Называется это место Долина Атлантов.
Здесь жила древняя цивилизация больше 10000 лет назад. Они видели страшные события и покинули свой дом, уничтожив его. Это одна из версий. Другая гласит: "Духи по сей день обитают в долине, стерегут ее и отгоняют недоброе". Кто-то утверждает, что атланты засыпали ущелье землей, предвидя надвигающееся наводнение. И по сей день под тропами пустоты. Но об этом поведают гиды на экскурсиях. Мы же отправились своим ходом.
Дорога от поселка Первостроителей после дождя в пасмурную погоду относительно хорошая для грунтовки в горочку. Ехали на Эскудо полноприводном - еще бы не проехали! Плутали по дачам, дезинформируемые аборигенами. Потом, сидя в уютном ресторане Якорь, что где-то за Волчанцом составляли свою карту с блэкджэком и ш..., прихлебывая знатный супчик. Об этом по порядку. От Врангеля свернули на Первостроителей 1 и попали в дачный поселок. Народу мало, но спросить всегда есть у кого.
"Звонка нет, дразни собаку"
"О! Добрый день! Мы ищем туристическую тропу..."
Добрые люди всегда помогут сбившемуся с пути. Мост на соплях прикреплен к гнилым опорам. Уж было взмолившись, я задним умом понимаю - туристов возят через дачи, что значит дорога не опасная. Мост, хоть он и дышит на ладан не развалился под нами, а впереди та самая "остановка"
На пятачке под деревом лежала кучка мандариновых шкурок и перевернутое помойное ведро. Что, ж! Вон и тропа!
Антиклещ смердит со страшной силой, слезятся глаза, но ментальное благополучие дороже. В рюкзаке пуховка, термос, и ценный скарб. Друг несет еду, камеру, нож и... на кой ляд ей рогатка - не ясно=)
Всю историю этого сумасшедшего места я не знаю, очень жаль. Буду писать о том, что увидела, и о том, как этот маленький поход зарядил энергией и выдул ветром на вершине дурь из головы.
Шагнули под сень деревьев. Да не одни мы тут - собачьи следы, потом козьи и человеческие;
Тропа хорошо натоптана, самостоятельное передвижение не будет затруднено поиском. Однако болото, что в начале пути, может стать небольшой помехой. Весна хозяйничает вовсю. Свежая, полная сил зелень продирается сквозь уже умершие старые коряги и прошлогодние листья.
Этот камень стоял в луже воды, окруженный папоротником, от него тропинка забирала вверх
Что - то было не так. Глухая тишина прерывалась лишь шумом ветра в кронах дубов. Не было слышно птиц и насекомых, это было весьма странным. Не покидало ощущения что рядом кто-то ходит, а мы стоим одни на перепутье троп (под которыми, к тому же пустота, согласно одной из гипотез)
Даша уходит наверх, там среди деревьев что-то мелькнуло. Раздался крик восторга
Что это за дыры такие - не ясно. Может это пузырилась застывая лава, может древний архитектор представлял модные тенденции строительства того времени. А может все гораздо менее прозаично... Птицы, что едят минералы выклевывают кристаллические вкрапления и потом устраивают в этих дырах гнезда; экскременты намекают о верности именно этой гипотезы.
Шум веток отвлек нас от созерцания; будто кто-то большой упал на сухой валежник. Конечно же - никого вокруг. Тишина жуткая. Мы покидаем эту конструкцию, обратите напоследок внимание на нежные чувства дерева и камня:
Тропа ведет вверх по левому склону. Там яйцо.
Да-да, огромное каменное яйцо, что опровергая все законы физики, динамики, подчиняясь некому феномену зависло на одной точке опоры. А как же ветер и колебания земной поверхности?
Идем по тропе на правый склон. Вдали виднеется этот самый "Палец", как зовут его местные. Туристам же гиды представляют этот монумент как "Замок". Аборигены вообще редко склонны к лирике. Скалу в Дарданеллах наши проводники называли не иначе как Рассыпушка, а турист её знает как "Замок Принцессы".
Очень удивило отсутствие ленточек на деревьях. Зато было дупло с деньгами. "Оставь своё бабло, всяк сюда входящий"
Aquilegia parviflora
Да ладно, я умничаю. Это водосбор. Друзья буддисты выращивают его сами в качестве лекарственного растения.
Я отвлекусь от твердых субстанций и покажу, насколько красива и уникальна растительная составляющая приморского леса:
1
2
3
4
И гриб тоже рад весне
Вот и замок "Палец" с диким трепетом мы подбирались к святыне
А вокруг никого. Чем выше, тем веселее. Появились птицы, насекомые. Да и воздух стал не такой густой. В общем духи пустили нас к своему пристанищу и зарядили такой энергией, что мы словно косули поскакали по камням на самый верх.
Но не тут то было. С ума сходить не стоит. Все таки камни, высота и ... полный сюрреализм
Увеличение 50%
Камни теплые и шершавые. Мы должны обследовать все, раз уж зашли в гости. Ветер тут сильный, но не промозглый. Cолнце, периодически подглядывающее из-за туч, серьезно подбадривает, и мы не хотим уходить, пока не осмотримся.
Кто дает названия камням? я назвала этот валун Каплей. И вот уж, во истину "КАК??????"
Вид на хребет. По этим тропкам можно бродить целый день, и кто знает, ЧТО таят в себе эти сопки; Вот этим дубкам уже не один десяток лет, а они так и не выросли. Ветер? почва? Или еще что...
Тут даже Рододендрон продолжает цвести. Хотя сезон уже закончился. Жуткое кричащее дерево преградило нам путь. непривлекательная темная пасть пропустила далее, ничего не произошло.
Привальная романтика-правильная романтика
Нравится мне этот светлый свежий зеленый, Даше тоже
Я назвала это камень "Пальцы скелета", уж простите, такие у меня ассоциации
Выветривание? Или все таки кладка?
Нос-Камень
Обратная дорога сквозь зловещий лес. Стоит ли говорить, что странное чувство обуяло вновь
Это была спонтанная поездка, но не значило это, что мы пожалели. Этой ночью я хорошо спала, непонятная паника не посещала меня перед сном, как это вошло в обыкновение. Снился лес и камни и дорога, и трасса до Владивостока, которая тоже была ровной, гладкой и безмудачной.