итоги 2009: тренинги, семинары

Dec 28, 2009 13:32



Этот год был богат на всякие тренинги, семинары и движухи. Все началось еще в 2008-м, когда я впервые попал на интернет-тренинг от Pajasu по созданию промо-сайтов. Что сразу дало офигенные результаты как в профессиональном так и в личностном плане. А в этом году я уже основательно подсел, это станет понятно из дальнейшего описания.

Личностный рост

Антон Макурин: Ускорители жизни
Уже не помню в чем там случилась загвоздка, но я застопорился на первом задании - нужно было взять интервью у простого человека (бабушка-контролер в метро, работник макдональдса, дворник). Я выполнил подготовительную часть - купил диктофон, что оказалось неожиданно полезным в дальнейшем, и слился. С другой стороны, сестра, которая вписалась со мной за компанию в эту движуху, прошла до конца и зафиналила тренинг.


Wishmaster & Alex Ayvengo: Турбодисциплина для фрилансера
Изначально тренинг был платный и стоил 200$. Так как я все протупил: была бесплатная неделя и скидка, если пропиарить в своем журнале, то проходил тренинг уже после его завершения в stand-alone режиме. Чтобы получить доступ к материалам тренинга (записи кастов, задания, отчеты участников) мне нужно было перевести около 30 страниц английского текста: 3 главы из довольно интересной книги по продажам. Это оказалось полезным не только в плане английского, но и сильно прокачало скилл написания текстов на русском языке.

Отчет по первой неделе: день 1, день 2, день 3, день 4, день 5, день 6, день 7. По-моему оставались еще парочка небольших заданий, которые мне мешали зафиналить первую неделю. В конце я раздал штрафы: 3500 рублей (просто людям на улице) и укатил на майские праздники в Белоруссию.

Следующий подход к тренингу был в конце августа, сразу после возвращения из Карелии. Но уже в лайт-режиме: пробежки каждый день (2-3 км), никакого телевизора, никакого алкоголя, особо без штрафов и доп. заданий. Закончил бегать где-то в начале октября.

Самый главный навык, который я приобрел это - утренние пробежки. Если раньше это было целое событие (которое в большинстве случаев не случалось), то теперь мне достаточно одеть треники, кеды и выйти на улицу. Все. Дальше я просто бегу.


Андрей Парабеллум: FM5: Первый шаг к личной власти
После таких сдвигов на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.
У меня, к сожалению, осталась вот только вот эта картинка:


В этом я проходил весь день: сходил на работу, встретился с девушкой, особенно было забавно, когда в «Этаже» на Тверской при оплате кредиткой, типа как бы между делом, пришла менеджер ресторана. Два важных открытия, относительно этого задания: людям все равно во что вы одеты, даже если они обращают на вас внимание, то принимают все за чистую монету. Этот тренинг я тоже не дошел до конца, честно скажу, пердежу не хватило. Но и те 3-4 задания того стоили.


Владимир Владимирович Шахиджанян: Учимся говорить публично
Это не совсем тренинг, это книга, в которой содержатся 101 этюд (задание), пройдя (выполнив) которые, станешь говорить лучше. Книжка года полтора пылилась на полке, и вот месяца полтора назад я решил попробовать. Сейчас я ее опять отложил, остановился на 6-м этюде. А вот отчет по второму этюду, когда целых 2 дня нужно молчать, т.е. вообще молчать.


Владимир Владимирович Шахиджанян: Соло на клавиатуре
Думаю эта программа не нуждается в презентации вы и так ее хорошо знаете. Дело в том, что лет пять, наверное, назад я уже прошел эту программу все 100 заданий. Это очень помогает с любыми текстами, которые надо набирать на компьютере, и посты в жж, в том числе. Я хочу пройти Соло еще раз чтобы увеличить скорость и уменьшить ошибки, а заодно выучить и английскую раскладку (сейчас я печатаю только по-русски). У меня лицензионная версия Соло, и я сейчас на 65 упражнении.

Дизайн

Вадим Паясу: Сторидж
Сторидж - это не тренинг и не семинар, это офигенная оболочка в которую упакованы все продукты Паясу. Мой сторидж, например, выглядит вот так:


это значит, что у меня приобретены: Экранная типографика, Простой техдизайн, Презентация для фрилансера, Печатное портфолио и Как научиться получать клиентов. И мне теперь просто необходимы: Сайт-портфолио для фрилансера и Техдизайн за 21 день.

Вадим обещает прикрыть лавочку, так что я советую если и не приобрести парочку курсов по сочной цене, то хотя бы скачать Сторидж и активировать бесплатные курсы: Как учиться эффективно и Избранные записи 2009

Если вы сомневаетесь, то вот вам отзыв Артема Горбунова, основателя одноименного бюро на курс Паясу «Простой Техдизайн»:
«Я рекомендую всем дизайнерам к немедленному прочтению электронную книгу Вадима Паясу «Простой техдизайн». Я проглотил её за вечер. Невероятно мотивирует и отлично промывает мозги. Вы узнаете, как перестать тратить по несколько часов жизни на посредственную картинку и начать жить.

И да, не забывайте делать задания. Ничего, руки поболят и перестанут.»


Вадим Паясу: Однодневный семинар «Простой дизайн»
Это было весело, познавательно и интересно. Мне еще только предстоит разобрать аудиозаписи с семинара, чтобы разложить все по полочкам, дополнительно вдохновиться и так далее.
Особенные моменты семинара:
- Выступление Антона Иванова с лекцией про решение дизайнерских задач
- Задачка про черепашек, это просто взрыв мозга
- В перерыве, который длился почти 2 часа было много классного общения


Вадим Паясу: Воркшоп по созданию сайтов
У меня смешанные чувства по поводу воркшопа. Дело не в том что он плох, нет, это не так, а дело в том, что он мог быть реально лучше. Я тупанул, выбрав в качестве объекта создания не текущий коммерческий проект (который, блин, до сих пор остается текущим) а свой собственный сайт портфолио. По портфолио, конечно же случились большие подвижки, но выпущу сайт я только в январе-феврале.


Андрей Журавлев: Цветокоррекция. Продвинутый уровень
Именно после такого семинара понимаешь что есть куда расти в плане подготовки занятия, подачи материала и уровня владения программой. Это круто. Грамотно подобраны примеры. Также дается очень наглядный план-конспект (с иллюстрациями), по которому можно легко восстановить всю информацию по семинару. Техники и подходы, которые разбираются на семинаре действительно относятся к продвинутому уровню, и идет не столько формальное описание методов, сколько подробное объяснение принципов их применения, условий при которых данные методы будут эффективны и т.д.


Андрей Журавлев: Цветокоррекция. Маски
Все что я написал про предыдущий семинар, относится, даже в большей степени к данному семинару. Это был, какой-то невероятный объем новой и полезной информации. В общем всем, кто связан с фотошопом и цветокоррекцией я настоятельно рекомендую все семинары Андрея.

Тайм-менеджмент, управление финансами

Свой первый ежедневник я начал вести 2006. Получалось это нерегулярно и довольно сумбурно: там были координаты совершенно разных людей, некоторые расходы, и некоторые доходы, записи лекций, рисунки, периодически я записывал дела (задачи) на определенную дату, но очень часто забывал посмотреть в ежедневник и что-то пропускал.

Со временем (2007, 2008) я пытался вести записи более регулярно. Были попытки вести тайм-менеджмент, но почти всегда на очень краткосрочный период. Основная сложность заключалась в том, что формат обычного ежедневника не очень-то подходит для фиксирования всех событий за день (9:00 - 9:15 чистил зубы, 9:15 - 10:00 завтракал, смотрел телевизор и т.д.) и уж тем более для последующего анализа.

Завести отдельную тетрадку по тайм-менеджменту, отдельную по финансам, и отдельно ежедневник со всеми делами (проектами), не очень круто, потому что обязательно в один из них или забудешь что-нибудь записать, или заглянуть в них в нужное время.


В итоге я придумал довольно остроумную штуку: я совместил все три направления: финансы, проекты, тайм-менеджмент в один чудо-ежедневник. Каждый месяц я распечатываю на листах А4 (с двух сторон) вот такую вот схемку, складываю это все дело пополам и сшиваю в компактную тетрадку на 30 или 31 день. Это разворот на один день.


1) Дата. В квадратике справа от месяца я проставляю дату, далее обвожу в кружочек какой это день недели. Такой подход позволяет иметь всего один шаблон на целый месяц.

2) Задачи на текущий день. Важность задачи. Статус (выполнено, отменено, перенесено и т.д.). Описание задачи (бывает полезно если нужно кому-то позвонить, или поехать на встречу писать тут же телефон и адрес).

3) Финансы. Количество наличности на начало и конец дня. Покупки за день (с указанием типа покупки).
Я для себя выделил следующие статьи расходов: Сервисное обслуживание - транспорт, интернет, телефон, обучение, расходные материалы (начиная от картриджей для принтера и кончая туалетной бумагой) и т.д; Продукты - то что покупается для дома; Еда вне дома - кафе, шаурма у метро и т.д; Вещи - все начиная от книжки Пелевина и заканчивая загородной недвижимостью; Развлечения - поход в кино, расходы на тур.поездки, оплата подъмников (катание на сноуборде).

4) Тайм менеджмент.
Все 24 часа в сутках в наиболее удобной для восприятия и заполнения манере.


Ссылки по теме:

Планирование:Финансы

результат

Previous post Next post
Up