Прошел год с того момента, когда я решила отправиться на Южный Остров сама, чтобы оказаться в самых новозеландских местах страны и насладиться единением с мечтой многих.
Я приехала в Долину в обед, заселилась в хостел у одного из Великих Озер и отправилась исследовать близлежащую достопримечательность. Королла осталась отдыхать на оттаявшей улице под рябиновым деревом, ей полагалось остыть после долгого пути через перевалы. Я была одна. Теплые вещи и немного орехов. Прогулка должна занять от силы часов 5. После захода солнца я планировала уже распивать чаи в теплой гостиной под треск поленьев в камине и негромкий гвалт моих сегодняшних соседей. Итак Озеро Текапо.
Окруженное горами и ледниками, голубое и прозрачное, тихое и холодное, оно навсегда осталось в памяти, как мой личный символ страны. Воздух холодный и колючий, как льдинки на мерзлых камнях. Ветра нет, улыбающиеся туристы из разных стран смотрят из окон ресторанчиков, согреваются перед прогулкой. Путеводитель гласит: 2 часа туда и обратно. Фото на ярком буклете вангует незабываемые виды и впечатления на всю жизнь. Я спустилась к озеру. Пойду по кромке воды, тут тоже есть тропа. Потом поднимусь на гору Джон, со стороны леса и окажусь на вершине, у обсерватории. Воздух здесь холоднее, а восторг ярче. Для таких случаев я купила простенькую камеру в секонд хенде. Я совсем не умею фотографировать, сейчас я испытываю долю сожаления. Можно было бы такого наснимать... Но в то же время я радуюсь этим сохраненным моментам. Фотки мыльные, некачественные, будто сделанные на короллин домкрат, но это мои воспоминания. Какие бы они недоэкспонированные были - это мои воспоминания. Теперь я бы сняла Репортаж -маш. Облетела бы на Фантоме все что подвластно разрешению на вторжение, всунула бы Гопро в самые потаенные расщелины и поделилась бы с Моей Планетой самыми вкусными тайнами Средиземья. Но! Сухая трава шепчется с ветром на склоне горы, хвоя источает непередаваемый аромат. На холоде все пахнет по-другому. Набор высоты всего - то 300 метров. Навстречу спускаются уже повидавшие красоту туристы. На их лицах можно прочитать самые благостные впечатления. Я иду по круговому треку в противоположную сторону. Поднимаюсь по деревянным ступенькам. Это не дичь дикая, здесь в НЗ, красоты доступны любому ходоку. И стар и млад может сходить в короткий поход почти без ущерба комфорту. В большинство мест. Дыхание не сбивается. Куда там, я забегаю на вершину почти отвесной стороны и... Я вижу самое красивое, что довелось мне увидеть за всю жизнь. Тут не холодно, градусов 5. Термобелье и пуховка дарят неоценимую возможность воссесть на медитативную лавку и отключиться на полчаса.
Тишина. Внизу, в деревне, где осталась моя верная подруга, кипит жизнь. За час до захода солнца люди доделывают свои дела, чтобы спокойно провести остаток дня в теплом доме за ужином, в хорошей компании или за каким-нибудь хорошим фильмом. В кармане вместе с картами и правами гремит мелочь. Думала испить кофе в обсерватории, но почему-то передумала.
Выставляют телескопы. "Хорошая ночь. Будем делать астрофото, благо воздух спокойный" - говорит сотрудник научного учреждения.
Тут овец гонят домой. На треке никого нет - все уже разошлись по местам обитания. Мимо прошли японцы. Они идут к телескопам. "Там лучше снимать млечный путь" - говорит один. Я представляю какой красоты будут их фото. Пасторальные пейзажи сменяются каменными знаками. Здесь я последний раз взглянула на заходящее солнце и стала спускаться к озеру. Пора и мне домой.
Я никогда не видела такого розового неба. Ветер доносил запах горящих сосновых дров. Потянулись тонкие струйки дыма из труб. Под ногами потрескивал лед. В хостелл я пришла затемно. Асфальт уже покрылся инеем, видно температура опустилась резко. Короткие прогулки по новым местам могут запомниться на всю жизнь. Когда остаешься наедине с собой и природой думается по-иному. Откуда-то берется ощущение добра и умиротворенности. Мысли приводятся в полный порядок и хаос отступает до следующей встряски. Мое соло-путешествие шло по плану.