Там, где кончается Россия

Jul 13, 2015 13:51


Собрались четыре амазонки на море на несколько дней. Оседлали белого коня и на заре двинулись куда подальше.




После сборов и недолгих приготовлений и упаковки снаряжения мы выдвигаемся. Собаки накормлены, соседи задобрены, бич-пайки куплены - ключ на старт. Умыч еще мал, чтобы брать его с собой. Навернул тарелку супа и получил свою порцию обнимашек, быстро растет пушистый шалопай.


В хорошей компании любые дороги становятся интереснее, за весельем сокрашается время в пути. Заезжаем в село Андреевка (221 км от Владивостока) чтобы пополнить запасы, напиться чаю с пирожками и дать отдых рулевому.

Наш доблестный водитель Света недобро хмурит брови, но все же снисходительно позволяет нам пропустить по стакану медовухи в жаркое летнее утро и мы едем далее. Это было в далеком 2011 году, когда смартфоны с GPS и навигаторы были подвластны только джедаям походной культуры.  От Андреевки следуем по начерченной от руки карте. Этот венец геодезического искусства рисовал товарищ, знакомый путешественник. Естественно, ничего не понятно. Благо у меня по географии 5 и я уже бывала в тех местах.
       Потягивая холодный чай, штурманю с задего сидения.

Взялись преследовать какой-то джип, изо всех сил надеялись что он едет куда следует. Бухты все затянуты туманом, утро.



Видимость почти нулевая
Рассказываю Ане сказку "Крабик в тумане"
"Почему крабик?"
"А шут его знает! Здесь только крабы и водятся"

"Краааабик" - Орет Даша
"Кревеееедкааа!"  - Отзываюсь я



Зато на Витязе конно и солнечно.






Наконец наша бухта. Ставим палатки.
Утренний туман - самый лучший туман. Где-то там, под белым мороком скрывается жаркая погода. И совсем скоро, туман отступит и можно будет вовсю лупить в барабаны и радоваться жизни.



"Хорош балдеть!  Давайте дровишек наберем - вон бурелома сколько"
Света - наш духовный лидер, классная девчонка, люблю!
Несмотря на то, что старше меня почти в 2 раза - она клевей клёвого!


Мы стоим в стороне от морского заповедника.  Сети ставить категорически запрещено, про динамит я промолчу. Но про лодки никто ничего не говорил. Надуваем дружеский баркас. Пока я корячусь с насосом, Даша старательно выводит "Разящий" на надутом боку плавсредства.

"Саныч люлей надает"
"Да подумаешь - посмеемся зато"

А вот и  наша бухта во всей красе - шиповник, скалы и НИКОГО!


Под вечер решили сплавать на противоположный берег. По дороге поняли, что лодка спускает и надо швартоваться и качать.
Бутылка каберне перекочевала на борт

"Боцман всегда пьет вино!"
"Ром он пьет" - отвечает Светка, делая маленький глоток из тонкой серебряной фляги. Холодало.
Море спокойное, грести одно удовольствие - мы двинулись к островку .

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Просыпаюсь от характерных звуков - Даша уже проснулась и варит завтрак на костре. Затем мы опять спускаем нашего «Разящего» на воду и выходим в море.


Час медитаций в туманной бухте, крики голодных чаек, воздух постепенно прогревается. А позже сбор трав на лекарственные нужды, купание и загар нагишом… прелесть.


Только мы почувствовали ласковые обьятия солнца на обнаженных изгибах наших молодых тел, как раздался шум инородной техники.

Была пятница а это значит…

Приехал мужик на Лендровере и очень удивился, когда увидел двух барышень разводящих костер на берегу, снаряжение для подводного плавания и нас с Дашей, дико смеясь, вытаскивающих лодку на берег.

Приехали люди, много людей. Одни компанией тут же бросились поаздновать прибытие, разбитие лагеря и добрую погоду, а другие, усадив тучных жен в необьятных шляпах под зонтики развернули СВОЁ снаряжение. Наши челюсти с грохотом попадали на пол когда мы увидели моторку с чуть ли не двухсотлошадинной мощностью, акваланги и подводные ружья, а улыбающийся загорелый и поджарый мужчина подошел к нам и с уважением спросил «Ну, девчата, что ловится?»

Мы невнятно промямлили что-то про заповедник, и вообще браконьерство карается законом. Загорелый кивнул, плотоядно оглядел полуголую Анну и отчалил. Товарищи замахнув по стопочке на посошок вскочегарили мотор на лодке и побросав снаряжение на борт отправились на краба. Потом они орали на берег,  периодически демонстрируя женам свой улов. Противные собачонки носились по берегу с писклявым лаем, а дамы потягивая пивасик раздраженно-восторженно махали наманикюренными дланями своим вошедшим в раж супругам. Это мракобесие закончилось,  когда из - за острова показалось задрипанное судёнышко береговой охраны. Оглашая бухту сиплым воем сирены оно двинулось в атаку на горе-браконьеров.

Мы, тем временем, покидали свою скудную но верную амуницию в машину и отправились на маяк. От греха подальше, чтобы не попасть под раздачу.

Это был красивейший трек по лесу вдоль реки в поле и среди холмов. Лесная тропа уходит в небо и это, блин, трудно. Но нам интересно. Идем естественно по клочку бумаги - единственное средство навигации и картографии, вышедшее из-под пера того же самого странника. Нет никого. Солнце стоит в зените и нечестиво палит наши дурные головы.


Два часа идем мы по лесным тропам вверх в сопки. Тянущая боль в спине и шее как бы намекает, о том, что не помешает бы и прикрыться от солнца. В предвкушении сногсшибательной природы и осуществления моей давней мечты  (я, с рождения морской житель ни разу не была на маяке - позорище!) терпеливо иду вперед, выравниваю дыхание и рассчитываю силу, пока мои спутницы идут позади, то ли дело останавливаясь для фото.

Мы набрели на пережитки военных лет и тут же пошли их обследовать, осторожно, чтобы не наступить на змей и не упасть в колючие кусты.

Набрели на старый форт. Зашли внутрь укрепления, я чуть не навернулась, споткнувшись о девятимиллиметровую пушку не по хозяйски валяющуюся у входа. Сделали пару фото и пошли далее. Тут воинская часть, и, следовательно, не стоит разгуливать где попало.

Мои наивные мечты о романтическом образе маяка лопнули, как мыльный пузырь, когда нас встретил шлагбаум со зловещей надписью "ОСТОРЖНО РОТВЕЙЛЕРЫ!"

Потом за нами заехал дяденька на джипе и предложил нам экскурсию за 100 рублей. Да уж, маячника я представляла себе намного иначе - как минимум древний просоленный моряк-дедуля лед под двести, который ежевечерне зажигает лампу. И само сооружение должно быть одинокой башенкой на утесе, а не полевое укрепление. Эх, ну да ладно!



Мы гуляем по территории маяка. Сперва чуть не лишились чувств, когда навстречу нам вырулил чудовищных размеров ротвейлер по имени Степан, больше похожий на Сатану. Позже мы увидели ещё пару-тройку чудовищ и как -то притихли, зато природа потрясающая!

Постепенно мы привыкли к обстановке. Суровый, но весьма харизматичный смотритель маяка Александр Сергеевич нам поведал много интересного. В целом, это не выглядело как экскурсия за 100 рублей, но скорее как будто мы приехали к дяде Саше в гости в его крепость.



У маяка есть история - нам ее поведал Александр Сергеевич, попутно описывая каждый предмет в поселении.

Маяк этот - самый южный в России, он даже имеет номер 1. Бухта называется Опасная - здесь случались кораблекрушения. В 1898 году здесь разбилось о скалы судно "Владимир", следующее из Владивостока в поселок Посьет. Маяк построили в 1906, так как это было просто необходимо. Туманы и сильные ветра делали это место весьма опасным для судоходства.

Потом я не особо слушала - смотритель рассказывал о ротвейлерах и про туристические гостиницы, поэтому я просто завороженно ходила вокруг маяка и опасливо поглядывала на вольер с собачками, где эти монстры с адским ревом пытались прогрызть ограду, чтобы разорвать нас на части.

Тут хозяин обмолвился, что выращивает виноград и делает вино. Ну это уже куда поинтереснее, чем беременная ротвейлерша по кличке Cтерва. Нам был предложены дивные блинчики с домашним вареньем и вкусное сладкое вино. Александр Сергеевич с удовольствием рассказывал разные истории, попутно отдавая распоряжения рабочим. А потом... сердце так томно сжалось, когда нам наконец сказали:
«А теперь, девчата, можете подняться на маяк»

Я с благовением поднималась по винтовой лестнице этого харизматичного сооружения, прислушиваясь к скрипу ступеней (шутка ли - трапу, ведущему на вершину фонарной башни 108 лет), вверх-вверх-вверх, там пахло краской морем и чем то мистическим.



Наконец, с трепетом я шагнула в просторную комнату, на самый верх. Вид из окна мягко говоря завораживал. Посреди комнаты стояла линза. Никакого снаряжения, морской атрибутики и тайны. Просто здоровая линза и все. данное всевидящее "око Саурона" неподвижно стояло, поражая своей инопланетной конструкцией. Нас попросили её не трогать, и мы послушно повосхищались видом из окна и пошли гулять дальше. К стати говоря, свет от лампы, всего лишь в 70 ватт, в хорошую погоду видно за 30 миль. Вот такие оптические дела.

Вино и блинчики были душевнейшие, хозяин не хотел отпускать "путешественниц" трезвыми и голодными. В целом обстановка пугала и восхищала, но ротвейлеры нас не сожрали, и мы возвратились домой палимые солнцем, по дороге планируя сплавать на дальний берег, поплавать под водой и просто пофотографировать вот такую красоту:



Тут нас ждал интересный сюрприз в виде двух лодок росприроднадзора. Третья была на воде и охранники природы вынимали сети тех самых горе-браконьеров. А что там было.... кальмары, красные камчатские крабы и много рыбы, часть из них запрещенная. Сети конфисковали, нарушителям выписали штраф. Нам же просто пожелали хорошего дня. Не без подозрительных взглядов на наш надувной баркас. Но разве четыре девушки могут натянуть сети и устроить несанкционированный промысел? Снаряжение для подводного плавания мы убрали в машину (долго пришлось бы объяснять, что мы просто ныряем а на лодке катаемся. Но наступал вечер и мы отправились гулять.

Я люблю свои родные края и знаю, где бы меня не мотало по свету, здесь мой Дом и близкие люди. И очень печально осознавать, что год за годом люди отравляют девственную и уникальную природу отходами своей жизнедеятельности. Там, где раньше не ступала нога обывателя, теперь строятся гостиницы а турфирмы делают деньги на "ценителях прекрасного". Об этом можно долго говорить, но лучше всего молча беречь и уважать, то, что мы не создавали, но то, что создало нас.


P.S. А ровно месяц спустя в Хасанском районе произошло нападение белых акул на человека.

Дальневосточное, Дикий отдых, Природное

Previous post Next post
Up