Вступление или "накачка"?

Mar 15, 2010 13:39



Уважаемые коллеги!
Одним из самых острых вопросов, обсуждавшихся на состоявшихся заседаниях Федерального политического совета ОДД "Солидарность" 13 марта 2010 года и Политического совета Московского городского отделения ОДД "Солидарность" 14 марта 2010 года, был вопрос о приеме в участники Движения появившихся перед предстоящим общим собранием МГО как грибы после дождя групп лиц, которые вызывают обоснованные своим поведением подозрения насчет "добровольности" своего вступления. Проще говоря, речь идет о возможной "накачке" численности МГО людьми со стороны, которые привлекаются просто как живые "машины для голосования". Мне показалось важным проследить возможную связь между этим

печальным явлением и аналогичными событиями, происходившими в последние годы в Московском городском отделении Союза Правых Сил. Казалось бы, а причем тут бывший СПС? А дело в том, что "Солидарности" в наследство от СПС достались не только бывшие члены этой партии, но и, к величайшему сожалению, методы, которые использовались некоторыми из этих людей в борьбе за внутрипартийное влияние. Все это побудило меня направить в адрес ФПС Движения свое заявление, а на заседании ПС МГО устно огласить приведенную в нем информацию.
Впрочем, судите сами. Ниже привожу текст своего обращения в ФПС Движения.

Федеральный политический совет ОДД «Солидарность»

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с обращением в ФПС ОДД «Солидарность» членов Политического совета Московского городского отделения ОДД «Солидарность» считаю необходимым сообщить членам ФПС следующее.

В последнее перед назначенным на 27 марта 2010 года общим собранием МГО ОДД «Солидарность» время необъяснимым рациональными причинами образом резко возросло число людей, заявивших о своем желании вступить в ОДД «Солидарность» в городе Москве. Причем многие из желающих вступить приходят на организуемые профильной комиссией МГО встречи с новичками организованными группами, ориентирующимися на неких координаторов этих групп, при заполнении заявлений обнаруживают сложности с заполнением необходимых граф, не могут ясно обосновать свое желание вступить в Движение. О таких фактах я неоднократно слышал от своих коллег, проводящих встречи с новичками, и читал многочисленные сообщения в Интернете, в том числе в ЖЖ-сообществе «Солидарности». Многие участники Движения задают вопрос, а не являются ли эти люди просто некими статистами, специально за плату «накачиваемыми» в МГО с целью изменить реальное соотношение голосов на предстоящем общем собрании. При этом говорится о том, что тактика в виде использования голосов «проплаченных бабушек» (термин возник из-за того, что значительную часть этих людей составляют немолодые женщины) раньше интенсивно использовалась в политической борьбе внутри МГО СПС.

Я являлся членом СПС с момента образования данной партии до момента ее самороспуска. В 2004-2008 годах принимал довольно активное участие во внутрипартийной борьбе внутри МГО СПС на стороне сил, боровшихся против прокремлевского курса партии, ассоциировавшегося с именами А.Чубайса, Л.Гозмана и др. Являлся участником всех конференций МГО СПС и местного отделения СПС в ЦАО города Москвы, дважды избирался в 2006-2008 годах в состав Политсовета МГО СПС, что позволяло мне быть в курсе использовавшихся методов борьбы.

Могу со всей определенностью сказать, что местное отделение СПС в ЦАО (координатор - И.Тузова) использовало для создания устойчивого большинства при голосовании на окружных собраниях (конференциях) и при формировании состава делегации на городские конференции бригаду «проплаченных бабушек» численностью примерно в 20-30 человек. Бывали случаи (один из них совершенно верно описан на сайте возникшей в то время в МГО СПС неуставной структуры Совета действия http://sovetd.ucoz.ru/news/2008-07-10-1), когда таким посторонним людям просто передавались в массовом порядке мандаты отсутствующих членов партии. Участие в совещаниях по подготовке к конференциям МГО СПС дает мне основание утверждать, что «проплаченные бабушки» использовались не только в местном отделении в ЦАО, но в иных контролировавшихся антигозмановскими силами местных окружных отделениях города Москвы, в частности, в ЮЗАО и ЮАО. Внимательно изучив размещенные в Интернете фотографии, сделанные во время одной из последних встреч с новичками (http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/375820.html), подающими заявления о вступ в «Солидарность», я обнаружил несомненное сходство между лицами, изображенными на одной из фотографий, и членами бригады, привлекавшимися за плату для голосования на конференциях СПС в ЦАО.

Поскольку лично я в период работы в МГО СПС напрямую участия в привлечении «проплаченных бабушек» не принимал, а лишь молчаливо соглашался с допустимостью использования этого аморального метода для борьбы с прокремлевскими силами в партии, то фамилий узнанных мною на фотографии людей я не знаю. При этом я могу подтвердить, что бригадир нанимавшейся бригады взаимодействовал не только с координатором местного отделения СПС в ЦАО И.Тузовой, но и с формально исключенным из СПС, но тем не менее принимавшем самое активное участие во внутрипартийной борьбе нынешним членом Бюро ФПС «Солидарности» С.Жаворонковым. Насколько мне известно, определенная часть вызывающих сомнение людей, пытающихся вступить сейчас в «Солидарность» в Москве, были приведены на встречу новичков И.Тузовой и упоминали имя С.Жаворонкова.

Таким образом, на мой взгляд, есть все основания полагать, что сейчас внутри МГО ОДД «Солидарность» рядом бывших членов СПС используются те же самые методы «накачивания» численности организации сторонними людьми за денежное вознаграждение. Только сейчас отпадает и то единственное обоснование этого аморального метода, которое было в СПС - борьба с Кремлем, ибо прокремлевских сил внутри «Солидарности» нет.

Член Политсовета МГО ОДД «Солидарность»                                                        Ю.Сидоров

12 марта 2010 года

полемика, Московский политсовет

Previous post Next post
Up