Очередное модное слов - пневмоторакс.
Вспоминая манеру нашего препода по криминологии: «Что такое пневмоторакс? Никто не знает. Ты не знаешь, и ты не знаешь... И я не знаю!»
Практически любое ранение в грудную клетку, а особенно проникающее вызывает пневмоторакс.
Пневмоторакс - скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого.
В основе механизма развития пневмоторакса лежат две группы причин:
1. Механические повреждения грудной клетки или легких:
2. Заболевания легких и органов грудной полости (Не рассматриваем).
По происхождению
Травматический.
Травматический пневмоторакс возникает в результате закрытых (без повреждения целостности кожных покровов) или открытых (огнестрельных, ножевых) травм грудной клетки, ведущих к разрыву легкого.
По объему содержащегося в плевральной полости воздуха и степени спадения легкого
Ограниченный.
Полный.
Ограниченный пневмоторакс характеризуется неполным спадением легкого, тотальный - полным поджатием.
По распространению
Односторонний.
Двусторонний.
При одностороннем пневмотораксе происходит частичное либо полное спадение правого или левого легкого, при двустороннем - поджатие обоих легких. Развитие тотального двустороннего пневмоторакса вызывает критическое нарушение дыхательной функции и может привести к гибели пациента в короткие сроки.
По наличию осложнений
Осложненный.
Наиболее частыми осложнениями пневмоторакса являются: гемопневмоторакс (как правило при проникающих ранениях грудной клетки), характеризуется попаданием крови в плевральную полость.
Неосложненный.
По сообщению с внешней средой. (вот здесь-то собака и порылась)
Закрытый.
Открытый.
Напряженный (клапанный).
При закрытом пневмотораксе сообщения полости плевры с окружающей средой не происходит, и объем попавшего в плевральную полость воздуха не увеличивается. Клинически имеет самое легкое течение, незначительное количество воздуха может рассасываться самостоятельно.
(Например при не пробитии пластины бронежилета запреградное действие может вызвать пневмоторакс, опять же может быть осложнен гемопневмотораксом связанным с переломом ребер).
Открытый пневмоторакс характеризуется наличием дефекта в стенке грудной клетки, через который происходит свободное сообщение полости плевры с внешней средой. При вдохе воздух поступает в плевральную полость, а при выдохе выходит через дефект висцеральной плевры. Давление в плевральной полости становится равным атмосферному, что приводит к коллапсу легкого и выключению его из дыхания.
При напряженном пневмотораксе формируется клапанная структура, пропускающая воздух в плевральную полость в момент вдоха и препятствующая его выходу в окружающую среду на выдохе, при этом объем воздуха в полости плевры постепенно нарастает. Клапанный пневмоторакс характеризуется следующими признаками: положительным внутриплевральным давлением (больше атмосферного), приводящим к выключению легкого из дыхания; смещением органов средостения, ведущим к нарушению их функции и сдавлению крупных сосудов; острой дыхательной недостаточностью.
Клиника пневмоторакса
Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.
Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).
Диагностика пневмоторакса
Уже при осмотре пациента выявляются характерные признаки пневмоторакса:
пациент принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение;
кожные покровы покрыты холодным потом, одышка, синюшность;
расширение межреберных промежутков и грудной клетки, ограничение экскурсии грудной клетки на пораженной стороне;
снижение артериального давления, тахикардия, смещение границ сердца в здоровую сторону.
Первая помощь
Пневмоторакс является неотложным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи.
При открытом пневмотораксе первая помощь состоит в наложении окклюзионной повязки, герметично закрывающей дефект в стенке грудной клетки. Не пропускающую воздух повязку можно сделать из целлофана или полиэтилена, а также толстого ватно-марлевого слоя. При наличии клапанного пневмоторакса необходимо срочное проведение плевральной пункции с целью удаления свободного газа, расправления легкого и устранения смещения органов средостения и и вот здесь вступает в действие декомпрессионная игла, но если вы конечно умеете ей пользоваться и достаточно натренированы, а не только посмотрели ролики на ютьюбе. Иначе вы организуете дополнительные механические повреждения легкого.
Квалифицированная помощь.
Оказывается только в госпитале.
Выводы делайте сами.
Расскажу про себя. Получил осколочное ранение грудной клетки, поражена верхняя часть нижней доли левого легкого, начался клапанный пневмоторакс, осложненный гемопневмотораксом. Со временем спало левое легкое полностью. На этапе первой помощи наложили повязку. После эвакуации примерно через 3 часа в госпитале сделали торакотамию для дренирования плевры. Ввиду того, что были повреждены кровеносные сосуды и кровотечение не останавливалось, кровь поступала в плевру была сделана резекция легкого.
Фото моей грудной клетки, заметно, что нижняя доля левого легкого отсутствует.
Лично мое мнение! Использование иглы для декомпрессии не самое необходимое средство, в первую и самую быструю очередь - окклюзионная повязка, а если она с клапаном, то вообще прекрасно. Как рассказывал товарищ для выпуска при открытом пневматораксе газов из плевры следили за состоянием раненного и периодически открывали рану и выпуская избыточный газ.
Ну и как говорил тов. Ленин - учитесь военному делу настоящим образом, а медицинскому у специалистов.