День 2. Сибирь матушка
Ночью был дождь. А наутро все вокруг дышало свежестью и новый день обещал быть весьма интересным.
Сегодня мы идем в Сибирские степи.
Kerin forks (Место ночевки) - Siberian Valley (Хата) - 3 часа 7 км
Полуденная прогулочка Siberia Hut (Хата) - Crucible Lake 3-4 часа 7 km
Согласно легенде, рассказанной Анастасией, в незапамятные времена здесь бродили наши соотечественники геологи. Они и дали имя этой прекрасной долине. Ушлые предприниматели быстренько смекнули, что к чему и организовали несколько туристических компаний, что продают так называемый Siberian Experience. За трёхзначную плату вы получаете прогулку на вертолете над нацпарком, прогулку по реке на скоростной моторке (кстати, многие часть трека преодолевают на этой самой лодке: стоит сий рафинад 120$ с человека, это если совсем лень идти, или же, налицо более уважительная причина: разлив реки) и 3х часовая прогулка с гидом. В общем, место весьма туристическое, на любой вкус и кошелёк. Если река Макарора непересекаема - в одноименной деревне можно забронировать эту самую лодку, чтобы переправится на другой берег. Или же, заплатить 129$ и сэкономить ходовой день - вас отвезут к Kerin Forks хате.
Завтрак был ранний и быстрый. Наши специалисты по логистике просчитали идеальный план на сегодня, о чем я и поведаю.
От развилки река Уилкин забирает левее, наш путь идёт вдоль его притока - гордо именуемым Ручей Сибирь. Сразу от Керин Форкс трек ныряет в лес и виляет траверсом вдоль склона горы Тернер. Ручей Сибирь (название для нашего восприятия весьма абсурдное.) весьма полноводный и манящий.
Постепенно начинает надоедать вездесущий запах коровьего присутствия. В обычной жизни ты не замечаешь этого, так как Новая Зеландия - это огромная коммерческая ферма со всеми вытекающими. Но в горном походе жующие буренки - не самое долгожданное зрелище. Да и воду пить хочется отовсюду. Но, несмотря на наличие отбившихся от стада мустангов, я ставлю на чёрное, заряжаю револьвер пищеварительной системы одной пулей и напиваюсь вдоволь из ручья. К слову, пила я ещё из Уилкинса, хвала небу, маме с папой и моей увлеченностью ЗОЖем проблем у меня не возникло. Людям со слабым иммунитетом лучше все таки кипятить воду или же купить специальный очистной набор.
И вот, вдалеке, у подножья горы, окружённая высоким каскадом ревущего водопада показалась она. У хаты была не только вертолетная площадка, но ещё и ВПП для маленького туристического кукурузника. Ярко-оранжевый, словно крылатый апельсин, он периодически мелькал в долине среди скал и привозил новые порции туристов.
13.00. Наше шумное племя оккупировало одну спальную комнату. Разделив обязанности, мы занялись обычной бытовухой - готовили обед, ремонтировали порванное, сушили мокрое и стирали грязное. А ещё, общались с другими обитателями, отпаивалиь горячим супом, чаем и заполняли наши гликогеновые кладовки чудовищными порциями сладостей, хлебушков и шоколадок. Но сегодняшняя миссия не выполнена. Нам ещё предстоит посетить священное Озеро Суровых Испытаний ( Lake Crusible).
Идеально распланированный день-залог успеха. После обеда мы налегке выдвигаемся к озеру. Это самая главная достопримечательность в округе. Такое пропускать нельзя.
Тропа виляет по долине, в ущелье ревущих водопадов и сухой прошлогодней травы. Мы пересекаем реку вброд, и подходим вплотную к отвесной горе. Нам , ясен красен, на самый верх. Трек обозначен оранжевыми марками, даже места для брода определены. Все что нужно - это не бояться намочить штаны.
Склон отвесный. Через густой лес, сплетение корней и небольшие локальные ручейки мы поднимаемся на хребет. Вверх по такому треку идти хорошо, если физуха в порядке, а вот вниз ... Колени ноют уже заранее. В предчувствии.
На возвышенности ещё одна каменная долина с густой травой и гипертрофированными эдельвейсами. Ещё час и....
Суровый и холодный край, расцветающий в конце весны всеми красками... У подножья Альбы, скованное мореной , лежит озеро, словно ледяной алтарь. Подъем на морену лишь кажется сложным. Награда осмелившемуся велика- нет места более подходящего для размышлений и созерцаний.
Роняет гора Альба снег и лёд на свой алтарь, и стоят вечные айсберги круглый год... Но нет легенды, что описала бы красивую историю о плачущей деве, чьи слезы падают на зеркало и проливаются ручьями, кои способны сгубить неопытного путника, осмелившемуся нарушить покой безмолвного края. Как то так! Мы напились чаю и пошли обратно в тёплый домик греться, играть в карты и делиться впечатлениями.