Apr 24, 2016 13:22
крафтовый бум в москве именно сейчас - это наконец новые люди и новые сюжеты. когда не делают вид, а действительно ведут себя и самоощущают в пространстве иначе, и пространство подстраивается.
на таганке есть небольшой дворик-пятачок, почти за метро. его плотно заняли сразу несколько крафт-баров, буквально дверь в дверь, и затейливых мини-кафе. ну или как их назвать. они в основном про выбор пива и сидра, кормят паштетами и бургерами, но достойными. или не кормят, а только наливают, специализируясь на каких-то определенных сортах, например.
рядом, опять же дверь в дверь, чтобы сначала поесть - маленький халяльный плов и израильский dizengof.
некошерный, как будто в коробке. снаружи она обклеена черной бумагой или обоями, ну т.е. так выглядит. внутри - неровный бетонный потолок, обитые белым рифленым стены. хумус и фалафель очень хороши.
другой жанр - забежать после работы или перед походом куда-то на бокал-стакан, дождаться знакомого за стойкой у окна. видно что все в динамике - мало кто зависает на целый вечер.
гудит почти по-испански, если открываешь дверь - но это мягкий неагрессивный и не пьяный, что совсем поразительно, гудеж.
там же собираются на некрутые встречи по бизнесу и перетирают что-то мужики в смарт кэжуал, с ноутбуками.
почти не слышно английской речи - что раньше отличало такие внежанровые места. это не для экспатов, а для своих, на районе.
сама я больше любитель бельгийских заведений, которых сейчас тоже полубум - и можно дегустировать бесконечное количество вишневых сортов, в том числе унося с собой. но бельгийские больше похожи на привычные рестораны, хотя и милые.
а эти вот крафтовые, где уже без бород, но с татуировками на всю руку, сами наливают за стойкой, сами же выбегают с ведром протереть пролитое у окна - очень как-то не по-старому получаются.
напоминает семейные маленькие заведения в европейских городках. по-домашнему, на скорую руку, дружески.
и все это в самом центре огромной москвы.