«Не иди во вне, иди во внутрь самого себя; и когда ты внутри обретешь себя ограниченным, перешагни через самого себя!»
«Homo interior» Августина Аврелия (Блаженного) Самодостаточный человек - человек, умеющий находиться с собой внутренним в в своём главном диалоге. Внутренний человек кроме всего прочего включает в себя интериоризированные шкалы ценностей, точки отсчета, по которым происходит внутренняя оценка поступков и мыслей человека.
Для нормального, естественного функционирования самодостаточному человеку не нужно постоянное эмоциональное отражение в чужих глазах - у него есть собственное «внутреннее око», которое судит его строже всех зрителей снаружи. Ибо только сам человек знает, какую задачу решал своими действиями и насколько удовлетворительно для себя её решил. Другим может нравиться, а он знает, что «не дотянул», и наоборот - другие даже не понимают, с какой поставленной перед собой задачей человек смог справиться, и поэтому он считает, что на правильном пути, хотя не имеет никакой эмоциональной поддержки, а иногда и хулу, и гонения.
Самодостаточный человек черпает силы для решения внутренних проблем в себе. В очень тяжёлой ситуации он может сознательно обратиться за помощью и поддержкой к людям, может прибегнуть к химическому приглушению душевной боли, может на некоторое время выпасть из реальности иначе (в интернет-среду, например), но ни люди, ни химия, ни иные её заменители не становятся соской, к которой человек не припадает всякий раз при внутреннем дискомфорте . А если и становятся на время, то самодостаточный человек, осознав это, пытается преодолеть этот порочный круг и выйти на должный для себя, т.е. самостоятельный способ решения своих внутренних задач.
Самодостаточный человек не способен к скуке. Он находится в диалоге со всем опытом человечества, который сумел к текущему моменту интериоризировать, и не может не расширять этот круг, т.к. одни вопросы тянут за собой другие, третьи, пятые, десятые… Он рад веткам в свой огонь отовсюду, но огонь не гаснет, если снаружи топлива не поступает. Самодостаточный человек - это, если взять очень грубую аналогию - управляемый атомный реактор. Энергия, порождаемая им, греет и поддерживает его самого и людей рядом с ним, если таковые находятся.
Достаточный уровень внутренней энергии даёт возможность любить, не потребляя другого, не отдавая себя взамен любому вниманию другого, а взаимно взращивая себя и другого, других.
Это в идеальном варианте.
На деле в жизни человек, вполне самодостаточный в главном деле своей жизни, может быть совершенно несамодостаточным, полностью зависимым в других. Ван Гог, к примеру. В живописи он был гениально самодостаточным, но материально полностью зависел от брата. Примеров может быть множество.
Для меня главное вот что: в делании главного дела человеку не нужны отражения в чужих сознаниях, у него есть «внутреннее око», собственный Бог - как идеальная шкала оценок результата по самому что ни есть «гамбургскому счёту», как чувство русла законов языка высказывания (литература, живопись, музыка, наука), как чувство русла законов жизни и стоящих над всем этим законов мироздания .
Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Перепощено отсюда
http://falcao.livejournal.com/95128.html как мой ответ Falcao в его подзамочном посте о самодостаточности.