Майские, домик в деревне, прогулки по Брейтово

May 11, 2015 13:37



Брейтово - районый центр километрах в девяти от моей деревни. Обычное такое село, с непримечательными зданиями советской постройки (школа, больница, дк) да обычными деревенскими домиками. Собственно поехали за продуктами, да погулять немножко, вот несколько карточек с прогулки:











Самое интересное случилось, когда уже вернувшись в Москву решил почитать немножко об истории тех мест. Сказать что испытал разрыв шаблона - ничего не сказать.

Около трех сотен лет хамовное село Брейтово поставляло царскому двору ткацкие изделия. Здесь производилось около двадцати видов ткацких работ: пряжа полотен, скатертей, различные виды тканья, вышивания, бердное дело и другие. В семнадцатом веке села Брейтово и Черкасово (находится совсем рядом) считались ткацкой столицей России.

Со временем хамовное производство приходило в упадок, часть ткацких семей перебрались в село Кадашево, ближе к Москве. В середине восемнадцатого века, когда Императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) подарила Брейтово и окрестные деревни своему фавориту графу Ивану Иванович Шувалову село уже было в очень печальном состоянии. Позже, после смерти графа Брейтово вернулось в собственность государства.

В 1802 году село Брейтово было продано за 200 тысяч рублей государственными ассигнациями тайному советнику, сенатору и кавалеру, генерал-адьютанту Василию Николаевичу Зиновьеву. Управлял Брейтовым Василий Николаевич недолго, но за несколько лет до своей кончины успел дать своим крестьянам вольную, за что благодарные жители установили памятник в центре села. В советский период памятник был потерян, но восстановлен активистами в 1999 году. Получив свободу, крестьяне стали активно открывать собственные лавочки - магазины, трактиры, кузницы и мастерские. К концу 19 века Брейтово стало большим торговым селом.

После захвата власти большевиками, в январе 1918 года в Брейтове была создана своя независимая республика, где по примеру общесоюзного Совета народных комиссаров был организован свой Совнарком. Республика просуществовала всего 5 месяцев, что само по себе уже было уникальным феноменом. Когда советская власть дошла до Мологи, и комиссары вскрыли факт создания республики, то доложили об этом Ленину, который лично это одобрил. В июле 1918 года с принятием конституции РСФСР и установлением советской власти в Мологском уезде Брейтовская республика была распущена; и стала частью Мологского района.

В конце 1930-х годов было принято решение о затоплении Молого-Шекснинского междуречья и создании Рыбинского водохранилища. В зону затопления входили села Брейтово, Борисоглеб и несколько десятков деревень. К 1940 году Брейтово было переселено за зону затопления; а все строения снесены - старинные каменные дома, библиотека, два храма, сотни жилых домов. Само село Брейтово было построено заново на новом месте в 4 километрах от старого.

Информация взята из статьи Дмитрия Коновалова «Брейтово 400 лет славной истории».

Ссылки по теме:
Брейтово 400 лет славной истории (Дмитрий Михайлович Коновалов, краевед-историк, исследователь истории Брейтовского края)
История сицкого края и затопленных земель в музее Брейтова (отчет о посещении краеведческого музея в Брейтове)
Брейтово: на окраинах Рыбинки

история, брейтово

Previous post Next post
Up