Sep 05, 2012 14:13
Раз уж подвернулся такой информационный повод.
Зенит купил Халка и Витселя за крупную сумму (от 80 до 100 миллионов евро) и СМИ пестрят разнообразными оценками этого события (в основном, конечно, негатив).
Пользу этой покупки можно будет оценить только в ЛЧ. Пока это просто покупка.
Но есть один интересный момент. Зенит, фактически нанёс страшный удар по собственной истории, которую писал последние 3 года (не самых дурных года для клуба, надо сказать).
Дело здесь не в "народных деньгах", или в "цветах Зенита нет чёрного".
Ведь клуб, по существу, был базовым клубом сборной. Те же Файзулин, Быстров, а ранее Ионов получили вызов в главную команду только потому, что встраивались в игру Зенита в полузащите (общественность добавит в этот список и Семака, только тренеры сборной упорно игнорируют эту общественность). Примеры вроде Канунникова и, как ни странно, АРШАВИНА, показывают, что Спалетти в состоянии выжимать из игроков максимум в сложных ситуациях.
Когда теперь Канунников попадёт не то, что в сборную - в основу Зенита - неизвестно. Парень уже выпал из заявки в ЛЧ.
Трудно представить, что Витсель и Халк не будут при существующем лимите на легионеров играть регулярно. К тому же за такие деньги и у хорошего тренера.
Зенитовская игра строилась на взаимодействии (в клубе, и сборной) российских полузащитников с сыгранной оборной (3 варяга + Анюков). Обратите внимание, 23-х миллионный Алвеш плотно сел на лавку. Зенит могли критиковать за лень, за отсутствие полной самоотдачи; но по игре - лучшей (и это ХОРОШО для сборной) в России полузащиты в последний год не было. Возможно, кстати, потому, что в центре полузащиты остальных лидеров РФПЛ свои ребята часто выглядят легионерами в собственных командах. Исключение - Локо, но там перестройка бесконечная.
Итак, клуб меняет более менее стабилизировавшуюся (особенно с приходом на пост тренера сборной Капелло) игру в России на сомнительную популярность в Европе?
Куда как не более логичным выглядело бы решение - купить одного сильного нападающего, не за катастрофические деньги. Могли взять любого поляка из Германии. Могла выйти переплата - 20-30, но не 100! Зато получили бы работящего + техничного + легко адаптирующегося заменителя Кержакова в центре.
А остальных брать в России на вырост, на встраивание. И играть на ротации. Опять же - если желание щегольнуть деньгами - есть Глушаков (на подмену Файзулину и Широкову), есть Рыков (в центр обороны, с последующей сдачей Алвеша в Юве). Но проще - есть недорогие Коломейцев, Бурмистров (которого неспроста перехватил Анжи), БАЛЯЙКИН (очень люблю этого игрока), Кулик, Харитонов, Антон Григорьев!
Кто-то скажет - фу, какие паршивые игроки. А ну как ещё и не заиграют! Да пусть вспомнят как и когда Широков заиграл. И где он играл. Что, в центре полузащиты? И где начинали Зырянов; Анюков?
По сути ведь была смена, постепенная программа, маршрут следования. Всё это казалось системным.
И результаты были поступательные. Что, в этом году Зенит без покупок вообще не боролся бы за выход из группы ЛЧ? Легко. За 1\4? Легко. А дальше? Вряд ли. А с Халком и Вистелем дальше? Снова вряд ли!!!
Развитие было поступательным. А стало взрывным. Но мгновенных плодов это не принесёт.
И всё это на фоне того, что Зенит откровенно проспал распродажу Динамо! Проспал Васина, проспал Шатова, проспал своих ребят - Соснина и Петрова. Можно было взять Измайлова! И даже возвращение Андрея Сергеевича на фоне покупок за 60 миллионов уже не кажется безумием.
Теперь ясно, что Зенит - это новая команда. С новой точки отсчёта. Может быть, даже и хорошо, что всё произошло разом. Новый Зенит. Новый РФС. Новая сборная.
К чему это приведёт, посмотрим.
Глядя в будущее со сдержанным пессимизмом, не хочется думать даже, что будет, если Зенит не выйдет из группы, не станет чемпионом в этом году, или просто покупки "не заиграют". Как уже бывало в Питере с легионерами.
футбол