Выбирая популярный маршрут, мы обошли турфирмы, ничего не сэкономили, но провели воистину незабываемое время.
Рука чуть было не вывела заголовок "Из жизни свиней" или "Туда, где гадит род человеческий". Уж простите за мой возвышенно-литературный, но дело обстояло именно так. Минут 5 я просто впитывала этот ужас, будучи уверенной, что такого просто не бывает. Хорошо. Свалки у населенных пунктов, это еще, с горем пополам, вещь обыденная, дело то житейское... Но! Когда речь заходит о природной достопримечательности (между прочим, с 80х охраняемой государством) видеть этот, простите, срач избалованному буржуйскими вымытыми с мылом дорогами, просто как нож в сердце (и провернуть не забудьте).
Ладно, от такого гнетущего предисловия перейду к самому отчету.
Стартовали мы сравнительно поздно. В 14:30 по Вольно-Надеждинскому времени. От Владивостока ехать всего-то пару часов, а с пригорода того меньше. Мы потратили часа полтора, нигде не останавливаясь, разве что коня напоить. За городом пойло дешевле, 34 с половиной рубля за литр (для истории информация). Потом небольшие ямки на дорогах и мигающие встречные. Власть не дремлет. Сбавляю до 70, сзади плетется "Приус", тоже сбавил. Мне особо волноваться не стоит, у меня все пучком, даже треугольник прикупили по случаю поездки. А моя спецодежда вкупе со стареньким внедорожником а-ля "мри гламур в страшных корчах", показывают, что я самый честный водитель и взять с меня нечего. Зачем на дороге ТРИ представителя гибдэдэ - не понятно. Нахлынул инстинктивный ужас, я вижу, как они быстрым, наметанным глазом отсканировали мое авто, и не узрив ничего интересного переключились на "Приус". И тут я вспомнила, что недалее как за полчаса осушила одним махом полбутылки Арсеньевского кваса, то ли от жажды, то ли от ностальгии. Приус был менее удачлив. Бывает, что, ж! Едем далее, помигивая встречке. "Медовуха" - засекает зоркий глаз надпись на обочине. Обычный будний день кравцовского бизнесмена среднего звена. Сидит мужичок в машине, да медовухой приторговывает. С друго стороны съезд с дороги. Нам сюда. Дядя проводил нас взглядом, да-да, на обратном пути совершим с Вами коммерческую сделку, но пока эстетические нужды.
Про помойку я уже сказала; этот позор я даже отаппаратировала. Думаю, разузнать, что к чему, да в пору активистов поднимать! Стыд какой!
В общем, Кравцовские водопады - достопримечательность местного масштаба; турфирмы Владивостока продают сотни экскурсий сюда ежемесячно. Благодаря доступности и близкому расстоянию, здесь по выходным лес превращается в городской парк, колонны туристов от разных компаний шествуют вверх по течению и уже ни о каком единении с природой говорить не получается. Мы же выбрались во вторник. Чувствовалось, как природа отдыхает от своих венцов творения, как набирается сил перед следующими выходными. Как легко и приятно дышать в таком обычно людном месте. На вьезде стоит хибара, где обитает некий гражданин, собирающий плату за парковку и за место для шашлыка. У тропы стоят мангалы и костровища, ну все, для любителей культурно загадить дикую природу пожрать свининки под водочку. Теперь понимаю тех путешественников, которые проклинают блогеров, рассказывающих о маршрутах по священным местам, тем более их популяризирующих.
В будний день тут нет никого, оставляй машину - да иди себе гуляй. Свободные от коммерческого потребля..ства дни бесценны! Апрель-Май, я бы сказала МАЙ - идеальное время для посещения подобных мест. Реки полны талой воды, природа просыпается от зимней гибернации, чувствуешь, как просыпается жизнь. А если это будний день и часа 4 пополудни, то может посчастливится оказаться тет-а-тет с природой и даже увидеть ее жителей. У первого водопада из - за камня высунулся бурундук, полюбопытствовать "ну кого там еще принесло". Друг говорит тут необычно без толп, кричащих детей, орущей музыки и заторов на тропах. Хм.. на водопад приятно смотреть, можно хоть полчаса созерцать бегущую ледяную воду, не боясь никому испортить кадр или вызвать праведный гнев товарища по автобусу "давай быстрее! Все хотят подойти к воде и умыться!"
Водопадов несколько и каждый имеет свое название - а то и несколько.
1.
Водопад Малыш - в высоту около 6 метров и ниспадает он прямо на каменные глыбы. Прохладная вода приятно освежает. Мы оставили бурундукам немного хлеба и двинулись по отвесной насыпи вверх на второй каскад. Для удобства поднимающихся навязали веревок.
2.
Водопад Каменная чаша - здесь, видимо уже тяжело переть с собой отходы, поэтому мусора намного меньше, но все равно присутствует. +300 в карму тому, кто найдет на этом фото человека. Тишину нарушает бодрый шум воды и птичьи крики. Ничего лишнего. Мы сидим на ветке и играем на хомусе и флейте. Просто так, для души.
3.
Водопад Пасть Дьявола - говорят, окружающие скалы похожи на пасть. Может быть, наверное давший название был художником, они очень внимательны к деталям. В самом деле, очень красиво.
4. Водопад Ступенчатый - пара каскадов и весьма медитативный вид сверху
5.
Водопад Хрустальный - наверное очень здорово выглядит зимой; в сосульках и снегу. По техническим причинам вышла только одна фотография, вид сверху - ну не мастер я=(
Колючее чертово дерево составило великолепный дуэт с неким растением
Прогулка выдалась насыщенной. Дикая природа Дальнего Востока уникальна и прекрасна в своей дикости и опасности. Не сожрет тигр, так цапнет клещ энцефалитный. Не ужалит змей ядовитый, так вылезет аллергия свирепая на какой-нибудь дикорос, так, что мало не покажется.
Нам везло, нас встретили с миром, да и мы пришли с тем же. Оставили после себя лишь немного хлеба для зверьков и следы ботинок в мягкой глине.
Пусть наши сосны не такие грандиозные, как их американские сестры-секвойи, но это не делает их менее внушительными. К одинокой сосне ведет тропа, а рядом деревцо, где повязывают ленточки на счастье.
Здесь раньше происходила вулканическая активность = об этом свидетельствуют кусочки застывшей лавы. Дикий хвощ вообще родственник динозавров, долгожитель однако!
Дереву по фигу кто где был, оно простоит еще 100 лет, а написавший вряд ли
И тут как-то Новая Зеландия вспомнилась:
Присаживайтесь, гости дорргие! У водопада Хрустальный.
"Найди животное"