Кхмерская кухня

Jan 21, 2017 22:58

Сейчас будет много еды! Если вы еще не ужинали - вам сюда. Хотите креативно сварить супчик - тоже. Если просто интересно чем кормят гостей в Камбодже - то милости прошу под кат!




Утро начинается с КОФЕ! С него родимого. И те счастливые кофеинщики, путешествующие по юго-восточной азии (далее ЮВА), познали истинный напиток Ботхисаттв. Не сочтите за богохульство, но кофе по-кхмерскки действительно дарит мгновенное просветление. Способ заварки такой как и во Вьетнаме, нпример, - на кружку надевается специальная чаша и оттуда по капле стекает нектар богов. Вкус у него насыщенный, шоколадный. Заказывая кофе по-кхмерски, будьте готовы, что подадут его Вам со сгущеным молоком на дне. И это весьма недурное сочетание! Обычный черный кофе способен поднять мертвого, чего уж там говорить о заспанном туристе. В жару нас спасал Айс-кофе - тот же рецепт, только со льдом.



А ежели сразил накануне змий зеленый или чего доброго отравились змием непрожаренным - просите традиционный рисовый суп на курином бульоне с кусочками курочки. Дрянь несусветная - пресный и почти безвкусный - похмельная вариация на тему обычного супа Борбор, только без дополнительных ингредиентов. В нрмальных условиях не фонтан, но с бодунца желудок скажет Спасибо.



После 7 вечера открываются ночные базары. В Пномпене нам несказанно повезло - мы послушали музыку, поглазели на различные сокровища и отведали настоящую уличную кухню, не адаптированную под европейский спрос. Рыбаки закончили свой день и на лотках появляется свежая морская скотина, которую приправляют,маринуют, фаршируют и жарят прямо на огне. Только покажите пальцем, на что глаз упал.



Это очень социальное явление - разнообразие культур, языков, диет, вкусов - обьединены самым главным инстинктом - как следует подкрепиться.



Кокос очень полезен. В соке молодого кокоса содержатся необходимые витамины. Он не только освежает в сорокоградусную жару, но еще и тонизирует, нормализует работу желудка (что в ЮВА очень важно), и, кроме того, является натуральным антисептиком. Ни дня без кокоса - это было одно из моих личных правил.



Искать не приходится. Они повсюду. В любом баре, кафе, да и просто на улице.



Старые кокосы мы просто собирали по территории резорта и колошматили их на крыльце.



А это самое популярное блюдо - рыбный суп Амок. Мы перепробовали этот шедевр в десятках разных мест и убедились, что нет абсолютно точного, единого рецепта. Оснвной состав и способ приготовления стандартный - но что-то разнилось, онако везде он оказывался самым вкусным. Секрет прост - свежайшие ингредиенты и некие специи, о которых, возможно, не рассказывают.


  • 1-2 чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 2  луковицы
  • 1 корень галангала
  • 1 корень имбиря
  • 3 стебля лемонграсса
  • 1 ст. ложка порошка куркумы
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложку рыбного соуса
  • соль, перец


Все измельчить, добавить обжареную в луке белую рыбу и тушить на слабом огне. Подавать в кокосе (или банановых листах) с рисом.



Ну, и желательно, чтобы готовил кхмер. В Камбодже. Ибо как бы вы не старались ( даже не заменяя галангал и кокосовое молоко на привычные лимон и коровьи сливки)- все равно будет совсем по-другому). Прверено. Я добыла и галангал, и лемонграс - вышло обычное карри с приятным вкусом.



Мороженое готовят при Вас в уличном ларьке в +35. Вполне реальный, весьма прибыльный бизнес. В чане у него лед, металическоая поверхность очень холодная. Мороженщик берет банан и молоко, смешивает прямо на поверхности с фруктами, долго колдует лопатками, и через неколько минут получаются  тонкие холодные рулетики, куда можно добавить всяких орехов и шоколадок.



А тут уже пошла дичь. В Ангкоре есть такие бабули, которые фаршируют свежепойманых лягушек бобовой пастой и запекают на огне, промазывая все это дело маслом и от души удобряют перцем. Можно просто попросить курочки. Оба блюда до ужаса вкусные.  Особенно в сочетании с местным пивом. Да не напугает Вас вид, детальный анализ алгоритма приготовления и наличие возможных насекомых. То, на что укажет Ваш перст будет зажарено на открытом огне, да еще настолько тщательно, что Вы успеете еще пару банок пива осушить.



Тут наш водитель решил, что мы прошли боевое крещение и купил нам чисто кхмерский десерт. Честно признаюсь, сежие кусочки манго, посыпанные некой остро-соленой масалой весьма странная вещь. Мы так и не поняли - вкусно это или нет, но на всякий случай съели все. Водитель был в восторге.



Ну, впоне обычный 5 o`clock c необычной печенюшкой



Вот оно! Куда ж в ЮВА без него!  Дуриан можно либо ненавидеть, либо обожать! Я готова съесть целый плод и пусть мне будет плохо! В декабре был "несезон", пришлось покупать импортные втридорога.



В серпентарии (г. Сиануквиль) можно откушать в очень интерсной компании.



Есть обычное Барбекю - выбираете с лотка интересующую плоть  (мясо, рыба или морепродукты) и вам ее прямо на пляже зажарят на мангале и подадут с салатом, картошкой и хлебом. Этого добра в Сиануквилле по вечерам на каждом шагу.



А вот еще одно вменяемое блюдо местной кухни - Жареный Имбирь с Курицей.

Рецепт:

Курица (бедро, грудь - без разницы)
1 луковица
1 перчик Халапенью
150 граммов нашинкованного имбиря
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки устричного соуса
2 столовые ложки соевго соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка сахара
масло для жарки
Зеленый лук для приправы



Как-то раз нам захотеось шикануть. Вообще, шик и Камбоджа - это как устрцы с молоком. Но мы захотели именно устриц. Договорились с хозяйкой однго пляжного кафе и на следующий день нам подвезли свежевыловленных моллюсков, оформили красиво - нам осталось лишь купить бутылку Совиньона и оттопырить мизинцы



Фруктов здесь хватает. Ларьки на каждом углу. Можно попросить сок (шейк, смузи) или просто купить килограм лонгана и обожраться, как в последний раз. Только не забыть помыть тщательно.



И в заключении мы заказали крокодилий суп. Это выглядело следующим образом: Хозяйка деловито водрузила на стол горелку с котелком. Вынесла лоточки с зеленью и мясом. Прям на нашем столе началось ведьмовство: женщина кидала в кастрюльку шматки крокодильего мяса, курицу, приправы, размешивала сие варево, следом закидывала какие-то корешки, и от этого зал наполнялся странным, но очеень вкусным запахом. Наконец в котелок полетели овощи. "3 минуты и готово" - командует "ведьма" и исчезает. Суп был очень вкусный.



Ну и конечно же змеи -тараканы-пауки..
  • Змея - классно идет к пиву. Одно НО - костлявая зараза.
  • Тарантул - хоть и поговаривают, что целебный -  проверить не удалось - не траванулась и ладно. Лапки прикольные -как чипсы - брюхо с икрой имеет какой-то гаденький привкус.
  • Скорпионы, кузнечики и прочее ползучее - обычные чипсы - чувствуешь только вкус масла и характерный хруст. ничего общего с "Как Курочка" не имеет. Скорее вообше бесвкусно.


Кулинарное, Камбоджа

Previous post Next post
Up