих мест одной ямой могут воспользоваться одновременно несколько ящериц. В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и американским крокодилом, а в Гондурасе игуаной и крокодиловым кайманом (Caiman crocodilus). Отложив яйца, ящерица аккуратно закапывает яму и покидает место, более не заботясь о потомстве.



Инкубация длится от 90 до 120 дней при температуре окружающей среды 30-32 °C. Детёныши появляются на свет обычно в мае, пробивая скорлупу с помощью специального мясистого нароста на лбу - карункулы, и выбираясь на поверхность земли. Своим цветом и формой они почти не отличаются от взрослых особей, однако имеют лишь слабо выраженный гребень.

Молодые ящерицы вполне самостоятельны, хотя при появлении на свет могут иметь при себе небольшой желточный мешок, содержащий питательную смесь на первую одну-две недели. Выводок держится вместе в течение первого года жизни. В группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников - особенность, отмеченная только у этого вида среди всех других рептилий.

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе зелёная игуана может жить более 20 лет.



В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Так, в Панаме одним из излюбленных лакомств ящерицы является ямайская слива (Spondias mombin).

Другие виды древесной растительности, зеленью и плодами которых в природе наиболее часто питаются игуаны - ладанное дерево (Bursera simaruba), текома прямостоячая (Tecoma stans), аннона заострённая (Annona acuminata), лиана амфилофиум метельчатый (Amphilophium paniculatum), мерремия амбеллата (Merremia umbellata) и др.

Молодые ящерицы нередко поедают экскременты взрослых животных, чтобы восполнить свои потребности в микрофлоре, необходимой для переваривания малокалорийной вегетарианской пищи. Животные не способны пережёвывать пищу, они лишь срезают достаточно большие куски своими мелкими зубами и сразу глотают их целиком. Изредка игуаны пьют воду, погружая часть головы в водоём и глотая её, либо слизывают капли с зелени.

Иногда в справочной литературе появляются сообщения о том, что игуаны в дикой природе питаются также и насекомыми. Ещё один источник утверждает, что ящерицы также употребляют в пищу яйца птиц и падаль. Однако ни одно опубликованное академическое исследование не подтверждает, что животные усваивают белки животного происхождения

Более того, все публикации говорят, что все необходимые для развития компоненты ящерицы получают из кормов только растительного происхождения, а белковая диета вредна для их здоровья. В желудках ящериц действительно могут оказаться насекомые и другие мелкие беспозвоночные, однако специалисты полагают, что они проглатываются лишь случайно вместе с растительной пищей: например, игуана может проглотить насекомое, сидящее на ложе цветка, вместе с цветком.

Кроме того, голодная ящерица может съесть животное за неимением иной пищи. С другой стороны, наблюдения в океанариуме Майами (англ. Miami Seaquarium) и на острове Ки Бискейн (англ. Key Biscayne) во Флориде зафиксировали поедание игуанами дохлой рыбы. В своей книге Филипп Де Восжоли утверждает, что в неволе без всякого вреда для своего здоровья ящерицы могут питаться мясом грызунов.



В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «итзам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, таким образом образуя крышу. Этот дом майя называли «итзам-на» (Itzam Na, буквально «игуана-дом»).

В классический период в некоторых городах итзамна почитали как бога, олицетворяющего не только игуану, но и всё на свете. Бог был столь велик и всеобъемлющ, что его редко изображали на рисунках. По окончании классического периода использование образа игуаны как божества постепенно прекратилось, однако и в XVI веке испанский миссионер Диего де Ланда наблюдал, как индейцы приносили зелёную игуану в жертву богам.

Индейцы культуры Моче, получившей своё развитие на западе Перу, также поклонялись многим животным, в том числе и зелёной игуане.

Сохранились множественные фигурки и изображения этой ящерицы, в том числе в музее Ларко в Лиме. Также одним из наиболее часто встречающихся персонажей на рисунках выступает человекообразное божество с головой, гребнем и хвостом игуаны. Это божество, часто в компании с другим божеством в виде человека с сильно морщинистым лицом и круглыми глазами, выступает одной из ключевых фигур в похоронной процессии.



Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Игуановые
Род: Настоящие игуаны
Вид: Обыкновенная игуана



















































[отсюда]
изОригинал взят у alionushka1 в Игуана. Драконы современности

Природа

Previous post Next post
Up