отрывок из книги)
Сначала я мимолетно разглядела Париж, и хотя уже знала, что он совсем не таков, каким виделся в моих девических фантазиях, была слегка ошарашена.
Тем, что он оказался очень похожим на Москву. По ритму, духу, скорости. Может быть, чуть ярче и разноцветнее, но в целом - я будто прилетела из Москвы в Москву. Вокруг толпы людей, которые куда-то мчатся, гомонят, и отличие только в том, что цветут каштаны, и улицы выглядят чуть иначе, да и этнических состав торопыг поразнообразнее.
- Таня! Мы вообще уехали? Или нас снова занесло на родину? - спросила я, слегка шокированная.
- Попробуй с ними поговорить, и поймешь! - ответила Таня, наш переводчик на ближайшие почти две недели.
А дальше мы ехали в скоростном поезде, первом таком быстром в моей жизни, и я смеялась от радости, потому что вид за окном был великолепный. Сочно-зеленый и ярко-желтый - мое любимое сочетание цветов. А в апрельской Франции цвета почти такие же, как в еще неизвестной мне в тот момент Тоскане. Мне хотелось выбраться из поезда, погулять по виноградникам и рапсовым полям, надышаться этим пряным воздухом, и я в который раз пожалела о том, что телепортацию никак не изобретут.
Нас ждал Дижон, а полями можно было только любоваться сквозь стекло.
Дижон явил нам себя в тот день как противоположность Парижа. Если в Париже все куда-то бежали, шумные и веселые, то в столице Бургундии оказалось неожиданно пусто. Совсем пусто! На автобусной остановке не было ни единого человека, не говоря уж об автобусах. Такси тоже не наблюдалось. Что за чертовщина?
Через полчаса мы дождались такси, и его водитель слегка нас утешил. Своим внешним видом. Это была молодая девушка в облегающей белой блузке и черной юбке, и выглядела она как учительница младших классов или секретарша в респектабельном офисе. Строгая, серьезная, очень собранная. Однако девчонка водила такси.
- Нормальная работа, интересная, веселая! - ответила она на Танин вопрос. Впрочем, веселой при этом она не казалась. Возможно, дело было в том, что денек выдался не особо прибыльным.
- Сегодня Пасха! - сказала наша водительница, когда мы ее спросили, куда, собственно, исчезли все жители города.
- Ааа! Как же мы забыли! - удивилась Таня. Вообще-то она провела во Франции немало времени и представляла привычки французов. Просто наша Пасха в том году не совпадала с католической, да и из-за перелета с пересадкой мы слегка потеряли себя. Потому поначалу недоумевали.
Туристу, которого занесло в далекий и не самый многолюдный французский город на Пасху, доведется столкнуться с некоторыми трудностями, и нас это правило тоже коснулось.
Хозяин квартиры, которую мы снимали, корсиканец по фамилии Бьянкардини, который предпочитал называть себя Бьянка, объяснил, где ближайшие магазины и кафе, но заметил, что нам вряд ли повезет.
- Праздник, они все закрыты! Все уехали в деревню. Или на море. Вернутся к середине недели. Некоторые завтра, но не все.
Не только в России на длинные выходные многие покидают города и отправляются на шашлык или в короткий отпуск.
Мы не поверили, что все настолько серьезно, и отправились в город искать еду. И да, месье Бьянка был прав. Закрыто было совершенно все, от маленьких частных лавочек до больших супермаркетов, от кафешек с четырьмя столиками, до изысканных ресторанов на четыре зала.
Я была жутко голодна, а потому успела дойти до второй степени отчаяния - когда самоирония не помогает справиться с ситуацией, - когда боги все же смилостивились над нами. В туристическом центре Дижона, на площади Свободы, возле дворца Герцогов Бургундских нашлись грустные, примерно как мы, туристы и работающие кафешки. Однако, подвох был и здесь.
- Только сэндвичи! - сообщали нам всюду, - Кухня не работает.
Таким образом, моим первым ужином во Франции, причем в одной из ее кулинарных столиц, оказался вшивый сэндвич.
Ладно, вру, конечно, он не был вшивым. Обычный крок-мадам, они вполне неплохи в качестве завтрака. Но нам-то хотелось поужинать!
Временами я очень капризная, признаю это. Но почему, почему некоторые места и люди не оправдывают ожиданий? Наверное, от любого нового персонажа - неважно, одушевленного или нет, - в своей жизни следует ждать катастрофы. Чтобы все сюрпризы были исключительно приятными. А я всегда полна предвкушения и мечтаю о чудесах.
На самом деле чудеса почти всегда случаются. И Дижон был одним из таких чудес.
Мы узнали об этом в тот же вечер, когда возвращались, утомленные донельзя, в нашу маленькую квартирку. Мы свернули куда-то не туда, то ли намеренно, то ли случайно, я теперь уже не помню. И немедленно обрадовались, потому что улица, по которой мы шли, была подписана как улица Красной Шапочки.
- Вероятно, это тоже лучший город земли, - сказала я.
- А ты часто встречаешь не лучшие? - засмеялась Таня.
Если честно, то нет. Не лучшие города в моей жизни я могла бы перечислить по пальцам. И в основном, все они на востоке Украины. Причем наверняка они бы понравились мне, попади я туда в иных обстоятельствах. Но поездка, во время которой я их повидала, была совсем уж чудовищна по логистике.
А так в итоге мне нравятся почти все места, куда я попадаю, даже если сначала они не произвели блестящего впечатления, и я ныла, что все не то и не так.
Как может не восхищать город, где основной туристический маршрут называется Следом за Совой? Его назвали так в честь одного из символов Дижона - маленькой скульптуры совы, которая вделана в стену церкви Нотр-Дам на улице - какая неожиданность! - тоже Совы.
А горгульи на той же церкви? Красочные черепичные крыши? Почти нетронутая средневековая и ренессансная архитектура, не говоря уж о более поздней? Улочки, по которым хочется бродить вечно? А улитки, ох, как же хороши улитки. С бургундским, конечно.
Прошло несколько лет с тех пор, как я побывала в Дижоне, но я до сих пор частенько пью в его честь коктейль кир-рояль, который был изобретен именно в этом городе. Ведь там - родина не только горчицы, но и черносмородинового ликера крем де кассис, из которого и делают коктейли кир и кир-рояль. Кир - один из мэров Дижона, который очень любил угощать этими коктейлями официальные делегации, приезжающие в город. Говорят, что коктейль изобрели из-за того, что после войны в Дижоне была нехватка бургундского, потому его и стали разбавлять кассисом.
С кассисом связана одна деталь, которая в первый момент нам показалась неприятной, а потом вызывала лишь умиление. В Дижоне тогда строились трамвайные пути, и вся эта стройка была огорожена заборчиками красивого оттенка фиолетового.
- Куда бы мы не приехали, натыкаемся на адскую стройку! - сказала Таня. За полтора года до того момента мы с ней гуляли по Хельсинки, где тоже ремонтировали дороги.
Несколько месяцев спустя мы оказались в Египте, и окна Таниного номера выходили на бодрую стройку, которая была незаметна ночью, но шумела днем. Сидя на балконе, Таня рисовала строителей. И в общем-то вовсе не роптала. Но в третий раз это было уже слишком!
Однако через пару дней мы привыкли к этой картине, а затем обнаружили, что именно этот фиолетовый очень популярен в Дижоне.
- А почему у вас везде этот цвет? В интернете не пишут, - спросила Таня у очередного таксиста.
Таксисты вообще знают много ценной информации, и этот - огромный темнокожий жизнерадостный мужчина, - не оказался исключением.
- Это кассис! - сообщил он, - Знаете, наш знаменитый ликер? Пробовали?
С тех пор мы называли заборчики исключительно кассисовыми. Не черносмородиновыми, потому что звучит загадочно.
Совершенно чудесным оказался и Лион, куда мы поехали на второй день во Франции, чтобы встретить мой день рождения в новом месте. Именно в Лионе зародилась эта концепция: если уж я становлюсь старше, то пусть часы пробьют в каком-нибудь новом интересном месте, в стране, в которой я в первый раз.
В Лионе нас ждала Маша, которая специально в мою честь прилетела из Финляндии. У Маши во Франции живет подруга Юля, в Анси, далеко от Дижона, потому мы решили встретиться примерно на полпути между нашими городами. На полпути оказался как раз Лион.
Первое, что я встретила в Лионе, оказался мужчина, куривший в метро под табличкой «Курение запрещено», и дальше все сложилось примерно в этом же духе. Сначала Юля, с которой мы незнакомы, узнала меня с расстояния едва ли не сотни метров. Мы сидели в ресторанчике на одной из тихих улочек, я дегустировала яйцо-пашот, сваренное в красном вине, ожидая девчонок, и когда они подошли, Юля сказала:
- Ну? Что я говорила? У нас не бывает людей с таким цветом волос. Только Элла.
Волосы я покрасила накануне отлета во Францию, и цвет был, в самом деле, диковатый. Пожалуй, не будь я сама уверена в этом, расстроилась бы. Но это был пожар, красно-рыжие безумные кудри, заметные издалека. Вполне подходящие для тех мест, но выдающие мое не аристократическое происхождение.