Leave a comment

Comments 22

shogokat January 22 2010, 20:06:07 UTC
по-моему, интересное интервью
есть одно местечко, где не очень может быть понятно, кто первый раз с темой знакомится.
но, конечно, само интервью в контексте сайта и его названия - парочка в духе той самой публичной риторики ))))

Reply

solinsky January 22 2010, 20:22:53 UTC
ты в смысле парочка "Рошаль - Лужков", "Ходорковский - Улицкая", "Вагнер - Рудольф"? Реакция РПЦ более, чем предсказуемая - их доктрина предполагает какую-никакую частную жизнь...

Reply

shogokat January 22 2010, 22:49:05 UTC
предполагает
но милосердие предполагает отказ от рефлексии в пользу действия

Reply

solinsky January 23 2010, 08:01:18 UTC
Тебе видней

Reply


gelievna January 23 2010, 01:46:44 UTC
Хорошо бы это в semya_dla_detey и positive_adopt

Reply

solinsky January 23 2010, 08:08:52 UTC
ну можно

Reply


ilya_shevchenko January 23 2010, 05:54:33 UTC
Интересно, и по моему, верно.

Reply

solinsky January 23 2010, 08:02:52 UTC
Все относительно, просто так думается

Reply

ilya_shevchenko January 23 2010, 08:21:09 UTC
Конечно думается. Ситуацию делают крайне проблемной окружающие социокультурные обстоятельства, в которых лично мне не особо понятно, что делать, как найти балланс, да ещё сумев обеспечить хотя бы околоиндивидуальный подход к каждой семье, а не реализацию принципа "всех под одну гребёнку ( ... )

Reply

solinsky January 23 2010, 08:27:46 UTC
Илья, у меня есть две позиции - одна на уровне методологии, другая - собственно, про подход. На методологическом уровне я за разнообразие подходов - хуже нет ситуации, когда один подход рулит. Поэтому должна быть конкуренция мнений служб и специалистов. Другой вопрос - как подходить к "бухучету" этого разнообразия, как проводить границы между подходами, чтобы сохранял ссмысл вопрос про самоопределение. А на практическом уровне я радикальный соцработник - нормы для меня понятие условное, в прогресс я не верю, хотя допускаю и приветствую (см. методологию), что есть и должны быть те, кто думает по другому. Я вот думаю, что можно просто что-то делать и не думать, потом думать и будет страшно делать, а потом, если повезет, делать, имея мужество думать, что все что делаешь, не для правильности, а для данной ситуации, что в любом твоем поступке будет всего по маленьку или даже не помаленьку.

Reply


ludmilapsyholog January 23 2010, 19:30:03 UTC
Вика, вот я думаю про то, что Вы пишете про детдома. Что когда их представляют как ад, это отражается на восприяти жетей там как испорченных. Это так. Но что делать?
Есл там в некоторм смысле действительно ад (независимо от добрых воспитателей и хороших условий) и еслои дети там действительно уродуются?
Мне кажется, один из главных тормозов сейчас -- это то, что в общественном сознании помещение ребенка в учреждение есть его УСТРОЙСТВО. И в законе так. Опекун есть (директор дд) -- значит, устроен. Мне кажется, пока не придет осознание, что это НЕ устройство, что ребенок там НЕ в безопасности, что у него там НЕТ возможности для нормального развития, ничего не будет. Но говорить об этом - стигматизировать детей.
И?

Reply

solinsky January 23 2010, 20:04:19 UTC
Люд, тут мы не сойдемся - я видела детдома (не в России, хотя и в россии можно было бы сделать), которые не ад. Да и 8 интернат с 80 не сравню - два мира два шапира. мой знакомый британец Ричард Роуз - психолог в детском доме для детей с расстройством привязанности. вот его детдом мне и кажется одной их адекватных моеделй, как и несколько хостелов-интернатов для детей, которых из семей изъяли в большеньком возрасте. Мне кажется, это просто тупо отдельная проблема - каким должен быть центр долговременного пребывания ребенка, которого не устроить в семью. Причем книг на разных языках дофига - я тут читала одну датскую одну британскую про реформу таких детдомов, про программы общественного контроля, внешние сети и т.д. Это ж надо думать не политической п ...ой, а чем-то адекватным и делать пакет преобразований - во всех типах устройства. вот как-то так

Reply

ludmilapsyholog January 23 2010, 20:56:28 UTC
Это понятно. Я немного не об этом. Не про то, что детей там обижают, орут матом и содют в дурку, хотя все эти имеет место быть ( ... )

Reply

solinsky January 23 2010, 21:13:23 UTC
ну роуз как-раз и считает, что дите после травм и насилия нуждается в тотальной предсказуемости - пусть недолго, пусть с постепенным переходом на автономию и т.д. Не знаю насчет вклада Боулби в реформу британской системы, но вот в Чехии Матейчик сыгра очень плохую услугу местной систем в свое время провозгласив лучше плохая семья, чем хороший детский дом.
А вот что делать - мне кажется, делать принципом работы детского дома внешнюю сеть, не считать, что детдом - как скатерть-самобранка, на которой надо все поставить. Надо было вводить такие критерии в работу детдома - как потребности его воспитанников, которые не могут быть обеспечены силами детдома, обеспечивались бы при условии создания нормальной внешней сети. Да что там говорить - все это мы пытались делать в рамках нескольких проектов, да кому это надо...

Reply


Вам поздравление у меня в ЖЖ - так получилось... retro_08 January 27 2010, 18:59:03 UTC
Юзер  ... )

Reply


Leave a comment

Up