Эмбаргомор.Причина первая - «огораживания»

Sep 09, 2015 11:00

Originally posted by djatel_2008 at Эмбаргомор.Причина первая - «огораживания»



Всё же меры властей России по запрету импорта и уничтожению импортных продуктов (а теперь - и ряда других товаров) из Европы, США и пр. сильно напоминают мне историю о том, как в средневековой Англии (веке в XVI) «овцы стали пожирать людей» (выражение Томаса Мора). Из школьного курса многие помнят и название этого процесса - "огораживания" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Огораживания).
Началось с того, что в XV веке в Англии начала развиваться передовая и высокотехнологичная (по тем временам) отрасль - производство сукна. Сукно приносило хорошую прибыль, продавалось на экспорт, отрасль развивалась, для нее требовалось все больше сырья (шерсти), соответственно - такое сравнительно несложное и малозатратное дело, как разведение овец ради шерсти, становилось все более прибыльным. Нужны были только луга для выпаса, а лишней земли для этого в Англии как-то не было. Поэтому под луга пошли пахотные земли, которые ранее использовались для выращивания зерновых. Эти земли принадлежали, в основном, дворянам, но крестьяне арендовали их на длительные сроки, крепостного права в те времена в Англии уже не было. Ради пастбищ землевладельцы (лендлорды) начали различными способами вытеснять со своих земель крестьян-арендаторов, поднимали арендную плату и разные другие платежи. Процесс этот продолжался постепенно в течение нескольких столетий, как до, так и после Английской буржуазной революции.
В отличие от земледелия, выпас овец на освободившейся территории не требовал особых трудозатрат: несколько пастухов приносили владельцу земли и овец больше прибыли, чем целая деревня крестьян-хлебопашцев. Потерявшие землю крестьяне были вынуждены уходить в города, но найти там работу могли далеко не все: даже для растущего производства сукна из шерсти требовалось меньше работников, чем для земледелия. В условиях избытка рабочей силы потерявший землю и дом крестьянин вынужден был довольствоваться изнурительным низкооплачиваемым трудом на шерстяной мануфактуре. Рабочие трудились от зари до зари в крайне стесненных условиях, часто жили в тесноте и спали на полу - с жильем в городе всегда ведь хуже, чем в деревне. Но многие не имели и этого. Бывшие крестьяне становились бездомными нищими и преступниками. Избыток населения частично поглощали кровопролитные феодальные войны, крестьянские восстания, захват заморских колоний, пиратство.
Стоит отметить, что "огораживания" не были какой-то государственной политикой: просто каждый отдельный феодал стремился получить от своих земель максимальный доход при минимуме затрат и забот. Кажется, Егор Гайдар называл огораживания типичным примером структурного кризиса в экономике. К счастью для Англии, там уже в средние века законы охраняли права крестьян-арендаторов: лорд не мог ни выгнать крестьянина с земли силой, ни расторгнуть договор аренды. Поэтому весь процесс "раскрестьянивания" растянулся на несколько веков, и структурный кризис не превратился в одномоментную катастрофу. Некоторой части английских крестьян удалось выкупить свои наделы у лордов и стать свободными фермерами.
Что-то похожее происходит сейчас и в нашем нефтяном эмирате. Добыча нефти и газа сыграла в России ту же роль, что и овцеводство в средневековой Англии. В наше время эта отрасль даже в России не требует ни больших трудовых ресурсов, ни земли, ни серьезных капвложений, сравнимых с прибылью от продажи при современных запредельных ценах на энергоресурсы. (А в странах Ближнего Востока эти затраты еще раз в 10 меньше!)
Сложившаяся конъюнктура позволила стране 15 лет не развивать реальное производство. Легкая прибыль, как это всегда бывает в истории, постепенно перераспределялась путем насилия (криминального или узаконенного) и концентрировалась в руках немногочисленной силовой элиты (олигархии). Доходы давали элите все больше формальных и неформальных рычагов власти, власть позволяла загребать под себя собственность и доходы от нее.
При этом в стране все более снижалась значимость всех других отраслей производства, бизнеса, а также - и рабочей силы. Как и английские крестьяне-арендаторы, трудящиеся жители России (включая и бизнесменов) уже не приносили правящей элите существенной прибыли. Но в то же время власть должна была как-то выполнять свои традиционные обязательства по обеспечению граждан привычными услугами ЖКХ, транспорта, по бесплатному образованию, медобслуживанию и пенсионному обеспечению, по оплате труда работающего населения. Растущие потоки нефтедолларов достаточно долго позволяли властям довольно успешно решать эти задачи. Уровень жизни работающего населения постоянно рос, по крайней мере - в Москве и ряде крупных городов. Однако само население все больше превращалось для властей в ненужную обузу, потребляющую все больше самых разных ресурсов. Примеров можно привести много.
1) Растущий поток нефтедолларов (при отсутствии заметного роста внутреннего производства и производительности труда) вызвал так называемое "укрепление рубля", заключавшееся в росте цен и зарплат даже в валютном выражении. То есть, российский работник часто получал уже среднюю европейскую зарплату, работая и производя значительно меньше, чем его европейский коллега. Правда, и при покупке импортного телевизора, автомобиля или компьютера ему приходилось платить существенно больше, чем европейцу. А для государства этот рост доходов означал необходимость пропорционально поднять и пенсии. То есть, - элита и здесь должна была делиться доходами с населением.
2) Сохранив контроль над массовой медициной и образованием, государство сохранило и обязательства по качеству этих бесплатных услуг, которое постоянно падало. Ни растущие госрасходы, ни рост зарплат учителей и врачей не давали положительного эффекта (как безрезультатны были капвложения в колхозы времен советской продовольственной программы). При этом в школах росли поборы и взятки с родителей школьников, в медицине - с пациентов. А на пути к "конечному потребителю" централизованные ассигнования все больше разворовывались. То же самое происходило и в сфере ЖКХ, и городского транспорта, и железных дорог.
3) И даже экономически самостоятельные граждане-налогоплательщики создают для власти массу проблем. Оказалось, что в России катастрофически не хватает территории. Захотели провести в Сочи Олимпиаду - пришлось силой выгонять народ из их домов и дворов, сносить "незаконно построенное" жилье и отели, выделять землю и строить новое жилье для переселения обездоленных. Захотел государственный муж возвести себе в центре Москвы особняк, офисное здание, бизнес-центр или отель - опять те же проблемы. Земля занята ветхими домишками, которые ещё Наполеон спалить забыл, и ни за какие деньги эту землю не выкупить, хоть всех тамошних жителей пересели и озолоти. Разве что с властью московской за бесплатно договориться. Дачу захотел прямо за МКАДом выстроить - и там всё занято, даже пустыри. :)
4) И с дорогами - та же история. Москва забита пробками, и чтобы днем проехать по какому-то маршруту, этот маршрут нужно с утра перекрыть и зачистить с помощью батальона ДПС и ФСО. Не каждому такое позволено, даже министру. Новую дорогу можно построить, но опять же прорубаться придется через жилые кварталы, парки, скверы, сносить и рубить всё, не глядя. А жители, опять же, нервничают, ни тесниться не хотят, ни переселяться в отдаленные районы, ни выхлопом дышать вместо парка. Дворы ракушками были забиты, ракушки снесли - машины так стоят, места свободного больше не стало. И вдоль улиц стоят, в центре припарковаться негде, приходится улицу возле своего департамента/министерства силой огораживать. Хорошо - хоть плату за парковку в центре ввели непомерную, решили проблему отчасти. :)
В общем, я уже могу повторить свою любимую цитату из Жванецкого советских времен: "Нас много, а нефтебаксов, парковок, земли, чистых водоемов, дорог, лесов - мало! Тут один выход - нас должно меньше быть!" (В оригинале у Жванецкого мало было штанов, часов, гостиниц, но суть была та же.) А при необходимости вместо нас всегда можно нанять неприхотливых, низкооплачиваемых и, что очень важно, - бесправных гастарбайтеров из бедных стран. Их и выгнать всегда проще.
Должен также добавить, что изменение основного источника благосостояния привело к изменению социальной структуры общества. Из-за всестороннего давления власти успех в независимом бизнесе стал практически невозможен. Источником благосостояния стала близость к власти и кормушке, к распределению бюджетов. Многократно выросло число госчиновников, правоохранителей. А также юристов - бесплодных толкователей сумасшедшего законодательства, реально сведенного к праву сильного. То есть, - выросло число "нахлебников", не принимающих участия в производстве материальных благ и услуг, которых приходится кормить за счет государства, с которыми элите приходится делиться доходами.
В период роста цен на нефть такое положение казалось приемлемым и для элиты, и для народа, - нефтебаксов хватало почти на всех. Но вот поток нефтебаксов «внезапно» сократился, и резко встал вопрос экономии. При этом ни один слой не готов мириться с сокращением своих доходов, уже заранее распланированных: у кого - на новый мобильник, у кого - на "дом в Париже" (вспомним жену "халявщика" Лёни Голубкова).
А мириться придется почти всем. Власть совершенно не готова сокращать свои расходы на аппарат, госкорпорации, мегапроекты и прочий распил. Власть даже демонстрирует гражданам готовность идти на новые траты: поддержка ДНР/ЛНР, Крым и мост до него, военные маневры, вмешательство в Сирии. (Вот на "Мистралях" случайно пару миллиардов сэкономили, на танки можно будет потратить, наверное. :) )  И это - в условиях, когда большинство граждан приносит властям больше убытков, чем доходов! Поэтому власть и решила заблаговременно приучить оставшихся в стране граждан к снижению жизненного уровня, особенно - средний класс.  Сегодня ты для начала поешь отечественный сыр вместо пармезана, а вскоре и отечественного не будет, поэтому расходы на сыр из семейного бюджета можешь вычеркивать. А расходы на загранпоездки - давно вычеркнул, я полагаю? И на шампунь с парфюмерией скоро вычеркнешь - будешь мыться банным мылом, а посуду мыть - хозяйственным. И отлично будешь жить в Москве на 300-500 долларов в месяц, пока твое предприятие не закроется. А зарплата твоей жены пойдет на оплату ЖКХ и на взносы за будущий (в каком веке?) капремонт. И будешь смотреть, как страна твоя шаг за шагом возвращается к своему разбитому корыту, от которого она чудом сбежала в 1991-92. "Не нравится в России - вали в США!"
Приходится признать довольно простую вещь: властям нефтяного эмирата граждане не нужны, они только мешают. И именно поэтому власти без сожаления сносят рынки и ларьки в Москве, отменяют электрички в провинции, выдавливают из страны ученых, квалифицированных специалистов, объединяют школы, увольняют врачей и т.п. Теперь вот и за качественные продукты взялись. Хочешь качественно питаться, ездить в удобной машине по хорошим дорогам без пробок, получать квалифицированную медпомощь, дать детям качественное образование? Тогда вали из нашей высокодуховной голозадой империи добра! И не претендуй на свою долю все скудеющего потока нефтебаксов!
Да, вот еще что. В отличие от Англии XVI века, выдавливание населения из России - не следствие стихийных процессов в экономике, а целенаправленная политика властей. Эту политику можно даже назвать относительно гуманной, поскольку при Сталине ТА ЖЕ САМАЯ задача сокращения количества едоков решалась гораздо более кровавыми методами: голодомор, раскулачивание, ссылки, ГУЛАГ, - помните? Да и тогдашнюю элиту эти методы не обошли стороной: сколько маршалов, генералов, командармов, комдивов, комбригов, наркомов, партработников вместо тихой отставки отправили в расход или в тот же ГУЛАГ?! Потому что преемники претендовали не только на генеральскую должность, но и на генеральскую дачу, которых тоже не хватало. Так что Россию еще много чего ждет при этой замечательной власти. Счастья нам!

санкции

Previous post Next post
Up